“郑州都市区建设”首站是巩义市

2011/05/18 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

豫联集团电力机组控制室
豫联集团电力机组控制室

“网上看郑州——聚焦郑州都市区建设”网络媒体集中采访报道活动于5月12日正式启动,5月17日上午,来自河南省15家网络媒体来到首站巩义市,对巩义市产业集聚区进行采访。

巩义市产业集聚区位于巩义市回郭镇中心区域,主导产业为铝精深加工和电线电缆行业,是全国乃至亚洲最大的普通铝板带箔加工基地。其历经十余年的发展,已成为全国最大的平轧材加工基地,目前铝板带箔产量已占河南省铝板箔产量的45%左右,占全国铝板箔产量的21%左右。

记者走访了巩义市产业集聚区里的河南明泰铝业有限公司、河南万达铝业公司、河南义鑫威新能源科技有限公司、豫联工业园区等多家企业和工业园,领略了其产业集聚发展鲜明的特色以及辐射带动能力的突出。

河南明泰铝业有限公司与大韩铝业公司有限公司技术研发中心合作,成立了河南省铝板箔材工程技术研究中心, 2009年投资2850万元,开展了PS版基加工技术有关难题攻关项目的研究,目前该公司生产的PS版基全国市场占有率排名第一,其研发的PS版基的升级产品CTP印刷用铝基材,市场占有率达80%以上。

河南万达铝业公司的热轧深加工产品—铝合金中厚板广泛用于汽车、船舶、轨道交通等领域。新投产的预拉伸生产线和淬火炉,生产建造飞机用的特种铝合金板材。一流的设施才能生产出一流的产品质量,在产品质量方面,公司始终坚持这个理念,热轧生产线的轧机最轧制力达4000吨,轧制宽度2.4米,处于日前国内领先水平。并且河南万达铝业公司目前拥有国内轧制面最宽的冷轧机,宽达2450mm。

河南义鑫威新能源科技有限公司是主要生产晶体硅太阳能电池片和晶体硅太阳能组件。公司年产100MW晶体硅太阳能电池片,建设车间2万平方米,前期投资10亿4条生产线。建成后将形成从硅料——硅棒——切片——电池片——组件——光伏电站整个产业链。近5年来,中国光伏电池产量年增长速度为1-3倍,光伏电池产量占全球产量的比例也由2002年1.07%增长到2008年的近15%。

豫联工业园区是巩义市有史以来最大的工程项目,定位是以铝电联营及铝的精深加工产业为主导、装备制造与化工产业共生发展的生态型产业集聚区。当前,豫联工业园区一个30万吨高性能铝合金特种铝材项目正在建设中。据悉,该项目全部建成投产后,预计可实现销售收入75亿元、利税10亿多元,可安排2000多人就业,实现可观的经济及社会效益。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top