罗布泊穿越 经过人间炼狱去发现世外桃源_旅游攻略_

2010/08/10 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

罗布泊7日:穿越人间炼狱和世外桃源 2010年08月06日 17:19 环球游报 【大 中 小】 【打印】 共有评论0条

\
行走罗布泊

罗布泊穿越危险刺激,神秘而充满异域风情,是身心和意志的极限挑战,今年5月,终于迎来了盼望已久的罗布泊、楼兰探秘之旅,8天的行程被安排的满满的,但是依然有种意犹未尽的感觉。一望无际的戈壁滩、满溢历史苍凉和悲壮的楼兰古城、遍布罗布泊的雅丹地貌、拥有顽强生命力的胡杨林、还有那质朴纯真的风土人情,都使我魂牵梦萦。因为彭加木;因为余纯顺;因为所有渴望揭开罗布泊之谜的无数葬身于那里的前辈,这一次探秘之旅也陡增了一丝肃然起敬。

路上风景
路上风景

此次出行,我们一共十人,因为深刻的了解罗布泊的危险系数,所以在去之前做足了准备,首先确定了一条性价比较高的线路:北京—乌鲁木齐—吐鲁番—迪坎儿—罗布泊镇—罗布泊湖心—余纯顺墓地—楼兰古城—罗布泊湖心—若羌—库车—胡杨林景区—轮台沙漠公路—库尔勒—乌鲁木齐—北京”,总行程2822公里。其次就是装备上的准备:野宿营的双人帐篷、睡袋、餐饮、营地照明设备、GPS、对讲机、油桶、水桶、卫星电话、卫星定位仪等,一个都不能少。一切就绪,5月25日,从北京飞抵乌鲁木齐,探秘之旅翌日开始。

在“炼狱”里勇敢前行
在“炼狱”里勇敢前行

Day1.5月26日 乌鲁木齐—吐鲁番—迪坎儿 人间炼狱和世外桃源 约100公里

吐鲁番有“火州”之称,从乌鲁木齐出发,越接近吐鲁番,气温也越来越高,那种气温的变化是用身体便可轻易感知得到的。看过《西游记》的人一定不会对火焰山感到陌生,没错,此山就位于吐鲁番盆地的北缘。我们一行人慕名而来,这里的热确实名不虚传,这里是中国最热的地方,夏季最高温度可以达到47.8度,地表温度甚至超过70度。但是这里却有着美不胜收的独特景观。火焰山荒山秃岭,寸草不生,地表热气升腾,眼前赭红色的山体仿佛一条起飞的巨龙,场面极其壮观。火焰山地处“丝绸之路”北道,留下了很多文化古迹和美好的传说,被当地人歌颂着。火焰山的其他景观还有馒头山、云梯、千佛洞等。虽说火焰山荒山秃岭,然而穿过它的那些由于地质断裂和河流切割而形成的沟谷,却是溪水潺潺,绿草茵茵,风景秀丽,瓜果飘香,著名的葡萄沟就在这里。葡萄沟的溪流两边遍布葡萄架,攀爬的葡萄藤层层叠叠,把这里装扮成一个绿衣葱葱的世界,四周有各种颜色的花草果树点缀,错落有致的农家小屋被修建在缓山坡上,也难怪这里被称为火焰山上的“世外桃源”,被无数人向往着的除了这恬静的生活气息,还有就是美味可口,晶莹剔透的葡萄了。在这里品尝下到底的葡萄,顺便酌上几杯葡萄酒,实在是惬意。

寻找炼狱和天堂
寻找炼狱和天堂

天色不早,我们匆忙赶往了今天的最后一站,迪坎儿。这里北眺火焰山,南望罗布泊,是进入楼兰古城的要道。从迪坎儿继续往南,就进入罗布荒漠地带,至此人际罕见,因此这里被称为“最后的村庄”,由于这里位于洼地,海拔几乎为零,因此这里又被称为“零的村庄”。古代楼兰古城消失之后,那里的人便来这里开始生活,他们是古楼兰人唯一的血脉。进入迪坎儿,我们在当地居民的家里住下,当地人的质朴纯真让我们度过了非常美好的一个夜晚。

