云南德宏:“目瑙纵歌”万人同跳民族团结舞

2011/02/10 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“目瑙纵歌”盛会2月7日在云南省德宏州陇川县举行
“目瑙纵歌”盛会2月7日在云南省德宏州陇川县举行

万人之舞
万人之舞

“目瑙纵歌”盛会2月7日在云南省德宏州陇川县举行。“目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语,目瑙纵歌意为“大家一起来跳舞”,因其舞蹈形式独特、舞步动作易学、队形变化无穷、参与人数众多,又被称作“天堂之舞”、“万人之舞”,展现了景颇族积极向上,团结进取的精神风貌。

自1983年“目瑙纵歌节”被列为当地法定民族节日以来,每年的农历正月十五在当地都要举行“目瑙纵歌”狂欢活动。这一天,各地的景颇族人都会聚集到一起,共同欢庆自己的节日。近年来,为与春节黄金周接轨,以方便海内外宾客与景颇族群众共度佳节,德宏州陇川县将“目瑙纵歌节”提前到正月初四至初六。

2月7日,一年一度的“目瑙纵歌”盛会开始,当地的人们身着盛装从四面八方汇集到目瑙纵歌广场,吸引了数万名海内外游客前来参加。在木鼓、铓锣、笙管、礼乐的伴奏声中,舞队排成两条长龙,刀光闪闪,彩帕飞舞,扇子抖动,银泡作响,璀璨夺目,气势恢宏。由景颇族、傣族、阿昌族、傈僳族、德昂族组成的方队身着各自的民族服饰,在“瑙双”(领舞者)的带领下步入舞场,舞队踏着欢愉铿锵的鼓点,和着景颇族民族乐器演奏的旋律纵情欢跳。队形蜿蜒摆动,变而不乱,时而分道行进,形如游龙;时而首尾呼应,吼声如雷,展示了景颇族勇敢无畏、乐观进取的民族精神和集体主义精神,也体现了边疆民族团结,和睦共处的良好氛围。舞场上,不同种族、不同肤色、不同民族、不同国度的人们纵情欢跳。中共德宏州委书记赵金、州人民政府州长孟必光等州党政领导参加了活动。

自驾车第一次到陇川来参加目瑙纵歌狂欢的董先生用三个想不到述说了自己的感受:想不到景颇人这么热情好客;想不到小小一个目瑙场能容下数万人;想不到那么多人一起跳舞,队形还能有这么多的变化。据统计,仅2月7日当天,参加目瑙纵歌狂欢活动的场内人数就多达2万余人,场外观众达到4万多人。今年的“目瑙纵歌”节,除了有狂欢活动,还有德宏州景颇歌舞团精心编制的大型歌舞晚会《景颇日月山》、中缅景颇歌手演唱会、民间体育竞技等活动。缅甸景颇学会、纵歌方块队等组成的缅方代表团一行230多人参加活动,与中方各族群众一道共同欢跳“目瑙纵歌”。

历史上,“目瑙纵歌”是景颇族祈求太阳神“目代”降雨降幅的传统祭典活动,经过漫长的发展演变,这个“东方狂欢节”已经成为景颇族最盛大的传统节日。今天,目瑙纵歌节已然成为弘扬民族文化,推进边疆和谐,推动中外文化交流,促进中缅友谊的平台和窗口。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top