人车 “连轴转”成旅游旺季严重事故隐患

2011/08/05 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

7月30日,沧州一辆旅游车在保定境内发生车祸,40余名乘客受伤。当下正是旅游旺季,“高高兴兴旅游去,平平安安回家来”是出游者所盼,然而旅游大巴车因业务繁忙,却往往是“人车两不歇”。车辆频繁使用,司机疲劳驾驶的“连轴转”现象,已成为旅游旺季严重的事故隐患。

车与司机都在“连轴转”

7月30日,由沧州、东光、泊头三地散客拼团组成的一个旅游团在保定市涞水县境内的高速公路上遭遇车祸,旅游车侧翻,40余名乘客均不同程度受伤,其中几名重伤员被送往北京抢救,其他30余名伤员回沧州接受治疗。

7月12日,一辆由承德御道口开往围场方向的大巴旅游客车行驶到龙头山乡大字村七组处发生事故,车上有15人被困。经过消防官兵不懈努力,全部获救。

4月29日,承德石油专科学校等四所院校学生自发组织去秦皇岛旅游,在宽城满族自治县境内发生交通事故,当场造成2人死亡,27人受伤。

这样的例子还有很多。据业内人士分析,旅游大巴发生车祸导致人员伤亡,主要有两个原因:一是旅游旺季,车辆频繁使用,疏于检修,车辆质量受损易造成安全隐患;二是司机驾驶长途旅游包车连续高强度开车,容易产生疲劳驾驶,加上部分公司的司机人数不够,个别司机连续上岗,因此带来了巨大的安全隐患。

石家庄市民张师傅从事旅游包车已经有十年的时间了,她对大巴司机的辛苦印象深刻。“旅游旺季的时候,都是‘套活’,一个活接着下一下活,两个司机连轴转,一天也不休息。”张师傅介绍说,现在去青岛、日照、大连的比较多,一般都是夜车,“十个小时的车程,两个司机轮流开车,至于开几个小时休息一次,就是司机自己协商了。有时凌晨4点刚从青岛回来,6点就直接去五台山、驼梁了。”

人不休息,那车会定期检修吗?”面对记者的询问,张师傅无奈地表示,一般都是在旅游旺季到来前检修一次,等旺季过后再检修,“旺季根本没时间检修。”

河北对超长客运“督促休息”

针对司机疲劳驾驶的问题,《中华人民共和国道路运输条例》第二十九条规定,“驾驶员连续驾驶时间不得超过4个小时”。因此,对于一些长途线路,车上一般都配有两名司机。记者在采访中了解到,即使配备了两名司机,旅游大巴司机加班也是常有的事,他们往往只能利用游客到旅游景点游玩的间隙补觉。

7月31日,河北省交通运输厅下发紧急通知,要求各级运管部门要督导道路运输企业以长途班线客车和旅游包车为重点,全面检查营运客车安全装备、技术状况和消防设施,特别是对卧铺客车逐一进行检查,坚决停驶停运安全状况不达标的车辆。

省交通运输厅相关负责人透露,今后河北省将在全部卧铺客车上强制安装车载视频装置,随时监控车厢内情况,“尤其是可以监控司机疲劳驾驶、客车超载行驶”。

该负责人表示,此次安全隐患排查,将重点督促运输企业落实超长途(1200公里以上)连续运行的卧铺客车凌晨2时至5时临时停车休息措施。该负责人解释,临时停车休息并不是随意在中途停车休息,而是督促运输企业结合线路情况,选择合适的中途客运站、高速公路服务区等作为中途休息点,严禁在公路上随意停车休息。

另外,该负责人建议游客掌握一定的安全防范方法:

1、记好安全带。试验表明,当车辆出现紧急制动、正面碰撞和侧翻时,安全带会使乘员紧贴座椅,避免摔出车外或是碰撞受伤。

2、危险物品不能带。属于危险品的有:烟花、爆竹、汽油、酒精、火药、煤气(罐)、油漆、清洗剂、硫酸、敌敌畏、管制刀具、枪械等。

3、坐在座位上,也不能放松警惕。手尽量抓住座椅前方的扶手,避免急刹车的时候因为惯性向前冲而碰撞受伤。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top