Day2.5月27日 迪坎儿—罗布泊镇—罗布泊湖心 探秘之旅真正开始 约160公里

带上装载着汽油罐、液化气灶、锅碗瓢盆、蔬菜干粮等进湖必备,伴随着汽车的轰鸣声和扬起的尘土,我们继续上路了。

原本以为这里会是人迹罕至,但是沿途竟然不时的可以看到拉货的大车从这里驶出,茫茫戈壁多被黑石的荒地覆盖着、这里的土地多为盐碱性质,大地一片龟裂,时不时有矮矮的远山起伏随行,还有时隐时现的麻黄草、红柳、芦苇丛等绿色植物为这里增添着一丝灵动的气息。

路上风景
路上风景

在罗布泊地区有一个罗布泊镇,我们停下来在这里进行了简单的参观和了解。罗布泊镇是全国占地面积最大,同时人口最少的镇,是目前中国最大的钾盐矿之一,政府为了促进新疆优势资源转换和旅游资源的开发,正在这里修建哈罗铁路线,相信在不久的将来会有更多的人来到罗布泊,一睹罗布泊的风采。从罗布泊镇出发,经过2个多小时的驱车穿越,我们到达了罗布泊北岸的龙城雅丹,雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌。龙城雅丹是罗布泊的三大雅丹群之一,这里的土台皆为东北—西南走向,呈长条状,远看像游龙,故被称为“龙城”。这里集中分布着各种各样形态奇特的风蚀地貌,千姿百态,惟妙惟肖,宛如一座凄凉的古城,令人瞠目,到了夜里,凌烈的寒风呼啸,与土台摩擦碰撞出的声音仿佛人在哭泣,因为这里也被称为“魔鬼城”,晚上在此扎营可以看到雅丹地貌风景独特的日出日落。在傍晚的落日余晖中,我们终于步入罗布泊荒凉的大地,眼前是那么的一望无际,广袤无垠的大地上感染者一丝死寂,如此的令人生畏。选好驻扎地点,大家开始忙活起来,生篝火,烤羊肉,搭帐篷,之后便围坐在一起,对酒当歌,眼前的热闹与喧嚣稍稍冲淡了环境的悲怆寂寥,就这样我度过了在罗布泊的第一夜。

翻腾
翻腾

Day.3 5月28日 罗布泊湖心—楼兰古城—余纯顺墓地—罗布泊湖心—若羌 神秘不再与肃然起敬 约60公里

经过三个小时的颠簸,终于看到了那个满目疮痍,只有一副断壁残垣静静得伫立着的楼兰古城,现在依然可以看到很多古楼兰居民的遗址,民居的一些用品、佛塔、古墓群,虽然历经千百年的风雨,一小佛塔上的才会依然清晰可见。俯瞰楼兰古城,东北角有一座烽燧,具有明显的汉代建筑特色。烽燧的西南角是著名的“三间房”,历经劫难与时间的冲刷,却依然屹立不倒,也因此成为了楼兰古城标志性的建筑。很多专家推测这里是曾经的官衙,在遗址上面,可以看到残留的墙根,是当时的民居,主要由红柳和芦苇搭建而成。站在这片悲壮的“废墟”之上,放佛可以看到千百年前这里车水马龙,人丁兴旺的生活景象,窥探神秘的心理不在,反而有几分的失落。

楼兰古城的标志性建筑
楼兰古城的标志性建筑

从楼兰古城出来,我们遇到了巨大的沙暴天气,原本打算继续在罗布泊夜宿的计划只好被迫取消,只好回到匆匆收拾行李,在巨大的风沙之中我们匆匆参观了余纯顺墓地。楼兰古城,这个见证了毁灭和消失的国度,吸引了无数科学家,地质学家义无反顾的前往,却长眠于此。在余纯顺墓地前,在肆虐的沙暴天气下,我们静静地站着,怀念那些为了梦想不顾一切来到这里的探险家们,内心悠然升起的肃然起敬,使这一天的行程显得极其悲壮。收拾好心情,驱车前往位于罗布泊南缘的若羌。沿途路过米兰古城,米兰,属古楼兰国的地域,遗址中主要包括米兰城郭、两座佛寺及墓地。这里曾发现过“印度文化特征的绝妙壁画——带翼天使,以及公元8-9世纪的吐蕃藏文木牍;这里是揭示楼兰古国神秘兴衰的重要史迹,是佛教东传由新疆进入内地的重要地域,也是史记中少见的吐蕃与西域交流的证明。

