颐和园东北角建于光绪年间6米围墙近日发生倒塌

2011/02/15 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2月10日凌晨,颐和园东北角一段长约6米、建于光绪年间的围墙突然倒塌。事发后,颐和园方面已经用围挡圈住倒塌部分并展开维修。昨天下午,颐和园相关负责人称,事故原因系多年雨水冲刷,加上过往车辆振动加速墙体老化所致。

该段墙体位于颐和园路往西拐弯的丁字路口处,通往颐和园公交总站,因此过往车辆较多。昨天记者在现场看到,坍塌的围墙已经被高约六七米的铁皮围挡住,内侧则用木制脚手架支撑好。围挡内随处可见灰色的泥土和石块,围挡外侧设置了红色的夜间警示灯,并标注有“施工请注意”等字样。

颐和园方面相关负责人介绍,颐和园外围园墙为黄褐色虎皮石砌筑,长约7.9公里。北面园墙建于清乾隆时期,东、南、西三面园墙建于光绪十七年(1891年)。光绪三十一年,发生正阳门火车站爆炸事件,慈禧太后出于安全考虑,命大臣将颐和园园墙加高了一米多。由于园墙为土石垒造,经常坍塌,新中国成立以来,颐和园一直对园墙进行修缮。1950年修复倒塌大墙75丈。1956年大规模整修园墙,之后定期零修、零星整修。1976年修复地震倒塌大墙2780延长米。1981年重建西南园墙。1992年修缮东堤南段沿线围墙1152米。颐和园园墙历史年代久远,虽然进行保养性修缮,但并未进行系统性整修。2010年4月,颐和园已将“园墙及驳岸整修工程项目”申报“国家文物局明清建筑——颐和园‘十二五’规划建设项目”。

 该段坍塌的墙体是光绪时期的老墙,虎皮石掺灰泥做法,至今慈禧太后要求增高的痕迹仍清晰可见。

至于发生坍塌的主要原因,颐和园方面认为,墙体为掺灰泥做法,本身强度低,且由于多年雨水冲刷、渗入、冻胀,导致墙体内部空鼓,结构疏松。加之该部分墙体位于马路边,没有绿化缓冲带,受到过往车辆振动的影响较大,才导致发生了这一事故。

颐和园相关负责人还表示,事发后,他们立即组织施工单位进行大墙坍塌应急抢修工作,预计抢修工程2月底完工。

记者追访

市公园管理中心已登记

昨天,颐和园的上级管理单位——市公园管理中心介绍称,公园的园墙也是不可或缺的景观元素和历史见证。市内众多历史名园多位于市区内部,人流密度大,各种外界因素对公园内外产生的影响逐年加大,在此呼吁社会各界共同维护北京的名城文化,给北京留下足够的原味景观。

该中心工作人员还介绍称,去年北海公园发生围墙坍塌事故后,中心在各大历史名园展开旧体院墙的勘察测量工作。目前颐和园围墙坍塌事故他们已进行了登记。而在完成勘察测量工作后,他们将连同文物部门及相关地区单位,着手开展历史名园整体景观保护工作,“会有完善的保护和维修计划”。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top