甘肃40余处文物单位因暴雨受损_旅游快讯_

2010/08/19 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

8月17日,记者从甘肃文物局了解到,由于近期甘肃东南部甘南、陇南、天水、庆阳、平凉等市州遭受特大暴雨洪水泥石流灾害,截至17日17时,据不完全统计,我省东南部暴雨洪水泥石流灾害已造成6市州40余处文物保护单位受损。其中,2006年全国十大考古新发现的张家川马家塬战国墓地也没能“逃过一劫”,同时,还有包括国家级重点文物保护单位的庆阳北石窟寺、平凉南石窟寺、泾川王母宫石窟等都不同程度受损。目前,省文物局已经紧急下拨救灾款10万元用于灾区受损文物的应急抢救保护。

甘肃:40处文物单位受损

据悉,截至17日17时,据不完全统计,我省东南部暴雨洪水泥石流灾害已造成6市州40余处文物保护单位受损。灾情发生后,甘肃省文物局立即启动应急机制,通过各种渠道了解掌握灾情和文物受损情况,及时上报,下发通知要求各地各直属单位做好地质灾害防治工作,确保文物安全。多次召开专题会议传达省委、省政府关于抗洪抢险救灾工作的指示精神,安排部署文物系统各项抗洪抢险救灾工作。目前,省文物局已经紧急下拨救灾款10万元用于灾区受损文物的应急抢救保护,同时组织两个工作组由局领导带队赴有关灾区实地勘察文博系统受灾情况和文物受损情况,慰问灾区文博系统干部职工,掌握灾后恢复重建第一手资料。

舟曲:岭儿坝遗址严重受损

据了解,在此次甘南藏族自治州舟曲县发生的特大山洪泥石流灾害中,造成了舟曲全县13处不可移动文物受损,其中省级文物保护单位岭儿坝遗址被洪水严重损毁,北山坪遗址、华年古城遗址遭洪水冲刷。县级文物保护单位西固城北城垣及北城垣石门洞被泥石流全部冲毁,南坪遗址严重受损,上坝遗址、刘氏家族墓、房氏墓、洪霖夫妇合葬墓及第三次文物普查新发现的石门沟古栈道遗址等不同程度受损。保存在县文化馆的可移动文物7件(石碑、石狮等)被泥石流掩埋。

陇南:吴玠墓大范围塌陷

由于连续遭受洪灾和泥石流灾害的袭击,陇南、平凉、庆阳、天水等市的多处文物受损严重。据陇南市各县区文物行政部门报告,武都区、两当县、康县部分文物保护单位不同程度因灾受损,重灾区两当县2处县级文物保护单位(香泉农会旧址和刘坪农会旧址)倒塌,康县3处县级文物保护单位被泥石流覆盖,徽县全国重点文物保护单位新修白水路记摩崖石刻值班观察室成为危房,省级文物保护单位吴玠墓大范围塌陷,墓碑保护亭局部塌陷。武都区博物馆馆舍成为危房,12件馆藏陶器受损。

平凉:南石窟寺窟内进水

位于平凉泾川的全国重点文物保护单位南石窟寺,由于连遭暴雨,窟内进水,冒顶扩大,文管所院内有落石。另一处全国重点文物保护单位王母宫石窟窟区有落石,部分地面塌陷;因汶川地震造成的石窟木质楼阁险情进一步加重。而省级文物保护单位泾川隍庙大殿进水,泥瓦掉落较多,整体木构架受损严重。崇信县全国重点文物保护单位武康王庙因灾受损较为严重。

庆阳:北石窟寺严重渗水

与平凉泾川的南石窟寺一起被誉为陇东石窟双璧、全国重点文物保护单位庆阳北石窟寺165窟等10个窟龛出现严重渗水情况,洞窟内潮气弥漫,部分造像表面石质脱落甚至被水浸泡。目前,北石窟寺文物保护研究所已使用抽风机排除窟内潮气,积极抢险。

天水:张家川战国墓地被淹

2006年全国十大考古新发现的张家川马家塬战国墓地没能“逃过一劫”。由于突降暴雨,洪水涌入省级文物保护单位马家塬战国墓地;墓葬坑内,所有墓坑均有积水,14、16号墓坑墓室塌陷,坑内出土文物被淹。目前,当地文物部门和省文物考古研究所人员已成立救灾小组,租用抽水机进行排水抢险。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top