古以酒入泉 今以星升天(组图)_出游推荐_

2010/08/11 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

我们现在所了解的酒泉,大多与我国的航天事业有关。酒泉自汉武帝元狩二年(公元前121年)始设酒泉郡,距今已有二千一百多年的历史,曾是通往中亚、西亚、欧洲的交通要道,是古“丝绸之路”上的咽喉。酒泉,因传说泉中有金,故又名“金泉”。史传汉武帝元狩二年(公元121年),骠骑将军霍去病西征匈奴,大获全胜于此,武帝赐御酒以赏,霍去病以功在全军,人多酒少,遂倾酒于泉中,与将士共饮,故有“酒泉”之名。

\
酒泉

酒泉有众多的名胜古迹,著名的有西汉胜迹--古酒泉;地下画廊--东晋壁画;明代建筑--钟鼓楼;“小西天”--文殊山;以及大片的汉、晋墓群和汉、唐、元、明的古城等名胜古迹和文化遗址。唐代诗人王翰所作“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的诗中提到的夜光杯就是出自酒泉,是采用祁连山的祁连玉琢磨而成,大量的游客慕名而来,一睹为快并竞相选购,已畅销40多个国家和地区。酒泉以“城下有泉”、“其水若酒”而得名。境内山脉连绵,戈壁浩瀚,盆地毗连,构成了雄浑独特的西北风光。既有银妆素裹的冰川雪景,也有碧波溪流的平原绿洲,还有沙漠戈壁的海市蜃楼。别具一格的风光胜景,是一个令人向往的观光乐园。

酒泉旅游最佳时节

酒泉冬季严寒期较长,夏无酷暑,春秋两季短暂而不明显。干燥少雨,气温日差较大。每年5至10月,是酒泉最佳旅游季节。

酒泉旅游最赞美食

合汁是酒泉制作独特的混合型粉汤。羊肉汤为主,再加入猪肉汤和鸡肉汤,混合配制。其味鲜美,色泽明亮。甜米黄是用黄米(糜子)磨成粉,入粬发酵,略有酒香后,放在小碗里,按瓷成半圆形米面团,上笼蒸制而成,色淡黄,其味松软微甜有天然异香,且有醪酒的清香味。甜米黄易消化,健脾胃,老少皆宜,城乡人均喜食。还有荤面筋、泡饺子都是难得一见的特色小吃。

\
酒泉夜光杯曾为稀世珍宝

酒泉旅游最佳特产

夜光杯它是产于酒泉的各贵酒器,取材于祁连山的硌臣石。(又名酒泉玉),精工雕琢而成,雕法细腻,造型生动。色彩斑烂,盛酒味美醇香。酒泉酒(肃州烧酒):酒泉酒是以小麦培制的高温大曲为糖化发酵剂,以高梁、玉米、大米为原料,汲名泉之水,采用独特工艺精酿而成,酒液清澈透明,芳香浓郁,绵甜醇厚,诸味协调,别具一格,栽毛绒毯、靛张布、肃州水烟,芨芨草席等都是游客喜爱的特产。

景点推荐

★钟鼓楼

在酒泉市十字街中心,耸立着一座古老而华丽的鼓楼。鼓楼坐落在砖砌的方形基座上,为三层木结构的塔楼,雕梁画栋,古色古香,雄伟壮观。鼓楼始建于前凉时代,现存的鼓楼,是清朝光绪31年(公元1905)重修的。

\
钟鼓楼

古之雄关,今之胜景,任人凭悼。位于酒泉城中央,最早创建于东晋穆帝永和年间(公元346-353年),是前凉政权酒泉郡太守谢艾主持重修的酒泉城(时称福禄县城)东城门。也叫“谯城”,即为守城戎卒打更巡逻、报时、防寇报警的地方。现存的鼓楼,是清朝光绪31年(公元1905)重修的,基座是方形,上小下大,底部周长100米,外包青砖,有四向券门,四门额题分别为“北通沙漠”、“南望祁连”、“东迎华岳”、“西达伊吾”。楼台顶端的裙墙内居中处,又筑一方形土台,在此土台上方为三层方木楼,城楼东西两边二楼高悬“声振华夷”、“气壮雄关”木匾各一块,与长城西端的嘉峪关遥相呼应。

交通指南

位于酒泉市十字街中心,非常好找,乘公交即可到达。

★酒泉公园

酒泉公园是一个有2000多年历史的园林型文化公园,全园占地面积四百余亩。园内有清代的“西汉酒泉胜迹”今泉犹在,园林式建筑、牌楼历经修茸,保存完好。园内有清代的“西汉酒泉胜迹”和“汉酒泉古郡”石碑,及左宗棠手书“大地醍醐”匾额,成为游客酒泉之行的必游之地。

\
酒泉公园

酒泉钟鼓楼耸立在酒泉市的十字街中心,一座砖砌的高墩上。为三层木结构的塔形楼,雕梁画栋,古色古香,雄伟壮观。鼓楼下有四门通向东南西北,行人车辆可以穿行。门上分别题有“北通沙漠”(巴丹吉林沙漠),“南望祁连”,“东迎华岳”,“西达伊吾”(哈密),贴切地标明了酒泉的地理位置和交通意义。泉眼冬季不冻,夏日清凉可口,宜于饮用。日出水量约3万立方米以上,泉水向北渗入小湖。绕过泉边,沿曲经在往里走,一座座假山环绕着一个明洁如镜的湖泊。一座高大的石拱桥,把湖面一分为二。湖面上有九曲桥、假山等景致。到了冬天,湖面结冰、这里又成了很好的滑冰场。

