南宫山世界旅游日隆重开幕_新闻资讯_

2010/09/28 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
陕西省副省长景俊海与安康市市长方玮峰共同为南宫山AAAA景区揭牌

\
陕西省人民政府副省长景俊海致辞

\
陕西省旅游局副局长陈清亮致辞

腾讯旅游讯 9月27日,2010年世界旅游日陕西省主会场活动在安康市岚皋县南宫山景区隆重举行。此次活动由陕西省人民政府主办,陕西省旅游局、陕西省文化厅、安康市人民政府承办,安康市旅游局、岚皋县人民政府、陕西南宫山旅游发展有限责任公司协办。陕西省副省长景俊海、安康市人民政府市长方玮峰、省旅游局副局长陈清亮等出席主会场活动。全省各市(区)领导、旅游局长,中省40余家新闻媒体、80余家旅行社负责人参加活动。

主会场活动以“山水秦岭秀,神奇南宫山”为主题,充分展现了陕南、特别是安康的山水风光与人文历史。全景展示了岚皋乃至安康旅游在经历7.18洪灾后恢复重建取得的显著成效。整个庆祝活动包括举行千层河景区开园仪式、南宫山国家4A级景区揭牌仪式及文艺演出。文艺演出突出对独具特色的巴山汉水文化的集中展示,包括安康小场子《一见妹妹掉了魂》、岚皋民歌联唱《山歌不唱冷秋秋》。同时,还邀请到了海政歌舞团著名影视演员杜旭东献唱《别拿豆包不当干娘》等通俗歌曲。

相关链接:专题:2010中国世界旅游日陕西主会场南宫山旅游文化节

\
安康市人民政府市长方玮峰致辞

\
安康市常务副市长徐启方主持活动

\
岚皋县委书记鲁琦介绍岚皋旅游资源状况

9月27日“世界旅游日”是全世界旅游工作者和旅游者的节日。这个节日是在1979年9月27日世界旅游组织第3次代表大会上确定的,目的是为了引起人们对旅游的重视,给旅游宣传提供一个机会和促进各国在旅游方面的交流合作。今年9月27日是第31届世界旅游日,主题宣传口号是“旅游与生物多样性”。

刚刚过去的7月18日,岚皋遭遇了百年不遇的特大暴雨泥石流灾害,洪灾使旅游业受到影响。岚皋借助举办世界旅游日主会场这一平台,突出宣传南宫山核心景区,着力推介安康生态旅游品牌,不仅有效提振了游客信心,激活了旅游市场,而且大大增强了岚皋灾后重建的信心和决心。为办一届成功、精彩、难忘的旅游盛会,岚皋精心谋划,认真组织,积极筹备,先后启动了“五大媒体百万读者游岚皋”活动、“南宫山杯”全国诗歌大赛、《勇者无畏》岚河汽车越野赛、“2010年世界时尚小姐”走进岚皋、“神奇南宫山”全国风光摄影大展等重大赛事活动。借9.27契机,岚皋还将乘势开展南宫山登山大赛、“南宫山杯”风味小吃品评暨特色旅游商品评选大赛。

\
世界旅游日陕西主会场现场气氛热烈

\
世界旅游日陕西主会场活动在安康市岚皋县南宫山景区隆重举行

9.27世界旅游日举办地南宫山景区,自1992年开始开发,1997年5月1日开园迎客。2000年,南宫山被批准为“国家森林公园”。2002年,岚皋明确提出“发展绿色产业,打造旅游品牌”发展战略,并将南宫山置于全县旅游产业龙头重点打造。2003年,南宫山景区被评为“国家3A级景区”。自2006年始,岚皋将生态旅游作为县域经济突破发展的“首选产业”和“一号工程”,出台“十个围绕”决策(即一产围绕旅游调结构,二产围绕旅游出产品,三产围绕旅游搞服务,交通围绕旅游上档次,城建围绕旅游树形象,林业围绕旅游出景点,文化围绕旅游创特色,宣传围绕旅游造声势,政法围绕旅游保平安,各行各业围绕旅游聚合力),聚合全县力量发展旅游。2008年,南宫山被列为全省重点开发的六大景区之一,省政府提出了“打造南宫山、连同汉江水、建设旅游村”的陕西旅游发展思路,并成功引进延长集团和旅游集团合资开发大南宫山景区。岚皋推行的“政府主导,科学布局,市场运作,规范管理,城乡统筹,全民参与”的旅游发展工作模式和实施“十个围绕”的推进方式,被业界称为“岚皋特色”,获得广泛认可和积极推广。2009年,安康市委、市政府提出了打造“一山一湖一城”旅游发展总体规划,将南宫山作为全市旅游的重要支撑点,聚合各方力量重点打造。同年,南宫山被国土资源部授予国家地质公园资格,并被评为国家4A旅游景区和中国(陕西)十大最具魅力自驾游景区,岚皋也荣获中国(陕西)最具魅力自驾游城市。2009年,全县接待游客102万人次,实现旅游收入4.08亿元,较上年同期增长140%,仅南宫山景区就接待游客25.2万人次,是1997年开园时的16.8倍。

目前,岚皋已成功打造出神奇灵秀第一山--南宫山,大巴山最大的高山草甸--神河源,陕西新九寨--千层河,中国最大的天然蜡烛--蜡烛山,西部第一漂--岚河漂流五大景区。今后几年,岚皋将以打造陕南重要旅游目的地位目标,将南宫山打造成以宗教文化旅游为龙头,生态旅游、地学旅游、休闲度假游和观光体验游为补充的全国一流、世界知名的生态最佳与宗教神奇的旅游名山,力争2015年末南宫山接待游客300万人次,实现旅游综合收入12亿元,成功创建国家5A景区和世界地质公园。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top