Day.4 5月29日 若羌县—轮台 世界最长砖砌公路 约270公里

沿着218国道,参观了位于巴音郭楞蒙古自治州若羌县境内的砖砌公路,路旁一块石碑上介绍着它的辉煌历史:20世纪60年代末70年代初,2000余名筑路工人耗费6年时间,用路边粘土烧制6120万块红砖铺就,全长102公里,2002年获“大世界吉尼斯世界之最”纪录。途径铁干里克古城遗址和著名的“塔里木沙漠公路“0”公里处,抵达轮台。

茫茫一片
茫茫一片

Day.5 5月30日 轮台—库车 中国十大最美峡谷 90公里

从轮台驶出,在距离库车库车县城约69千米的地方,有堪称中国第二敦煌的克孜尔千佛洞,克孜尔石窟位于新疆拜城县,属于龟兹古国的疆域范围, 是龟兹石窟艺术的发祥地之一,其石窟建筑艺术、雕塑艺术和壁画艺术,在中亚和中东佛教艺术中占极其重要的地位。在这里,可以欣赏到美轮美奂的壁画,克孜尔千佛洞的壁画不仅包括飞天、伎乐天、佛塔、菩萨、罗汉、天龙八部、佛本生故事、佛传故事、经变图画,而且还有大量的民间习俗画:古时的生产和生活场面、西域山水、供养人、飞禽走兽等等。其中有“故事画之冠”的17号洞,四壁、窟顶、甬道、龛楣,到处是色彩艳丽的壁画。克孜尔千佛洞中第 38号石窟,被称为音乐窟,壁画描绘了龟兹乐队演奏的场景。175 号洞中心柱右面的通道里,有两幅著名壁画,“二牛抬杠”图和 “耕作图”。古城遗址,石窟和墓葬构成了新疆最具有鲜明地域特征的文化遗存。随后来到库车大峡谷,库车大峡谷是我国罕见的旱地自然风光,这里也是“中国最美峡谷”之一。库车大峡谷由红褐色的巨大山体组成,经过亿万年的风雨侵蚀,山洪冲刷而成。这里有通天洞,藏宝洞,玉女泉等著名的景点,置身其中,可以切身的感受到红色的山谷、红色的河流这一壮美雄险、难得一见的绮丽美景。

行之足迹
行之足迹

Day.6 5月31日 库车—胡杨林景区—轮台沙漠公路—库尔勒 万里黄沙一片绿 300公里

行程进入尾声,大部队往塔克拉玛干沙漠北缘的巴音郭楞蒙古自治州的首府库尔勒前行。在位于轮台南40多公里的地方,已属于是塔克拉玛干大沙漠腹地,却有着大片茂密的壮美的胡杨林,这里百鸟欢鸣,山清水碧,是漫漫黄沙中一抹亮丽的绿色。塔里木河从这里流过,牵扯出来沿河两岸的韵味。

沿途风光
沿途风光

从胡杨林景区继续前行,来到位于轮台东南80公里塔里木河河汊区的沙漠公路。由沙漠公路零公里处前行13公里,向东拐上石油公路,36公里后即到。塔里木沙漠公路是目前世界上最长的沙漠公路。这条绿化长廊是世界上第一条建设在沙漠中的“绿色长城”。沙漠公路全长522公里。其中穿越流动沙漠段446公里,是世界流动大沙漠中修建的第一条等级公路。

龙城雅丹
龙城雅丹

库尔勒市是新疆第二大城市,这里既有内地城市的繁华,又不乏边塞城市的宁静。来到库尔勒,一定要品尝这里闻名世界的香梨,当地人高兴地称它为“奶西姆提”,意思是喷香的梨子。在库尔勒,一条名叫孔雀河的河流从城市穿过,这在新疆的城市中是很罕见的,它的存在使库尔勒增添了几分江南水乡的气质,沿河两岸绿草清清,鲜花怒放,成为整个城市一道亮丽的风景线。

佛塔
佛塔

Day7 6月1日 库尔勒—乌鲁木齐—北京 冰川王国与胜利达坂 约400公里

探秘之旅已经来到最后一天,从库尔勒出发,我们选择了翻越天山山脉到达乌鲁木齐,在转乘飞机回北京。沿途我们参观了著名的天山乌鲁木齐河源1号冰川。天山乌鲁木齐河源1号冰川是乌鲁木齐河的源头,位于市区西南120余公里处的天格尔山中,海拔3740-4480米,雪线平均高度为4055米,其周围是2、3、4、5等编号冰川,大小有76条现代冰川,最大的是天格尔峰北坡的的1号冰川,它是世界上离大都市最近的冰川。有“冰川活化石”之称。刚刚从喧嚣的城市出来,踏上了静谧的雪山,心里突然变得很恬静,这种与大自然最近距离的接触为这次探秘之旅画上了一个圆满的句号。

