青铜器之乡 周原遗址_古玩城_

2010/08/25 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
周原遗址

周原遗址属全国重点文物保护单位,其中心在今陕西扶风、岐山一带,是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地。这一地区北倚歧山,南临渭水,形如高阜,海拔900米。东到今武功,西到今凤翔、宝鸡一带。东西长达70公里,南北宽约20公里。

\
周原遗址

公元前12世纪末至前11世纪初,周人的首领古公亶父率领族人迁至此地,开始营建城郭,作为都邑之用。公元前11世纪后半叶,周文王迁都丰都后,周原仍是周人的重要政治中心。西周末年,由于西戎入侵的破坏,遂成废墟,废弃不用。周原地处关中平原西部,这里土地肥沃,气候温和,四季分明,自古以来就是人类繁衍生息的理想之地,《诗经》曾用“周原膴膴,堇荼如饴”的诗句赞美周原。

\
周原遗址

三千多年以前,居住在幽(今陕西长武、彬县一带)的姬姓部落,由于经常受到戎狄的侵扰,在其首领古公但亶父率领下,举族迁徙,“渡漆、沮、逾梁山,止于岐山下”,定居周原,建立了岐邑,经古公亶父、王季、文王三代在这里励精图治,国力日强,左为殷商“三公天下有其二”的西方强大的诸侯国。

\
周原遗址

周原作为周人重要发祥地和祭祀天地、祖宗、神祗的圣地,一些重大国事活动都在此举行,西周灭以后,岐邑毁于兵火,但周人在周原的活动留下了极为丰富的文化遣存。西汉宣帝神爵四年(公元前58年),周原就开始发现西周青铜器,此后各代,不断有重要青铜器出土,其数量之多,器型之大,造型之美,铬文之珍贵,实为罕见。

\
周原遗址

素有“青铜器之乡”的美誉。一九八二年被国务院公布为全国重点文物保护单位。一九八七年十一月建成周原博物馆。“钟鼎彝器甲天下,金甲陶文冠古今”,博大精深的周文化,是中华文化的根,华夏文明的源。

\
周原遗址

从1976年开始,陕西省文物管理委员会、北京大学考古系、西北大学考古系联合对遗址进行了大规模的考古发掘,取得了轰动史学界的丰硕成果。现已初步查明,宫殿建筑或宗庙的遗址分布在歧山凤雏和扶风召陈两处。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top