大象山石窟 窟龛相连巍峨壮观_出游推荐_

2010/09/18 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
象山石窟 窟龛相连巍峨壮观

大象山位于天水市甘谷县境内距县城五华里处,正看如旗,横看似龙,旧名文旗。山上松桧丛生,丁香溢彩,亭台楼阁依山而建,雕栋画廊绿树掩映。山中悬崖间峭壁上,有一洞窟,内坐石胎泥塑大佛一尊,为释迦牟尼佛,大佛和颜善目,仪容庄重,脸型丰颐,双耳垂肩,螺发肉髻,体魄雄伟,斜披袈裟,唇旁短须呈蝌蚪状,结跏趺坐于莲座之上,安详而宁静迎接来往游客。

\
大象山石窟 窟龛相连巍峨壮观

大佛石窟开凿确切年代无从稽考,据有关资料和出土文物考证,甘谷塑佛造像可远溯北魏。甘肃省博物馆石窟艺术专家曾对大佛详细观测认定,系盛唐文物。由此可风,甘谷大象山石窟始凿于北魏,一直到盛唐才更趋完美,先后共经历了四个朝代,三百多年。

\
大象山石窟 窟龛相连巍峨壮观

大佛洞窟两旁,依山附势修有长廊,如同一条腰带。廊上窟龛相连,巍峨壮观,现存二十二个窟龛,大都平面近方形。正壁开大圆拱龛和设高坛基,并有僧人修行的禅窟,这是大象山窟龛特殊之处,在全国也很罕见。   

\
大象山石窟 窟龛相连巍峨壮观

为石胎泥塑大佛,位于市甘谷县境内距县城五华里处的甘谷大象山中的悬崖峭壁上。大佛身高23米,仪容庄重,脸型丰颐,双耳垂肩,体魄雄伟。   

大佛石窟开凿确切年代无从考证。根据有关资料和出土文物来看,甘谷塑佛造像可远溯北魏,三百多年间,经历代修建,盛唐时才趋于完美,甘谷大佛为释迦牟尼佛。1981年9月10日,甘肃省人民政府将大象山石窟正式列为省级文物保护单位,并拨专款进行维修。

关键字: , , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top