罗布泊河床飙车
罗布泊河床飙车

前往楼兰
前往楼兰

这次穿越,有太多的美景尽收眼底,这次穿越,更有太多的震撼凝聚心头。那种历史沧桑与现代文明的碰撞;神来之笔与鬼斧神工的交融;艰难困苦与喜上眉梢的结合,使这一次的探秘之旅衍生了更多的神秘,这些神秘渗入血液,流淌于肉体,催生无数念头……(图片及资料提供/艾晶 整理/周小莱)

新疆攻略

边塞气质和西域风情孕育着这片占全国陆地面积六分之一的神奇土地——新疆。来到这里就必定得带走一些东西,除了大饱眼福,别忘了犒劳好你的胃口,当然还有你的行李箱。

烤馕
烤馕

品尝新疆

烤馕吐鲁番维吾尔族最主要的面食品,人们常说,“可以一日无菜,但绝不可以一日无馕”,足以证明馕在维吾尔人民生活中的重要地位。馕的品种很多,主要有肉馕、油喀、窝窝馕、片馕和芝麻馕等。烤馕多以发酵的面为主要原料,辅以芝麻、洋葱、鸡蛋、清油、牛奶、盐、糖等佐料,以馕炕(吐努尔)烤制而成。在库车可以品尝到车轮一般大的烤馕。

烤全羊
烤全羊

烤全羊新疆少数民族,尤其是维吾尔族人民膳食的一种传统地方风味肉制品,一道最富有民族特色的大菜,是用来招待贵宾的。新疆烤全羊精选阿勒泰羯羊,配以鸡蛋、姜黄、精白面粉、食盐、胡椒粉和孜然粉等佐料,缠绕在烘烤架上烘烤而成。羊肉质地鲜嫩无膻味,所谓人间美味不过如此。

烤羊肉串这个不算新鲜,在全国各地都可以看到打着新疆名号的烤羊肉串。来到新疆,不吃烤羊肉串可谓白来一趟。在新疆,无论走到哪里都可以看到烤羊肉串,色泽焦黄油亮,味道微辣中带着鲜香,不腻不膻,肉嫩可口。如今的新疆,在烤羊肉串上已经吃出了新花招,譬如在库车、乌鲁木齐可以吃到1米长的烤羊肉串,吃起来非常过瘾,另外还有竹签羊肉串,网油羊肉串等。

曲曲它跟汉族人民所说的馄饨相仿,在制法和用料上却有它的独特之处。用肉泥、洋葱末加盐、胡椒粉、孜然粉和少许肉汤和成馅,切羊尾油成小方丁(哨子)。用面皮逐个包馅,先成饺子状,把两头从底部弯曲捏合。在肉汤煮开时,放入包好的曲曲。煮熟时,把切好的羊尾油丁倒入煮开,放香菜即可舀出盛碗。

新疆凉面因其色黄又得名黄面,属夏令风味小吃。晶莹洁白的凉粉和细如发丝的萝卜拌在一起,再调上辣椒油、醋、蒜泥、盐等调料,酸辣适中、清香爽口,令人回味无穷。

库尔勒香梨
库尔勒香梨

瓜果新疆素有“瓜果之乡”之称,这里的瓜果甜美爽口。其中吐鲁番的无核白葡萄,鄯善的哈密瓜,库尔勒的香梨,库车的白杏,阿图什的无花果,喀什的樱桃、核桃、光皮桃、叶城的石榴、旗盘梨,和田的蜜桃,伊犁的苹果等,均享有美誉。

推荐去处乌鲁木齐“五一星光夜市”是新疆第一个夜市,闻名遐迩。这里路北为清餐,路南为汉餐每到夜晚,具有民族风味的烤全羊、烤肉,具有汉族特色的炒三鲜、砂锅等精品食品,香味扑鼻,充满着生机、繁华。

