国家旅游局警示:团购旅游价格大跳水 谨防陷阱

2011/07/07 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

团购”以其价格优势成为消费者网上消费首选,层出不穷的旅游团购让人眼花缭乱,但各种陷阱也随之而来。国家旅游局日前向广大游客提出警示:一些没有旅游经营权限的网站打着团购旗号,经营涉嫌“零负团费”旅游产品,给消费者造成经济损失。旅游业界人士提醒游客,市场上没有免费午餐,为了保障权益,游客不要轻信旅游团购。

旅游团购惊险内幕

团购”因其低价、便捷,为越来越多的消费者青睐,而与之相伴而来的各种陷阱也纷至沓来。某团购网站发布了一条旅游团购信息:仅228元,到旅行社另付380元享原2760元《浪漫海南》五天四夜三星品质双人游贵宾券+10万元旅行社责任险。承办单位:××旅行社。但经旅游质监执法机构调查,××旅行社从未印制并授权过任何单位和个人发售此旅游产品抵用券,该网站为无证经营旅游业务,涉嫌“零负团费”。

在某团购旅游产品网站上看到,香港游只需258元,原价980元香港海洋公园+迪斯尼乐园三日游!包吃、包住、包车、包玩、包门票。游客向该旅行社提出质疑,“158元是给我们这边的操作费,另付100元导游费给香港那边地接。为促进香港与内地的交流,游客的所有费用由香港政府与资助商负责。”不过话锋一转,该工作人员表示:“需要进三个免税购物点,但属于自愿消费。”

旅游业界资深人士表示,香港旅游局免费赴港活动应由当地旅行社及政府部门重点推广,不可能以团购的形式出现。该旅行社要求进购物点,则很有可能是消费陷阱。

低价团购漏洞多多 暗藏陷阱

团购旅游”与旅行社或者专业旅游网站报名不同,一般是发帖召集、报名、收钱,没有发票、保险,也不签订出游合同,加上我国目前针对网络团购尚没有明确的法律与监管,很多没有资质的旅行社就是通过网络团购来蒙蔽游客,一旦发生纠纷、意外,出游者只有自认倒霉。从实际情况看,旅游团购往往打出难以置信的极低价格,其中暗藏了不少陷阱。一些不良商家和网站还以团购之名,行零负团费旅游之实。这种做法损害旅游者利益,目前各地已经发生多起因此导致的旅游纠纷,引起了旅游部门的注意。

削价竞争质量下降

国旅总社相关人士表示,国旅不会有任何团购产品。国内最大的在线旅游服务商携程旅游也表示,没有推出旅游团的团购业务。旅游团本身就是一种团购行为,而且旅游线路产品不是暴利产品,毛利很低,不可能有非常大的折扣,任何削价竞争只会导致坑蒙拐骗与服务质量下降。如果价格远远低于成本,必将通过安排游客消费、增加自费景点等来获取利润。

国家旅游局质监部门发布警示

针对层出不穷的旅游团购,国家旅游局质量监督管理所特向广大游客提出警示:第一,旅游是特许经营,经营相应的旅游业务应持有旅游行政管理部门颁发的旅行社业务经营许可证,并在工商行政管理部门办理设立登记。第二,旅游者在选择旅行社时,不可盲目轻信旅游产品广告,应多方了解旅行社的资质及其是否有相应的旅游产品,以确保该产品的真实性。第三,旅游者在选择团购券时须警惕“零负团费”。要对旅游产品价格及其服务质量有合理的心理预估,以防贪小失大。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top