济源小浪底风景区_线路推荐_

2011/01/07 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

济源小浪底风景区,位于济源市西南30公里黄河中下游交界处.西起八里胡同,东至黄河西滩,全长54公里,分为四个著名风景区:小浪底大坝景区,张岭半岛生态旅游度假区,黄河三峡景区,西滩黄河风情景区.四景区特色各异,东西相映,恰如镶嵌在母亲河上的四颗珍珠,成为令世人瞩目的旅游热点。

济源小浪底水流宏大壮观
济源小浪底水流宏大壮观

小浪底水利工程以其开’三项世界之最’,'六项中国之最’,让国内外游客叹为观止,在这里不仅可以观赏大坝雄姿和泄水景观,还能领悟科学技术的巨大力量.张岭度假区以水上半岛著称,山山迭翠,七港八湾,看似一幅画,听像一首歌,从这里东观大坝,西游三峡,夜里水上歌舞,其乐融融,黄河,三峡景区有龙凤峡,八里峡,和孤山峡,其’三峡九景一条谷’令游人流连忘返.西滩一条是黄河上唯一有人居住的滩区,面积12平方公里,这里植被完好,风光旖旎,保存着浓郁的原始乡野景观。

济源小浪底
济源小浪底

济源市位于河南省西北部,黄河北岸。北依太行,西距王屋,南临九朝古都洛阳,东与太极故里焦作接壤,与山西省为邻,是河南省西北部通往邻省山西的咽喉要道,重要关卡。全市总面积1931平方千米,2008年末常住人口68.25万人;其中市区面积28平方千米,建成区面积20.66平方千米,城区人口18万人。   

济源小浪底河水奔腾,气势如虹
济源小浪底河水奔腾,气势如虹

济源因济水发源地而得名,古时济水与长江、黄河、淮河并称“四渎”。从最新考古发现证明,早在旧石器时代末期和新石器时代早期,即距今10000年前,人类就已在此繁衍、生息。这里曾是夏王朝的都城,战国至两汉时期“轵邑”以富庶闻名天下。隋开皇16年(公元596年)设县,1988年撤县建市,原属新乡地区,后划归焦作,1997年实行省直管体制(副地级城市),2003年,被列为河南省中原城市群9个城市之一;2005年,被列为河南省推进城乡一体化5个试点城市之一。是河南省18个省辖市之一,属于河南省直管市。为中原历史文化名城。

济源因水而得名
济源因水而得名

美食攻略:

鸡蛋不翻该食品在制作过程中不需反煎,故因此得名,鸡蛋不翻儿系济源民间风味小吃,历史悠久、制作考究,风味独特,再加上浓郁的地方风情,独特的地方文化,鸡蛋不翻儿已深受大众喜爱。鸡蛋不翻儿选用优质大米、小米,将米打制成浆,然后发酵,加入各种特制调料,搅拌均匀,后用容器盛适量,放于特制锅中煎烤,不需反煎,只需一分钟即可出锅;再将鸡蛋打碎拌匀,倒于锅中煎烤,不需反煎,将事先做好的不翻儿置于煎成的鸡蛋上面,盖上锅盖,焖半分钟,这样香喷喷的鸡蛋不翻儿就呈现在你眼前。此风味小吃外型美观,色泽鲜亮,洁白如玉,灿黄如金,为美食之佳品。

济源不翻儿和洛阳不翻儿都各具特色
济源不翻儿和洛阳不翻儿都各具特色

洛阳和济源都有不翻儿,却是不一样的。洛阳的不翻儿类似于山东的煎饼,它对炊具没有什么特殊要求,平底锅即可。把锅烧热了,抹上油,舀一些稀绿豆面糊往上一倒,“滋啦”一声,不用翻就熟了,是薄如牛皮纸的薄饼,可以空口吃,也可以做不翻汤,其法:两张不翻儿叠着放在碗里,浇上一勺滚即可。

济源的不翻儿,要用到一种特制的炊具即“不翻儿鏊”。“不翻儿鏊”的形状有点像倒放的“凹”字,下面有三条腿,一般用生铁铸成,宜厚不宜薄,过薄则传热太快而不持久,做不翻儿易糊、易夹生。同样道理,也不宜用铝制品。将鏊烧热,抹油,倒进去一勺放了盐、花椒粉等调料的杂面糊糊——常见的有大米面、小米面、玉米面、黄豆面以及杂合面等——熟后用锅铲挖出,是一顶顶精致的回族小帽。虽然不用翻,但“不翻儿鏊”的形状决定了它多面受热,都有焦黄的外层。“帽沿”较厚,外焦里嫩;“帽顶”则是一层焦黄的薄皮,济源话叫“黄嘎巴”的,也就是锅巴,酥脆无比,有异香。我最喜欢的就是这一层黄嘎巴。某冬日,天雪,我在外面吃早点。人极少,摊主无聊,便答应给我做小不翻儿吃,就是用极少的糊糊倒进去,烙出来的全是黄嘎巴。一口气吃了十五个,腮帮子都酸了。

不翻儿,就是旧时船家的干粮。所谓不翻,即制作过程中不用翻即熟。制作过程和名称,也都是为了讨个吉利,希望能太太平平,不要翻船出事。这种东西,现在只是当地的一种风味小吃,但在旧时,它曾浸着多少血泪和企盼!

济源小浪底黄河水利工程
济源小浪底黄河水利工程

门票政策:

每人/40元。(1、导游证、记者证、军人、离休证、70岁以上老年证免票;2、学生证、退休证及70岁以下老年证半价)。

济源小浪底风景区
济源小浪底风景区

景点交通:

济源市区-小浪底专用线-小浪底风景区(35公里/30分钟)

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top