公园西侧的动物园,有各种鸟类、鹿、熊、猴等,还有产于甘肃的熊猫、金丝猴、野骆驼、耗牛等供游人观赏。

交通指南

市区乘坐1、9路公交车可到。

★大法幢寺

大法幢寺位于肃州城北郊二公里处讨来河畔的北崖梧桐湾,重建於1984年,为肃州城内大法幢寺(又称钟楼寺、救生寺,为明清以来河西地方的重要寺院之一,及当时肃州城内最大的佛事活动中心,原为肃州八大景之一,惜因历史在因毁於一旦)之再建。

\
大法幢寺

寺依宗而名,宗名法幢,寺亦名法幢。寺内梧桐落叶,绿柳迎风,殿堂庙宇掩影于内,钟声清悠,梵音吭吭,香众游客流连其间,诚为酒泉一大景观。寺内佛塔又称塔婆,可抗八级地震。为九层八角楼阁式,属于仿唐宋建筑风格,开南北两门,外壁六面佛龛内为浮雕式佛像雕塑,内部围绕中心柱四面雕塑佛像,九层共36尊,外壁浮雕54尊,共计90尊。就其高度、规格,不仅是甘肃第一塔,甚至是西部之第一佛塔。

交通指南

从酒泉火车站坐客车到达肃北县

★酒泉卫星发射中心

为中国著名的三大卫星发射基地之一。中心自1958年创建以来曾为中国航天事业的发展创造过骄人的八个第一:1970年4月21日,中国的第一颗人造地球卫星在这里升起;1975年11月26日,第一颗返回式人造卫星在这里升空;1980年5月18日,第一枚远程运载火箭在这里飞向太平洋预定领空;1981年9月20日,第一次用一枚火箭将三颗卫星送上太空。

\
酒泉卫星发射中心

目前,对国内游客开放的景点有:卫星发射场、指挥控制中心、长征二号火箭、测试中心、卫星发射中心场史展览馆、革命烈士陵园、东风水库、沙漠胡杨林等。

交通指南

无公交直达景区,自驾可由酒泉市中心干道行驶由城北出城,沿通往发射中心的专用公路行驶即可。

★金塔鸳鸯湖

金塔鸳鸯湖风景区位于金塔县城西南10公里,西为接天戈壁,莽莽苍苍,南望巍巍祁连,银屏如练。

鸳鸯湖是由鸳鸯池和解放村两个水库组成,又称“母子湖”,总面积50平方公里,其中水域面积20.24平方公里,陆地面积29.76平方公里。库区内群山耸峙,层峦叠翠,林茂草深,飞瀑如练,其景美不胜收,世人疑为桃花源区内青山寺暮鼓晨钟,香火日盛,是万千游客心中的圣地。

\
鸳鸯湖

解放村水库与鸳鸯池水库一脉相承,库区面积6.24平方公里。两库区周围有大面积细软沙滩,坝后有曲径溪流、草丛灌木,景色宜人。景区内陡峭矗立的山峰,碧波万顷的绿水,金浪滚滚的黄沙已成为西部风情画的一道靓丽的风景。景区内已建成鸳鸯山庄、湖滨浴场、休闲垂钓和民俗风情等项目,“吃住行游购娱”配套成龙,已成为一新型的休闲度假地。

交通指南

从金塔县城打的向南,或者由酒泉北大街向北至酒金公路交叉向东沿酒航公路走即可到达。

★锁阳城

原名苦峪城,地在安西县城东南约70公里的戈壁滩上,始建于汉,兴于唐,其它各代都不同程度地重修和利用过。其形制保存了典型的唐代古城风格。城东北方向有一座大型寺院系元代建筑,大塔高14.5米,千座小塔整齐地排列于一条线上。

\
锁阳城风光

锁阳城在汉代是敦煌郡冥安县治所,西晋为晋昌县,隋为常乐县,唐为瓜州郡。后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。锁阳城之名缘于清代民间,因城周围有诸多味美甘甜的锁阳,后人因物命名为锁阳城。锁阳城是丝绸之路咽喉上的一大古城。在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用。古代锁阳城附近有一大片非常开阔的绿洲,是酒泉郡与西域联系的纽带。周围有几十处古城、古墓、石窟、寺庙,保存规模尤以锁阳城为最。

锁阳城分内外两城,外城总面积80万平方米,内城总面积28万平方米。西北角墩高18米,上有敌台、擂台等古代军事设施。锁阳城具有我国保存最完好的古代军事防御系统和古代农田水利灌溉系统。同时,也是古代沙漠化演进过程创举沧桑变化的典型标本,是中国西部古文化遗存和独特自然景观结合最为完美的旅游景点。

交通指南

市内没有直达景区的公交车,可乘坐当地出租车或包车前往景区。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top