福州拟建18个游艇码头 重点打造四个海滨旅游区域

2011/05/25 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

规划建设18个游艇码头,拟开辟5条游艇旅游线路……福州将大力发展游艇产业,重点发展黄岐半岛、闽江口、福清湾、罗源湾等4个海滨旅游区域。24日,记者从市政府获悉,《福州市游艇产业发展总体规划》已出炉。

福州欲打造

游艇制造基地

根据《规划》,我市将以游艇码头、游艇销售、游艇培训、水上运动赛事和游艇建造为核心,逐步形成中国最大的游艇旅游、停泊和展示基地之一;同时以游艇消费带动旅游发展,使福州市成为游艇消费业兴盛的滨海城市;通过一定优惠条件,大力扶持现有游艇制造企业,打响福州游艇制造的品牌。

规划提出的总体目标:将福州打造成为中国乃至世界有影响力的游艇建造地区;中国游艇消费最兴盛的滨海城市之一;中国水上运动最活跃地区之一;游艇旅游最佳目的地之一;世界木质经典帆船建造地区;中国海钓运动最活跃地区。

规划提出,争取3年或更长一点时间内,使福州的游艇产业形成一定规模,在游艇产业管理、游艇制造、游艇码头(游艇俱乐部)、游艇赛事等领域取得较大发展,为福州的游艇产业大发展打下基础;长远的目标是使福州成为世界一流的“游艇制造基地”。

重点发展

四个海滨旅游区域

规划重点分析福州游艇制造业、游艇游憩业和游艇码头服务业,提出将以海滨休闲度假为主导功能,以海滨观光、海上运动、休闲渔业体验为辅助功能,重点发展黄岐半岛、闽江口、福清湾、罗源湾等4个海滨旅游区域。

黄岐半岛区域主要立足于马祖列岛同根同缘的人文优势和咫尺相望的区位优势,建设独具特色的海峡观光旅游度假区;

闽江口旅游区域主要整合船政文化、郑和文化、琅岐岛生态农业、川石岛海滨度假等资源,形成闽江下游文化体验、农业观光、海滨度假相结合的旅游区;

福清湾区域以东壁岛滨海旅游度假区项目为龙头,建设海上休闲运动项目,发展与港口、工业相配套的滨海商务旅游区。

拟建18个游艇码头

福州游艇码头主要分布在闽江、琅岐岛、梅花湾、罗源湾、兴化湾以及黄岐半岛。专家认为,由于福州游艇产业刚刚起步,闽江拥有得天独厚的停放游艇的条件,在内河建设游艇相对海上要便宜很多,因此规划游艇码头建设应该从闽江开始。由于闽江江面狭窄,不适合建设大型游艇码头,应该进行全流域规划,建设小型游艇码头。

根据规划,福州将计划建设18个游艇码头。分别为:江心公园游艇码头、会展岛游艇码头、三江口游艇码头、大樟溪游艇码头、洋屿港游艇码头、猴屿湾游艇码头、马尾游艇码头、长乐营前游艇码头、大鹤湾游艇码头、梅花湾游艇码头、外文武垦港游艇码头、牛头湾游艇码头、奇达避风港游艇码头、黄岐港区游艇码头、兴化湾目屿岛游艇码头、罗源湾游艇码头、琅岐岛游艇码头片区、金刚腿游艇码头。有的是公共旅游码头,有的是私人码头,部分码头还将集公私相结合功能。

将开辟5条游艇旅游线路

根据福州海域的实际情况,规划提出拟开辟以下几条游艇旅游线路:

⑴ 福州市区码头——琅岐岛——罗源湾;

⑵ 福州市区码头——琅岐岛——三都澳;

⑶ 福州市区码头——琅岐岛——长乐下沙——东洛岛;

⑷ 福州市区码头——琅岐岛——海坛湾;

⑸ 福州市区码头——琅岐岛——目屿岛——小麦岛。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top