探秘临洮寺洼文化遗存_陇原史话_

2010/08/13 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

寺洼文化是首次发现于甘肃临洮寺洼山而得名。分布范围东至庆阳合水,南达西汉水以至岷江、白龙江、嘉陵江,西至青海民和,北至宁夏隆德、西吉。有学者认为,寺洼文化与氐羌族有一定的联系,考古界把寺洼文化与辛店文化、卡约文化、沙井文化并列为西北地区的青铜文化。寺洼文化生产的铜器主要有镞、戈、矛、刀、泡等。


属于羌文化特征的双耳马鞍形口沿寺洼陶器

距今约为3300年一2500年前后,相当于中原商代晚期和两周早期,陇中的洮河、渭河流域的先民们继承更早期的彩陶艺术,创造了独具特色的辛店文化和寺洼文化。这两种文化基本属于同一时代,但又各具特点,均为瑞典考古学者安特生于1923年至1924年间发现。记者在临洮采访期间,在甘肃省马家窑文化研究会常务副会长吴保强引领下,考察了寺洼遗址。

寺洼文化因首先发现于临洮县衙下集镇寺洼山村而命名。经过后期更多的发掘,发现寺洼文化在今临洮县、漳县、渭源县等地均有分布。但正如吴保强介绍,学术界对该文化研究较少,诸多文章中都是一带而过,致使寺洼文化只成为古文化遗存中的一个符号,其详情至今鲜为人知。

寺洼:氐羌文化遗存?


寺洼文化铃首铜短剑

临洮县衙下集是寺洼文化的发祥地,又是临洮南乡政治经济文化的中心,南有南屏山,北有临洮城,其中东西两道山岗之间形成一宽阔平坦的川地。洮河纵贯南北,浇灌着千顷良田,滋润着一方百姓。据《狄道州志》记载,临洮南部这一地区原有藏族土司设立的衙门,有大衙、二衙、三衙,是藏族土司赵琨的封地,故寺洼村一带被称为衙下。属于历史上汉藏交汇地区,该地百姓骁勇强悍、粗犷豪放,民风纯朴独特,至今有藏族传统习俗“拉则节”兴盛不衰。而且该地也是“洮岷花儿”的发源地,据传还是中国古代四大美女之一貂蝉的出生地。作为古狄道州府的临洮,堪称文化的“富庶”之地。

衙下中学正门前的小山包就是寺洼文化遗址。顺山包向右看去,当年均为连绵的山地,中间的凹地为安特生发掘遗存而形成,后改修成了公路。再右侧远处的山上既是几十年前被毁的赵土司衙门。

寺洼文化无疑是人类远古文明的一座山峰,是悠悠洮河亘古积淀的一方圣土。寺洼遗址内除寺洼文化外,还有丰富的马家窑文化遗存。寺洼文化的墓葬,有的打破了马家窑文化的灰层,同时还发现铜器,这说明寺洼文化晚于马家窑文化,其年代大约在公元前1000年前后。

寺洼文化没有定论,寺洼文化与其它文化之间没有继承关系,从器形和纹饰看,寺洼文化具有辛店文化的特征,可能是同时存在的两种不同的文化。根据其火葬的葬式,初步定义为氐羌原始文化。

寺洼文化的艺术特点


马家窑遗迹

寺洼文化的器形,以罐最多,罐器都是灰砂粗陶,表面磨光,颈部都有对称的双耳,高肩,深腹下杀,马鞍形口沿,平底,表面多为红褐色,面有褐色斑点,一般不具纹饰,有的仅在耳和颈部有附加的泥条堆纹,作曲线状或指压纹。

寺洼遗存中鬲、鼎较少,但鬲却侈口,素面,短腿窄档,乳状空足,颈和腹部有时附有泥条堆纹。鼎,形小,鼓身浅腹,柱状小腿,都是泥质红陶。还有长颈圆腹双耳壶。三足形小罐和单耳杯(呈筒状)、彩陶罐,形制酷似辛店陶罐,底微凹人,侈口鼓肩,肩在腹适中处,肩附双耳,彩绘黑色,口沿处有条纹和曲线纹,肩部有交错的三角形带纹,腹部横以二平线。从器形和纹饰看,都具有辛店文化的特征。特别值得一提的是,寺洼文化陶器上不仅饰以“一”字、“人”字纹,而且还刻画有众多的符号和字形,被学术界认为是汉字的前文字形态。

有学者认为,在甘肃地区史前文化遗存中,四坝文化(前1950-千430)、卡约文化(前1600-前600)、辛店文化(前1400-前700)、诺木洪文化(前2195-1935)、寺洼文华(前1400-700)、沙井文化(前900-前409)均属于青铜时代的文化遗存。这些文化遗存都与古羌人生活有关。其中寺洼文化与古代羌人关系最为密切。


出版于临洮研究寺洼文化的杂志

《括地志》一书中说“陇右、岷、洮以西,羌也”。《后汉书?西羌传》:“河关之西南羌地是也。”河关之西南应包括兰州西南部及青海东部地区。即黄河上游的洮河、大夏河、湟水流域。这些地区恰好是辛店文化(还有卡约文化、寺洼文化)分布最密集的地区。辛店文化彩陶经碳14测定其年代为公元前1400-公元前700年。这一时期正是古代羌人在黄河上游活动最重要的时期。

古代羌人的经济生活以畜牧和狩猎为主,羌人即为游牧人之意,从寺洼文化遗存发现的陶罐罐口均为马鞍形,有学者因此初步断定其为羌文化遗存。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top