市井神圣——清真大寺_演艺广场_

2010/09/10 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
清真大寺

清真大寺位于西安市鼓楼西北隅,是一座历史悠久,规模宏大的中国殿式古建筑群,是伊斯兰文化和中国文化相融合的结晶。该寺院始建于唐天宝元年(公元742年)历经宋,元,明,清各代的维修保护,成为目前的格局。该寺属陕西省重点文物保护单位,1988年又晋升为全国第三批重点文物保护单位,1997年5月荣获西安市旅游十大景观之一。

清真大寺的建筑形式、基调一派中国民族风格,然而,寺院内的一切布置又严格按照伊斯兰教制度,殿内的雕刻藻饰、蔓草花纹装饰都由阿拉伯文套雕组成,中国传统建筑和伊斯兰建筑艺术风格如此巧夺天工的结合,令人观止,因而它被联合国教科文组织列为世界伊斯兰文物之一。

\
清真大寺

全寺总面积1.3万平方米,建筑面积约6000平方米,寺院内有建于17世纪初高达9米的木结构大牌坊,牌坊琉璃瓦顶,异角飞檐,精缕细雕;东西走向成正方形,共分四进院:第一进院最东边影壁正面镶有三方菱形菊莲图案,檐下砖雕斗拱,宏伟壮观,古建木牌坊竖立中央,异角飞檐,牌坊顶部琉璃覆盖,蔚为壮观,该牌坊建于17世纪,南北两侧各有厢厦三间,内部陈设明清两代古式家具。经过五间楼进入二进院,中央竖立石牌坊一座,三门四柱,中楣匾镌刻“天监在兹”,两翼各为“虔诚省礼”和“钦翼照事”。往西十米南北各竖砖雕镶嵌“冲天雕龙”碑一座,往西是“敕赐礼拜寺”的“敕赐殿”。殿内有石碑七通,碑文有阿拉伯文波斯文和汉文。第二进院还有宋代大书法家米笥和明代大书法家董其昌的书法真迹,其笔力飘逸,走笔遒劲,字型韵称,堪称我国书法的杰作。第四进院内有面积约1300平方米的殿堂,可容纳千余人做礼拜,殿内有井画400余幅,书以阿拉伯文图案,构图各具千秋。

\
清真大寺

关乎信仰

每到周五早上,附近的回民都会来这里做大礼拜,据说他们都是古波斯人的后裔。平时空荡荡的礼拜大殿此时人满为患,里面是教徒们虔诚的礼拜,门外是游客好奇的张望,一道门槛,隔出了两种信仰。

信仰根植于血液之中,是伊斯兰教的独特之处。

穆罕默德创立了伊斯兰教,宣扬仁慈、公正、诚实和自我克制的精神,神圣而又神秘的宗教文明,带着浓浓的异域风情,阿拉伯文如藤蔓花枝般美丽舒展,即使是无法理解其中真谛的外族人,也不得不对这灿烂的文化心生崇敬。

神圣的信仰与俗世的生活,早已密不可分。

走出清真大寺,骤然间回到了尘世之中,嘈杂的热闹扑面而来,让还在游离的心神有些猝不及防。寺院的对面的琳琅满目的商铺,两旁就是居住的房屋,此起彼伏的叫卖声热情嘹亮,碰面的邻居在家门前大声地问候,跨出家门就可以迈入寺内。清真寺院既是礼拜的圣殿,也是本族平日聚集的场所。是生活紧紧地包围着信仰,还是信仰早已深深地融入生活,不妨读一读《穆斯林的葬礼》吧,或许会有更多的回应与收获。

\
清真大寺

化觉巷的清真大寺与西宁东关清真寺、兰州桥门清真寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺。是中国面积最大的宫殿式伊斯兰教寺院之一,世界唯一的把整部《古兰经》用中、阿两种文字全部雕刻在礼拜大殿内壁板上,被誉为“世界性的工程”,唯一的一幅古人根据想象把伊斯兰教圣地麦加描绘成了汉唐风格的《圣地图》。

\
清真大寺

大清真寺导游大清真寺位于西安鼓楼西北的化觉巷内,又称化觉巷清真大寺,它与西安大学习巷清真大寺并称为中国西安最古老的两座清真大寺,因其在大学习巷寺以东,故又叫东大寺。 

大清真寺交通西安市鼓楼西北隅的化觉巷内,鼓楼向北50米左右。
乘坐4、7、15、32、43、45、201、205、206、215、218、221、222、251、300、604、611、612、612区间、K630、游8(610)路公交在“鼓楼”站下车。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top