陕北风情 榆林大民俗_夜生活_

2010/09/10 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
绥德石狮

炕头石狮产生在黄河流域中上游地带,是陕北黄土高原上的一簇石雕艺术奇葩。它的文化沉积十分深厚,蕴涵着中华民族纯正的气质,负载了中国北方民间对待生活,特别是生命繁衍的传统意识,保持了中国古朴的审美观念和艺术创造的优点。

陕北炕头石狮分布在榆林、延安、渭北地区的每一个县,但在绥德县及子洲更为普遍,从绥德文化馆收藏的炕头石狮来看,除少数是在世的老艺人雕刻外,绝大数都是名家名户经历了许多代人传下来的,不少人家早巳弄不清是祖上哪一辈的遗物。炕头石狮最大的不过25cm高,最小的仅3cm。有的石狮因长期烟熏手摸表面已变得黝黑,有的石狮因多年风化与磕碰已布满裂缝和伤残。石狮的模样、神态在数百件里没有一个是重复的。

\
三边剪纸

剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。在陕北的靖边、安边、定边,人们称三边剪纸,剪纸变成了另一种风格,纤细入微,小巧玲珑,小中见大等特点。

\
信天游

陕北是民歌荟萃之地,民歌种类很多,当地俗称“山曲”或“酸曲”。主要有信天游、小调、酒歌、榆林小曲等二十多种,其中以信天游最富有特色、最具代表性。

陕北是民歌荟萃之地,民歌种类很多,当地俗称“山曲”或“酸曲”。主要有信天游、小调、酒歌、榆林小曲等二十多种,其中以信天游最富有特色、最具代表性。

信天游的传唱之境,是一片广漠无垠的黄色高原,这高原,千沟万壑,连绵起伏,苍茫、恢宏而又深藏着凄然、悲壮;清峻、刚毅而又饱含着沉郁、顿挫。 千百年来,它以自己的个性潜在地影响着陕北人的生活习俗,塑造了性格鲜明的高原文化,塑造了苍凉、宏壮而沉郁的信天游。信天游,在这地瘠民贫,交通不便的偏僻山沟沟里,在漫漫的历史长河中,是陕北劳动人民抒发感情的最好手段,是发自人民心底的呼声。

\
米脂的婆姨绥德汉

每天清晨,在米脂县城与绥德县城之间的柏油路上,一队队骑自行车的男男女女如水如波奔涌。右边一行自行车队,源头是米脂城,尽头是绥德城,登车的多是女子,地道的米脂婆姨。左边一行自行车队,起点是绥德城,终点是米脂县,骑车的大多是男子,标准的绥德汉。米脂婆姨的车辆匆匆地朝绥德城驶去,又匆匆地返回米脂县城。同样,绥德汉的车辆匆匆向米脂城驶去,又匆匆地向绥德城返回。这成了当地的一大景观。

从米脂到绥德路程40公里,乘汽车40分钟可到达。两城之间有一个叫四十里铺的小镇。小镇距米脂城40里(20公里),离绥德城也是40里(20公里),所以叫四十里铺。骑车的米脂婆姨与骑车的绥德汉,在四十里铺相遇、相识、相爱。历代的 “信天游”就是这样唱的:

米脂婆姨绥德汉,不用打问不用看。小伙子跑马一溜烟,讨上米脂婆姨乐死人。石狮子守门钻不进猫,绥德汉一个比一个好。 

《米脂县志》记载:三国时的天下美人貂婵是米脂人。《绥德县志》记载:才貌双全的吕布是绥德人。貂婵嫁吕布,吕布戏貂婵,史书记载各异,且不去管它,但米脂女子长得漂亮、绥德男子长得英俊,却是事实,陕北那句名言:“米脂的婆姨绥德汉”,可以说是家喻户晓。

那么,米脂的婆姨为什么长得这样漂亮呢?据说与当地水土有关。据《米脂县志》记载:米脂因米脂水得名。米脂位于黄土高原丘陵沟壑区,米脂水在县东南100步远处,其地沃宜于种植谷子,谷子碾成小米金黄金黄,煮成小米粥上面飘了一层油脂。也许米脂的小米还有其他什么成分,使女子吃了长得漂亮,如花似玉,男人吃了长得健美,大有作为。

“绥德汉”为什么和“米脂的婆姨”齐名呢?到绥德看一看就知道了。绥德自古为 “天下名州”,地处陕北腹地,是大理河和无定河交汇之处,也是太(原)银(川)公路和西(安)包(头)公路交汇之处,为陕北交通枢纽,自古为兵家必争之地。名州出名人,名州的人聪明、勤劳、俭朴、坚忍不拔。名州的汉子更是出名,高大、 悍、英俊,颇有北方阳刚之气。南宋名将韩世忠,绥德人,抗金英雄,因反对秦桧议和,被解除兵权。他曾替岳飞鸣冤,面诘秦桧。绥德男子,不仅长得英俊,而且能文能武,多才多艺,他们创造了石狮艺术,把石头变成金子。即使是普通老百姓,也敢于走南闯北,善于发财致富,建家立业。所以,“绥德汉”与“米脂的婆姨”并驾齐驱,驰名天下。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top