兰州七里河拟建黄河文化岛 未来城区面积增1倍_旅游快讯_

2010/08/12 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

未来3—5年,七里城区面积将增加一倍

11日,七里河区政府关于贯彻落实国务院办公厅《关于进一步支持甘肃经济社会发展若干意见》的实施意见下发。意见指出:该区将以兰州高新技术开发区、经济技术开发区“增容扩区”为契机,争取更多的政策支持,加快彭家坪装备制造生态园区和“三滩”新城区建设,使“两区”成为七里河未来发展的两个新增长极,率先实现城市化。

建“银滩黄河文化岛”

在彭家坪,以先进制造企业和高新技术产业为重点,引导中心城区大中型企业“出城入园”,定向引进有实力、有潜力的高新技术企业,带动大规模的投资聚集。在“三滩”,强化中央商务区建设理念,重点扶持以银行、证券、保险等为主的金融业,引进总部经济、会展经济、商务办公等项目建设,完善马滩开发规划,按照“一心、两核、两轴、一环、四片区”的设想,在马滩建设“银滩黄河文化岛”,打造一个集商务、娱乐、居住、旅游为一体,文化内涵丰富、景观特色鲜明、富有活力的现代化城市综合性地区,成为兰州的陆家嘴。

升级西津路 打造环状道路网

配合完成兰州西客站、兰州南绕城公路、兰郎公路、兰新铁路第二双线、城市轻轨交通、深安黄河大桥(深沟桥至安宁)、世纪黄河大桥(西部欢乐园至安宁)、金安黄河大桥(金港城至安宁)的建设,加快南山过境公路七里河段的建设,尽快升级改造西津路,打通从西园到七里河桥沿铁路线东西走向的干道(B153#),跨桥与西站东路连通,打通上西园至西津路南北向的干道(B113#),在黄峪沟、韩家河架设两座公路桥与建西路相连,解决南部五坪地区与中心区的交通通联。全面拓宽改造现有全区其它的干道,形成东西道路大外环、大骨架与市区主次干道小内环的环状道路网。

确保“农村人口减一半”

在力争实现城区面积增一倍的基础上,该区还将努力实现农村人口减一半、经济总量翻一番的目标任务。

“农村人口减一半”将通过三条途径减少农村人口。园区建设和“城中村”改造,使“两区”范围内3.8万农业人口,全部转化为城市人口。通过小城镇建设和工业小区建设,使西果园沟、水磨沟和黄峪沟沿线的“人口向城镇集中”。通过高考和劳务输转,引导农民走出土地,使农业人口向城市化人口转变。力争未来实际减少农民5万多,农业人口总数控制在5万名左右,实现“农村人口减一半”的目的。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top