广州也可逛庙会 首届“广府庙会”元宵开锣

2011/02/16 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

广州首届“广府庙会”元宵节开锣
广州首届“广府庙会”元宵节开锣

广州也有庙会了,元宵节一起去逛庙会吧!从元宵节开始一连七天,越秀区将举办首届“广府庙会”,一连串传统节日庆典、传统民俗文化及民间工艺展示、商贸、旅游、美食等活动将轮番上演。越秀区副区长陈晓丹表示,这次活动填补了广州地区没有庙会、正月十五又没有特色节庆文化活动的空白,计划将活动逐年办下去。

城隍爷助阵民俗文化巡游

据介绍,活动从元宵节当天开始,地点设在城隍庙忠佑广场、中山四路(文德路口至北京路口段)、府学西街、北京路、惠福美食街、大佛寺、五仙观等地,在北京路文化商贸旅游区形成区域性的庙会节庆氛围。

庙会的内容以广府文化为主,开幕式将于正月十五上午在城隍庙前忠佑广场举行,闭幕式将于正月二十一下午在五仙观举行。其间五仙观有富有广府文化特色的元宵灯会,周六有民俗文化巡游,每天有专场民俗文化表演和非物质文化遗产手工艺品制作展示,传统小商品展销。此外,潮汕英歌舞、中华绝活荟萃、手工捏面人等一些非广府文化的展示也将前来“赠兴”。

周六举行的民俗文化巡游将最具吸引力,因为城隍庙的城隍爷也将被“请出”加入到巡游队伍中,共同为羊城祈福。其他巡游展示项目包括舞狮、岭南英歌、广府华彩、腰鼓、舞龙等。据悉,巡游从上午10时开始,为时约一小时,巡游队伍将经过忠佑广场、文德路、文明路、北京路、中山四路,届时上述路段将会进行临时的交通管制。

老字号飘香“手信一条街”

除了看、逛、玩,参加庙会又怎么少得了吃?记者从越秀区了解到,中山四路南越王宫博物馆路段的一排骑楼街将在广府庙会期间临时变身“手信一条街”。不仅有广州本地特色的老字号,如莲香楼,也不乏具有外地风味的干果食品,还有不少来自阳江、化州等地的土特产,均以手信类为主。令人稍感遗憾的是,一些极具岭南风味的汤水类小吃,如各式糖水,均不设摊销售。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top