魅力嵩县旅游 白云山创5A实至名归

2011/01/19 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

1月14日,从国家旅游局传来喜讯:嵩县白云山荣获国家AAAAA级旅游景区称号,成为我省第二家跻身全国旅游景区最高等级的山水景区。此前的2010年10月4日,在希腊世界地质公园年会上,白云山成功晋升为世界地质公园。这两项殊荣,是嵩县大力推进旅游带动战略结出的丰硕成果,也是嵩县贯彻落实省委书记卢展工提出的“旅游业是河南发展的一大优势、一大支撑、一大后劲。推动河南旅游业发展,关键是要加快发展、加快转变”重要讲话精神的具体体现。

\
中共嵩县县委书记马振宇(右)从国家旅游局党组副书记、副局长王志发手中接过AAAAA级旅游景区的金字招牌

据悉,AAAAA级景区是目前全国旅游景区(点)最高评定标准,是国家旅游局对景区品质、服务、开发建设等各项工作的肯定。白云山AAAAA级景区的成功创建,将推动嵩县乃至我省山水景区的转型升级。

\
嵩县人民政府县长李大伟(前)深入白云山景区指导地质公园及AAAAA级景区创建工作

有人说,白云山山亦雄、水亦俊、云亦悠,是“人间仙境;有人说,白云山林也深,谷也幽,瀑也美,是森林氧吧;更多的人说,这里是放松身心、寄情山水的大美天地……

今天,国家AAAAA级旅游景区的金字招牌和伏牛山世界地质公园的绚丽光环,使更多的目光聚集巍峨挺拔、万木葱翠的白云山。

\
高山牡丹 国色天香

嵩县人杰地灵、风光秀丽,始终走在我省生态旅游的前列。近年来,嵩县以旅游业为先导促进县域旅游经济快速发展,白云山、天池山、木札岭等特色精品景区稳步健康发展,美誉度急剧提高,成为我省持久的旅游热点。但是,嵩县也是一个典型的山区县、国家重点扶贫县,几年前财政收入还不足1个亿。为确保白云山AAAAA级旅游景区和世界地质公园两个品牌成功,嵩县举全县之力、集全县之智、聚全县之心,将需要建设、整改、提升的八大类、135项任务分解到全县8个乡镇、28个县直部门和113个旅游企业。旅游、交通、城建、国土等28个部门具体承担建设任务,旅游通道沿线的8个乡镇和93个行政村全面整治辖区周边环境;出租车、公交车、汽车站围绕创建改善服务;学校老师、机关干部、城乡群众积极到景区参加义务劳动;执法职能部门围绕创建开展优质服务;县电视台开辟创建宣传栏目,每天通报各单位工作进展情况;嵩县县委书记马振宇、县长李大伟随时到一线检查指导创建工作;创建指挥部倒排工期,定期督察,全县上下迅速形成了旅游创建的强大合力。短短五年,累计投入7.8个亿,使白云山成为”中国最美的地方“,综合品位极大提升。

\
白云山主峰

5A白云山,今朝更迷人。通过鼎力打造,一是交通空前改善,进入景区更便捷。连霍、二广、郑少洛等高速公路环围四周,洛栾快速通道、311国道、天白公路等旅游专线直通景区。正在建设的洛栾高速、武西高速在白云山下交会。同时,以洛阳城市为节点,按照国标设置安装交通引导标志牌,开通景区定期公交,整修完善景区外围道路,实施上山道路安保工程,交通更加安全便捷;二是景区设施改善,游览服务更完备。投资1.2亿元新建了景区换乘接待中心,设置了咨询、票务、换乘、展示、医疗、通讯、邮递、银行、停车、寄存、接待、购物、影视、娱乐等服务场所;三是救助设施改善,旅游安全更有保障。整修增设了景点安全护栏、护网,配备了消防车和机动灭火设备,建设了闭路监控预警系统和瞭望台,安全警示标志、医务室、急救中心一应俱全;四是游览环境改善,景区卫生更整洁。新建了污水处理厂、垃圾处理场,按标准增设了垃圾箱及宾馆消毒设施,新建、整修了一批星级公厕和生化环保公厕;五是通讯设施改善,邮电服务更齐全。新建景区通讯光缆20km,移动、联通、电信线路全部隐蔽,通讯信号覆盖全景区;六是新辟地质专线,旅游内涵更丰厚。以地质遗迹为主体,融和自然景观和人文景观,建设地质博物馆,推出铜河大地怪圈和长淮黄三水分流地理分界标志等地质科考项目。

