中秋小长假旅游市场冷清 预计“十一”迎旅游高潮

2010/09/25 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

9月24日,中秋长假旅游市场在冷冷清清中落下帷幕,岛城各大景区点普遍都没有吃饱。来自崂山等四大景区的统计数据显示,小长假三天的游客接待量加起来,还不如七八月份平常一天的游客接待量。除了受中秋节团圆的节日习俗影响,今年国庆节和中秋节相邻也分走了很多旅游客流。业内专家指出,眼下旅游业对中秋市场的开发还差之甚远。

节日游充满亲情味

中秋节是中国传统的团圆佳节,因此小长假节日旅游充满了浓浓的亲情味。在中山公园,随处可见祖孙三代一起畅游公园的温馨场景;在奥帆中心,趁着假期把父母接来青岛旅游的市民屡见不鲜。 走出青岛外出旅游的市民,也都以近郊短线游为主。24日一大早,在一家外企工作的市民陆小姐和母亲一起参加了招远皮革城购物一日游。陆小姐说,中秋小长假给了市民与家人更多的陪伴时间,这也让原本就代表着团圆的中秋节显得亲情味更浓。

景区点普遍没吃饱

24日,中秋三天小长假落幕。“中秋节三天,我们都没吃饱!”青岛海底世界负责营销的闫经理表示,其实这个结果也在预料之中,中秋节本来就是合家团圆的传统节日,出游的人本来就很少。今年的中秋小长假和国庆黄金周紧挨在一起,中秋节旅游自然被冲淡了。

据统计,9月22日至24日,崂山风景区共接待游客2.1万人次,中山公园共接待游客8万人次,海底世界共接待游客1.65万人次,极地海洋世界共接待游客1.6万人次。由于去年中秋小长假和国庆黄金周重合在一起 ,因此今年中秋小长假景区纳客数没法和去年相比。而从统计数据来看,四大景区今年小长假三天的游客接待量加起来,还不如七八月份平常一天的游客接待量。

黄金周旅游将井喷

虽然中秋小长假旅游市场冷冷清清,但业内人士普遍期待着国庆黄金周。“今年的黄金周旅游肯定会井喷。”崂山风景区信息中心戴处长表示。海底世界负责营销的闫经理说,从外地旅行社订购的黄金周期间的门票情况就能看出,国庆黄金周旅游不想井喷都不行。

“现在国庆黄金周出境游的报名已经结束,国内长线游的报名也已经接近尾声,收客情况非常理想。”半岛都市国际旅行社总经理何琨介绍说。“国庆黄金周发往各地的旅游团都已经爆满了,火爆程度远远高于去年。”港中旅国际(山东)旅行社出境中心总经理程晶表示,黄金周旅游市场可以说是“一位难求”,旅行社手里只要有机位就不愁没人报。

中秋游开发还不够

对于中秋小长假的旅游市场不景气的现象,市旅游局有关负责人表示,中秋节除了是一个团圆的节日外,也是一个休闲浪漫的节日,可以组织各种旅游活动。

针对中秋小长假旅游市场的开发问题,青岛大学旅游学院院长马波曾表示,中秋节民俗异彩纷呈,一直被人们誉为最有人情味、最有诗情画意的一个传统节日。可以把“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等神话传说故事改编成影视剧、戏剧、动漫剧等,也可以将这些故事制作成小贴画 、各种玩具、徽章、钥匙链、胸章等,形成一个“中秋文化产业”。另外,可以办“月亮文化节”;或者以感恩为题,举办各种活动等。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top