米拉吉维族饭店,第一次踏入米拉吉会被里面的装潢震惊,墙上雕刻栩栩如生,油画如梦如幻,在这里可以吃到最正宗的维族饭菜,十分具有异域风情。

新疆住宿

新疆的住宿情况和其他地方无异,在乌鲁木齐、库车、库尔勒、吐鲁番等自治州、自治县都可以找到合适的住宿。既然来到新疆,还是应该感受一下当地民族特色的住宿。

在吐鲁番,最好是住在葡萄园内、葡萄架下,别有风情,还可欣赏到美景。如吐鲁番宾馆、绿洲宾馆等。

在库尔勒可以住在位于孔雀河畔的梨城花园酒店,该酒店地理位置优越,住在此可以欣赏到孔雀河沿岸的别致风光。

在乌鲁木齐居住,可以选择一些风格独特,具有当地特色的酒店,乌鲁木齐益都大酒店就是不错的选择,在这里甚至可以吃到正宗的清真饭菜。

到了类似于罗布泊的人烟稀少的其他地区住宿不是十分方便,有些游人罕至的地方不但没有宾馆或招待所,甚至没有居民,只有自己配备汽车等其他交通工具和自带帐篷。

购物指南

新疆的特产琳琅满目,数以万计,虽然已经出口到全国乃至世界各地,但是在新疆购买这些东西,可谓物美价廉。

新疆地毯
新疆地毯

新疆地毯驰名国际,毯面光泽平滑,毯板挺实柔和,美观大方,色调鲜丽,更具鲜明的民族特点和浓厚的地方色彩的地毯图案,在国际地毯业中也独树一帜。被称为独具一格的“东方式”地毯。

葡萄架 
葡萄架

吐鲁番葡萄吐鲁番地区是我国葡萄主要生产基地,总产量占全疆的52.84%,葡萄干产量占全国的75%。吐鲁番的葡萄色泽光亮,粒大味美,香甜润喉。以无核白葡萄晾制的葡萄干,如精制绿、黄葡萄干、巧克力葡萄干、酸奶葡萄干等。酿制的葡萄酒系列,如“楼兰”牌干白(红)葡萄酒、“红柳”牌雪莲和三花葡萄酒。

且倩玉且倩玉即且末玉,早在先秦时期,就已有“昆山之玉”的美谈。从若羌到塔什库尔干延绵数百公里,白玉、青玉、青白玉、花玉、碧玉等品种俱全,尤以白玉最佳,其色鲜亮,其质细腻,经济价值很高。

罗布麻俗称野麻,又名“夹竹桃麻”、“茶花麻”、“茶棵子”、“大花罗布麻”等。巴州的罗布麻因多生长在罗布泊、罗布庄地区而定名,名冠全国,罗布麻纤维细长、拉力强、柔软而有光泽,耐温而又抗腐蚀,用途很广。罗布麻一身是宝,秆可作造纸原料,叶可作饮料或饲料,根茎、叶所含乳胶液可提炼橡胶。还可用作中医学,清热降火,平肝息风。

和田玉和田是世界2000多年来主要的产玉中心。和田羊脂玉是当今世界玫石诸品中的上乘产品。和田玉在远古时代就已源源不断地输入中原和亚欧市场,成为宫廷贵族的奇珍异品。现代医学研究还发现,和田玉中所含的一些特种微量元素可作用于人体。长期佩带,能健身强体,延年益寿,对高血压和老年性疾病有抑制作用。

另外,哈达、纪念章、蒙古族服装及饰物、哈萨克服装及饰物、维吾尔族服装及饰物、木雕、玉雕制品、金银首饰、锡伯族香袋(烟袋)、“那达慕”仿皮壶酒等都是值得一买的纪念品。还可以买到各种天然的果脯,英吉沙小刀、艾德莱斯绸、花帽、木模彩色印花布、土陶、民族乐器等。

推荐去处乌鲁木齐二道桥市场是新疆著名的大巴扎,在这里可以领略新疆的民族风情,品尝风味小吃,选购一些特产。

Tips

1.新疆早晚温差较大,达到10至15度左右,如果在夏季过去,须带外衣和毛衣等衣物。

2.因新疆地域辽阔,坐车时间较长,大量路段需要步行前进,一双合适的鞋显得尤为重要。

3.新疆是多种民族聚集区,宗教色彩浓厚,信仰伊斯兰教的民族不吃猪肉,是他们生活中最大的禁忌,绝对不可以冒犯。

4.乌鲁木齐时间与北京时间有2小时的时差,人们一般在上午10点上班,下午2点左右吃午饭,晚饭则一般是到八九点钟才开始。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top