巩义打掉涉案额数百万元的犯罪团伙

2011/05/18 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

巩义打掉涉案额数百万元的犯罪团伙的作案工具及赃车赃物

作案工具及赃车赃物

5月17日上午,巩义市公安局召开“2.27”案件通报会,一伙以姚江伟为首,长期盘踞在河南、山西、湖北三省十六市伺机抢劫、强奸、盗窃一百余起的犯罪团伙成功被打掉,案件共涉额数百万元。同时成功带破河南省公安厅督办的平顶山“2010.4.9”特大抢劫案和三门峡“2011.2.23”系列抢劫案。

案情回顾

2011年2月27日晚9时许,家住巩义的张女士驾车返家。当她把车停在小区楼下时,一辆黑色无牌轿车尾随而至。车中钻出了三个头戴马虎帽的彪形大汉,拖起她就走,张女士虽然极力挣扎,但她还是被拖入了车内。随后,张女士就被戴上了头套,双手被手铐扣住。她清醒地意识到:自己被绑架了!

绑匪拿走了张女士包中的两万元现金和银行卡,还逼迫她说出了银行卡的密码。取款成功后,绑匪释放了她。

2月28日凌晨1点44分,张女士向巩义市公安局110报案。巩义警方在向上级公安机关进行报告的同时,应用省公安厅“整体作战法”,迅速成立专案组,由局长刘耀增任组长,政委陈兆甲、副政委魏丰刚任副组长,抽调精干警力二十余人,初步围绕张女士的社会关系和经济往来以及黑色无牌轿车展开全方位调查摸排。

3月7日至9日晚,巩义市区又连续发生2起嫌疑人驾驶无牌黑色轿车实施绑架、抢劫的案件,共抢劫现金3万余元以及金首饰等物品,作案手法与“2.27”案件如出一辙,引起专案组高度重视。与此同时,3月10日,负责外围调查工作的巩义市刑侦大队副大队长白保东传来消息:平顶山“4.9”特大抢劫案件和三门峡“2.23”系列抢劫案件与巩义“2.27”案件发案情况十分一致!

3月10日下午,巩义市公安局召开全体干部会议,对案件进行再分析、再通报,对巡逻盘查和清理清查行动进行再动员、再部署,局长刘耀增、政委陈兆甲要求全警上阵,全力以赴,背水一战,誓破此案。

3月18日,张利杰抓获。

4月3日凌晨7时许,姚永刚在家中被秘密抓捕。

4月5日下午,首犯姚江伟在平顶山汝州市纸坊乡被抓获。

截至本网发稿时,仍有一名案犯在逃,案件在进一步审理之中。

河南省公安厅发电祝贺

案件告破后,河南省公安厅党委副书记、常务副厅长李建中专门批示:此案成功侦破显示了“整体作战法”的强大威力,发电祝贺。希望认真总结经验,继续加大打击“两抢一盗”犯罪工作力度,为维护全省社会治安大局平稳和人民安居乐业做出新的贡献。

巩义市刑侦大队大案中队队长孟炎煊在谈完案件侦破过程后提醒广大群众,在遇到犯罪分子行凶之时尽量不要做反抗,要铭记生命是第一位,遇事一定要冷静,同时悄悄留心动用自己的一切感官去记忆信息,这样能为早日破案提供有力、重要线索。

巩义市公安局局长刘耀增发言,副政委魏丰刚宣讲了具体案情,巩义市委宣传部副部长刘建伟主持了通报会。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top