甘肃出台旅游发展政策 2020年建成文化旅游大省(图)_旅游快讯_

2010/08/10 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

甘肃省委、省政府日前出台《关于加快发展旅游业的意见》,提出到2020年,把甘肃建设成为文化旅游大省。

\
黄河铁桥

《意见》提出,十二五期间,全省旅游经济总量要在十一五末的基础上实现快速增长,增长速度高于全国平均水平,旅游人数年均增长18%,旅游总收入年均增长20%。到2015年,旅游总收入达到GDP总量的8%,成为国民经济的支柱产业。旅游就业容量进一步增加,每年新增就业2万人以上。到2020年,旅游产业体系更加健全,功能更加完善,产业素质和市场竞争力明显提高,市场秩序和发展环境进一步优化,产业规模、质量、效益大幅提升,可持续发展能力明显增强,建成文化旅游大省。

《意见》提出,要树立精品丝路、多彩甘肃旅游新形象,打造321精品旅游线路,做大做强丝绸之路旅游线、华夏文明黄河旅游线、大香格里拉旅游线等3条国家精品线路,积极培育甘南陇南定西白银庆阳红色旅游、天水陇南三国古迹旅游2条成长型旅游线路,全力建设兰州、天水、平凉休闲度假旅游圈。培育一批布局合理、功能完善的旅游知名城市、旅游强县、特色旅游名镇、A级旅游景区和旅游示范区。建设旅游商品研发基地,建立健全旅游商品设计、生产和供销体系,开发纪念品、土特产品和大众旅游商品。研究开发具有地域特色的陇菜体系,提高餐饮在旅游消费中的比重。

\
甘南

《意见》说,要把改善交通条件作为发展旅游业的基础工作和首要任务:加快推进国家高速公路通达重点景区建设;开通兰州与国内重要城市之间的直达列车,旅游旺季增开旅游专列;增加兰州、敦煌、嘉峪关至全国主要城市的航线、航班密度,尽快开通兰州和敦煌国际口岸,开辟兰州至港、台、日、韩等地区和国际航线;完善高速公路沿线和重点景区旅游标识标牌建设等。

《意见》说,十二五期间,全省要扶持发展500个专业旅游村和1万户农家乐。制定农家乐经营服务规范,提高乡村旅游的接待能力和服务水平;支持从事农家乐等乡村旅游的农民批量购买家电产品和汽车摩托车;实施旅游创业援助计划和旅游扶贫行动,落实小额担保贷款扶持政策,鼓励在边远、贫困地区从事旅游开发,以创业带就业,以发展促脱贫。在两州两市(甘南州、临夏州、定西市、陇南市)和革命老区开展旅游扶贫试点。实施妇女旅游就业援助计划和大中专毕业生就业援助计划。

《意见》要求,各级政府要加大对旅游业发展的投入。省级财政设立旅游发展专项资金,2011至2015年每年安排1亿元,以贷款贴息为主,主要支持旅游景区基础设施建设、旅游宣传推介和重点旅游商品研发。市、县要设立旅游发展专项资金,形成政府加大投入的扶持激励机制。搭建融资平台,积极开展银企对接,鼓励支持金融机构扩大对旅游企业和旅游项目的贷款规模,放宽旅游企业享受中小企业贷款优惠政策的条件,对有资源优势和市场潜力的经营困难旅游企业给予信贷支持,加大信用担保机构对旅游企业和旅游项目的担保力度。鼓励中小旅游企业和乡村旅游经营户以互助联保方式实现小额融资,支持旅游企业发行短期融资券、企业债券和中期票据,采取借壳、参股等方式在主板、中小企业板上市融资。鼓励引导民间资本、社会资本和外商资本特别是境内外战略投资者、上市公司,开发旅游资源,兴建旅游项目,参股旅游企业,推进投资主体多元化。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top