“十一”黄金周游桂林 桂林假日办为您支实用招数

2010/09/29 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“十·一”黄金周即将来临,届时到桂林旅游需要注意什么?9月28日,桂林市旅游部门给出了非常实用的建议;今年国庆假期漓江游客很可能超过5万人,乘坐非法营运的机动竹筏游览漓江,危险性大大增加;携带免费赠阅的“桂林旅游急救宝典”,以备不时之需;自行外出就餐时,注意提防明暗两份菜单……

游漓江运力有保障

切勿搭乘无证船只

连日的降雨为漓江提供了充沛水量,目前漓江的流量保持在每秒100立方米左右。据桂林市漓江游览调度结算中心的订票系统显示,本次“十·一”黄金周期间,游览漓江的团队游客将超过5万人次,高峰期将出现在10月2日至4日。为满足游客需求,该中心已经调度全部运力,漓江上170艘游船已经做好全部安全检查工作,节日里每天可运送游客1.6万人次。

保障漓江游览安全,近期桂林海事、航务等部门集中开展漓江非法营运专项治理行动。9月28日,桂林市旅游局还在官方网站上发出温馨提醒——“为保障您的安全和合法权益,请勿乘坐竹筏等无营运资质的交通工具游览漓江等景区(点)”,并公布了24小时旅游投诉电话:0773-2800315。

若遇意外情况

“急救宝典”很实用

除了旅游景点、行车线路等相关咨询服务,近日,一本“桂林旅游急救宝典”宣传册,也摆上了桂林旅游咨询服务中心的各站(亭)。这是桂林旅游局向游客免费赠送的,用中、英文两种文字介绍了旅行过程中遇到的中暑、蛇、昆虫咬伤、溺水等急救的方法,还公布了各个急救点的值班电话。

旅游购物需谨慎

保留发票好维权

黄金周参团旅游一直是很多游客的首选,但在旅行团里遇到的诸多问题也让游客们头痛不已。为此,桂林假日办根据近几年来游客参团投诉的情况,针对一些可能发生的情况向游客支招。

桂林假日办介绍说,游客应选择正规的旅行社,要看证照是否齐全,如果是出境游,还要查验旅行社是否有相应资质;签旅游合同时,要明确往返时间、交通工具、具体游览景点等细节,住宿和餐标也不能忽略,要特别留意是否提供全程导游服务、观光购物的时间是否合理、自费项目是否明确,入住具体地点是否标明都很重要。“一些旅行社虽然按承诺安排游客入住三星或四星级宾馆,但实际上地处偏僻,旅行质量会大打折扣,类似的投诉以往接到很多。”

假日办还提醒,游客应购买旅游意外保险,每次消费后索取正式发票。旅游中发生消费纠纷时,要保留好相关证据,及时向当地有关部门投诉,以免除日后异地投诉索赔的难度。

参团旅游过程中如有合同之外的购物活动,可以提出异议并拒绝;慎重购买贵重金银饰品、玉制品;自行就餐时,注意提防餐馆搞明暗两份菜单,点餐时要求餐馆方写好菜名及金额一式两份,自己拿其中一份,结账时使用。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top