山水醉人的兰州后花园_出游推荐_

2010/09/08 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论


山水醉人兰州后花园

冶力关森林公园位于青藏高原的东北边缘,甘南藏族自冶州卓尼、临潭两县境内,东邻莲花山自然保护区,西接合作市,北与临夏、康乐毗连,在临潭县境内,以临潭县冶力关为中心,分为莲花山、西峡、东峡和冶海湖四个景区。总面积79400公顷,森林覆盖率为63%,植被覆盖率 92.0%。该区属湿润的高原气候,特点是高寒湿润,气温年差较小,月差较大,雨热同季,垂直差异显著。  

冶力关风景区主要景观有莲花、冶木峡、冶海湖、赤壁幽谷、巨型卧佛等景观。莲花山位于冶力关东15公里处,主峰海拔3578米,集险、奇、幽、秀于一体,因远眺望去,形似一朵盛开的莲花而得名。又称“西崆峒”,是甘南、临夏两地佛道两教的圣地。 

绿涛茫茫的莲花山,闻名遐迩,景色秀美的冶木峡、波光潋滟的天池冶海、神态逼真的十里睡佛、峰峦叠嶂的石林佳境、神气隐秘的阴阳石、怪异幽静的赤壁幽谷。 


山水醉人的兰州后花园

莲花山位于冶力关东15公里处,主峰海拔3578米,集险、奇、幽、秀于一体,因远眺望去,形似一朵盛开的莲花而得名。又称“西崆峒”,是甘南、临夏两地佛道两教的圣地。历代文人墨客的吟咏遗迹及美丽动人的神话传说甚多。    

冶海湖位于冶力关以北5公里处的白石山与庙花山之间,海拔2610米,湖长5公里,湖宽几十米至百米不等,放眼望去湖水碧波荡漾,烟波浩缈,水光潋滟,四面山青草绿,野花遍地,风光秀美。湖畔山头修有一常爷庙,供有明朝开国大将军常遇春的塑像,当地群众视若保护神,信奉有加,所以也将冶海湖称为“常爷池”。隆冬时节,湖面结冰封冻,冰面呈现现出千姿百态的各种冰图令人称奇。


山水醉人的兰州后花园

千年睡佛

千年睡佛景观在冶力关镇南。是由东西走向的长约十华里的山体形成。足东头西仰卧于相对高度近400米的山颠。足腿、胸腹、面目轮廓清晰,姿态舒展魁梧,面容神态安祥。头戴高冠佛帽,双目微闭,眉毛胡须一一可辩,身着黛中泛黄的长袍,足蹬靴子。这尊睡佛完全是大自然的造化,没有任何人工雕饰。看神态似在仰面朝天闭目养神,其神形在晨羲霞光中犹为逼真,月光中更是形神兼备。   


山水醉人的兰州后花园

赤壁幽谷

赤壁幽谷在冶力关镇西五公里处。这是造物主在冶力关风景区一片撩人的翠绿中别出心裁的禇色世界,特意在四周或浓或淡的遮覆中突生出裸露山岩,别一洞天。赤如其装,壁似其胴,但他不是娴淑羞涩的少女,却是与神佛鬼怪,狮虎蟒蛇相连接的泼壁野谷。赤壁幽谷前临冶木河,尾部在东西曲回中伸向北面的白石山中,深达20公里。谷底一款小溪,两壁全是禇红色的沙砾岩体。千万年的风雨侵蚀使两壁生成了千奇百怪的形状。有的像用山石裁成的红色屏风,屏柱光洁,罩幔百褶;有的像狮虎出山,蹬石顾吼;有的像僧人停峭壁诵经,衣揽山岚;有的如蟒蛇腾挪,身姿各异。使人行游其中,遐想不尽。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top