白云山成功晋升世界地质公园和国家AAAAA级景区,是嵩县旅游发展的一个新的里程碑,必将对伏牛山生态生态旅游圈内的5市14县生态旅游起到强大的带动作用,也必将成为河南生态旅游新的标杆,对于山区群众脱贫具有重要而深远的意义。

\
颁奖现场

你说我说“中国最美”

原新华社社长  穆青: 白云天下秀

原中国书协主席 启功: 人间仙境白云山

原文化部部长、著名作家 王蒙: 九州之胜

中国工程院院士 戚发轫: 白云山上,休闲观景,虽是人间,胜似神仙

著名诗人、作家 贺敬之: 如果不亲身到此领略一下 真是人生一大憾事

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任  李铁: 白云山的植被如此的好,山峰、瀑布景观不亚于黄山、泰山
 

嵩县旅游  回眸“十一五”

嵩县“十一五”期间旅游大事件盘点

★2006年,国有景区木札岭成功改制;

★2007年,天池山、木札岭双双晋升国家4A级景区;

★2007年,世界旅游小姐巡游白云山;

★2007年,伏牛山白河旅游服务中心、白云山铜河换乘中心启动建设;

★2009年,创建中国旅游强县成功;

★2009年,白云山被中国生态学会旅游生态专业委员会、中国地理学会、中国博士后联谊会确定为联谊、科研、疗养基地;

★2010年,陆浑环湖旅游规划、白云山、天池山5A提升规划编制完成;

★2010年,木札岭农家宾馆管理品牌化建设经验在全省推广;

★2010年,创建世界地质公园成功;

★2010年,白云山晋升国家5A级景区。
 

嵩县旅游   精彩“十二五”

嵩县“十二五”期间重点项目:

★实施环陆浑湖旅游开发;

★建设中国理学文化旅游产业园区;

★完成白云山经营权转让;

★建设天池山山门大型综合服务区;

★开发九皋山道教旅游区;

★恢复重建白河云岩寺、千年银杏林佛教养生文化旅游区;

★开发佛泉寺旅游区;

★开发木札岭官帽峰景点,建设饮马湖调节水库及南沟度假区;

★以白河镇、大坪乡为重点,开辟“乡村大旅游”新模式;

★建成东起木札岭、西至白云山下铜河村的百里农家宾馆长廊。

\
白云山玉皇阁

在这里您既可领略到以苍劲、雄浑为格调的北方山水,又能领略到小桥流水、茂林修竹的江南风情,大自然的造化,千万年的孕育,形成了瑰丽夺目的人间仙境——白云山。

白云山美在何处?她美在云、美在山、美在水、美在石。“水在空中挂、云在山间飘、鸟在林间鸣、人在画中游”是白云山自然风光的真实写照,地跨三域、山水大观,原始林海、避暑胜地是她的四大特色。 

白云山由九龙瀑布、玉皇顶、小黄山、原始森林、白云峰五大观光区和五大休闲区组成。 

\
云海

九龙瀑布:落差123米,若遇晴日,瀑布在阳光的照射下,呈现出道道靓丽的彩虹,人行其间,彩虹缠身,人走虹移,奇妙无比。

玉皇顶:海拔2216米,是中原地区观云海、日出的最佳地点,登临玉皇顶可俯览三市六县风光,使“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。

原始森林:动、植物的天然王国,物种繁多,品系完整,约有植物2000余种,动物204种,被誉为“自然博物馆”。金钱豹、梅花鹿、金雕等飞禽走兽,嬉戏于幽谷密林之中,徘徊于蓝天白云之下,得其所,怡然自乐。

森林氧吧:面积8万平方米,徜徉其间,呼吸的是清新的空气,吹拂的是清爽的山风,耳畔是小鸟的脆鸣,眼前是飘忽的白云……
 

遥望白云山,长空皆白云,满山皆白云。白云山像一个含羞的少女,正缓缓揭开神秘的面纱,将独特的魅力展现给世人。白云山又像一只苍劲的雄鹰,正待展开他坚定有力的翅膀,在广阔无垠的长空中搏击、翱翔。 

天下美景何处寻?最美不过白云山。    

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top