河南下发黄(沁)河防汛抗旱方案 确保大堤不决口

2011/07/05 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

近日,河南省政府下发了关于《河南省2011年黄(沁)河防汛抗旱工作方案》的通知,对河南省今年的防汛抗旱工作进行了相关部署。

又到汛期,2011年黄(沁)河防汛抗旱面临严峻形势,黄河下游仍有发生大洪水的可能。因为黄河自1982年以来没有发生大的洪水,枯水时间越长,潜在的洪水威胁就越大。同时,河南省境内黄河北岸标准化堤防正在建设中,防洪工程还存在薄弱环节,部分河段的防洪压力仍然很大。据统计,目前河南省黄河滩区现有常住人口128万,还有许多流动人口,若发生大洪水,滩区群众迁安任务非常艰巨。

方案明确了河南省今年黄(沁)河防汛抗旱任务:确保黄河花园口站发生22000立方米/秒洪水时黄河大堤不决口,遇超标准洪水时做到有准备、有对策,采取一切措施减少灾害损失;确保设防标准内河道工程不跑坝;在出现漫滩洪水情况下,确保滩区群众生命安全,尽最大努力减少财产损失;确保北金堤滞洪区和三门峡、小浪底、故县水库防洪安全,确保库区群众生命安全,尽最大努力减少财产损失;确保沁河武陟站发生4000立方米/秒洪水时沁河堤防不决口,遇超标准洪水时努力固守丹河口以下左岸堤防,采取一切措施减少灾害损失;科学调度、优化配置黄河水资源,在首先满足城乡居民生活用水需要的前提下,最大限度满足引黄灌区抗旱用水需求。

方案要求,河南省各有关地市要在汛前对所辖河段河道内的行洪障碍进行一次全面检查,按照“谁设障、谁清除”的原则,采取有力措施,依法彻底清除行洪障碍。除了各级政府行政首长对本地防汛抗旱工作负总责外,其他各部门要各司其职配合工作。同时,在省委、省政府领导下成立省防汛抗旱督查组,对防汛抗旱工作不力的单位和个人提出批评,责令不符合防汛抗旱工作要求的单位限期整改,纠正违反法律、法规的行为。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top