故宫负责人称输入数值失误致仪器压碎文物

2011/08/01 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
\
\

针对网上风传的“故宫(微博)员工摔碎宋代瓷器”一事,故宫博物院在经过前天一番“太极拳”般的回应后于昨天改口,证实一件贵为国家一级文物的宋代哥窑瓷器珍品7月4日在进行分析测试时因工作人员操作失误损坏。

故宫博物院表示,事发后已暂停全部测试工作,事故调查组对事故原因分析和整改措施提出了一些意见和建议,并对相关责任人的处理进行了初步讨论。相关情况说明文字显示,故宫博物院尚未将此事按要求上报有关主管部门。

【焦点1】国宝如何损坏?

工作人员操作失误压碎瓷盘

前天下午,网友“龙灿”在微博发帖,称故宫器物部在将一件国家一级文物宋代哥窑瓷器出库时,工作人员不慎失手将其摔碎。当晚,本报记者向故宫博物院求证此事,得到的答复是“已经看到这条微博,是否属实正在抓紧进行了解,一旦情况查明会尽快向社会公布”。

昨天中午,故宫博物院向本报记者发来《关于宋代哥窑瓷器在测试过程中损坏的情况说明》。该情况说明称,7月4日上午约10时,故宫博物院古陶瓷检测研究实验室科研人员在对古器物部提取的宋代哥窑青釉葵瓣口盘(一级乙)进行无损分析测试时发生文物损坏。

事发后,经过实验室科研人员查阅相关资料,对发生事故的设备进行检测,反复模拟实验过程,多次集体讨论,并请院外相关专家参与论证,分析事故原因,于7月21日形成了事故原因调查报告初稿。报告初步判定造成事故的主要原因是实验室科研人员在仪器操作时存在失误,导致仪器内的样品台上升距离过大,使瓷器受到挤压而损坏。

【焦点2】事故如何处理?

已初步讨论如何处理责任人

情况说明称,事故发生后,科研人员立即停止仪器运行,保护现场,并向部门领导进行了汇报。故宫博物院相关部门负责人和主管院领导立即赶到现场处理,决定暂停实验室的全部测试工作,对该设备进行检测。随后成立了由相关院领导和部门负责人组成的事故调查组。

7月5日下午,调查组召开会议,听取了相关人员的情况汇报,对导致事故的可能原因进行分析,并进一步明确了工作任务和进度。

在调查组成员分别对7月21日形成的事故原因调查报告进行审阅的基础上,7月26日,调查组专门就该报告进行了集体讨论,对其中的事故原因分析和整改措施提出了一些意见和建议,要求对报告进一步补充,以期尽快上报文化部和国家文物局。同时,对事故相关责任人的处理进行了初步讨论。

【焦点3】为何进行测试?

五大名窑研究存在诸多难点

千年珍藏毁于一旦,网友纷纷对故宫博物院的“无损分析测试”提出质疑。情况说明对此亦作出回应,称鉴于宋代五大名窑的学术研究中长期存在诸多的难点问题,故宫博物院近年来将传统研究方法和现代科技手段相结合,逐步开展检测、研究,以期推动其中一些重要问题的解决。

从去年开始,作为宋代官窑瓷器研究课题的一部分,故宫博物院已利用这台无损检测仪器顺利完成了对50余件陶瓷文物的分析测试工作。

【焦点4】情况是否上报?

事故情况尚未上报主管部门

《中华人民共和国文物保护法》第四十八条规定:馆藏一级文物损毁的,应当报国务院文物行政部门核查处理。其他馆藏文物损毁的,应当报省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门核查处理。

《国家文物局突发事件应急工作管理办法》则规定,国有文物事业单位应当在知道突发事件发生后或者应当知道突发事件发生后2小时内向所在地县级以上文物行政主管部门报告。如发生一级文物丢失或者损坏情形,县级以上文物行政主管部门应当在接到报告2小时内,向同级人民政府和上级文物行政主管部门报告,并同时向国家文物局报告。

记者昨天从文化部和北京市文物局了解到,他们均未收到有关报告。国家文物局工作人员则表示,有关问题周一才能解答。

为何事故发生将近一个月后对相关消息仍秘而不宣?故宫博物院在情况说明中有如下表述:事故调查组要求全面、细致地开展调查工作,彻底查清事故原因,同时着手准备相关材料,待事故原因全部调查清楚后,按照国家有关规定上报文化部和国家文物局。

【国宝档案】

姓名:哥窑青釉葵瓣口盘生日:宋代

体型:高4.1cm,口径20.2cm,足径7.5cm

特征:呈六瓣葵花式,浅腹,坦底。腹壁向里凸出6道棱线,圈足亦随腹壁起伏变化。通体施青灰色釉,釉面开细碎片纹。圈足露胎处呈黑褐色。造型优雅、大方,线条富于变化,为哥窑的代表作品。

【关于哥窑】

哥窑是宋代五大名窑(官、哥、汝、定、钧)之一,以纹片著称。其特征可归纳为:黑胎厚釉,紫口铁足,釉面开大小纹片。因宋代哥窑窑址至今尚未发现,今人只能从传世作品去解读哥窑历史。

故宫博物院官网“数字资料馆”数据显示,目前故宫博物院共藏有国家一级文物1797件,其中包括10件宋代哥窑精品。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top