窒息美景 榆林红石峡_演艺广场_

2010/09/10 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
美到窒息红石峡

红石峡又名雄石峡。位于陕西榆林北3公里处。红石峡谷长约350米,峡谷东崖高约11.5米,西崖高13米,东西对峙,峭拔雄伟。峡内玉溪河水流湍急,穿峡直达城西。两岸垂柳青翠,景色优美,被称为万里长城第一胜景。红石峡地处毛乌苏沙漠,最佳时间是夏秋时间。夏季早晚气温较低,中午气温高,可在红石峡水库游泳和游玩。前几年,因为一部香港电影——《东邪西毒》的上映,更是名声大振。

\
恍若仙境的红石峡

在黄土高原和毛乌素沙漠的交界处,榆林红石峡,渠成之时,夕阳东照,红石映日,分外耀目,被称为万里长城第一胜景。在炎炎夏日之时,入峡后您将看到林草葱绿、牛羊成群、牧歌悠扬,别有一番诗情画意,避暑赏景会两不误…。

而秋日的午后,在阳光灿烂之中来到这片赤红的峡谷。峡谷内榆西河水静静流淌,河边的垂柳青绿依旧,沿岸草色却已转为苍黄,白云蓝天,一望无垠,是塞外秋高气爽的好天气。

\
红石峡美景

红石峡谷长约350米,东西对峙,峭拔宏伟。峡内榆溪河水流湍急,林木青翠,群花生艳,景色优美。东崖红石峡风光为雄山寺,西崖为书法石刻。在东西石壁上参差着大小不一的25处石窟。西岸壁上的书法石刻颇为著名,旧时边将、文人来榆林,多在雄山寺豪饮唱和,留下160多幅宝贵的书法艺术作品,字大者约6米,小者寸许,篆、隶、楷、行、草齐全,笔力雄健、挺劲。题刻中有晚清名将左宗棠所题的对联,革命先烈杜斌题刻的“力挽狂澜”字迹苍劲,功力不凡。

\
美到窒息的红石峡

红石峡可看的东西比较多。奇山秀水、石窟古刹、摩崖石刻、水利枢纽,尤其是石刻艺术,被誉为“塞上碑林”,是万里长城上罕见的一道风景线。镇北台和山海关、嘉峪关齐名,被称作“万里长城第一台”。登上镇北台可以将整个榆林及周边山川地貌一览无余,还可以看到古长城遗址,欣赏大漠风光。

\
美到窒息的红石峡

 红石峡的起源

关于红石峡的起源,《榆林府志》说:宋朝时,榆林这一带归西夏国管。当时红山有股泉水自穴中涌出南流。西夏国王李继迁看中了这块风水宝地,派人障水别流,凿石为穴,埋葬祖先,复引水其上。因此,在红石峡水库的普济桥东侧原立碑一座:“西夏王李继迁葬乃祖彝昌于此。”现碑已毁。

另一种说法是,1472年,余子俊任延绥巡抚都御使,准备修长城。当时,红山北边,清水河的水汪了个大海子。海子中间的水寨中住着一伙抢夺蒙汉人民牛羊、粮食、衣物的水贼。为消灭这伙强盗,余子俊便派人在此凿石为渠,引海子的水从榆林城西南流入无定河。水退后,余子俊派大军消灭了这股强盗。当时,把凿开的石峡叫红石峡,引入的渠水叫榆溪河,两岸凿修的灌溉叫广泽渠。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top