湘西凤凰 文艺流浪者的诗画田园_景区推荐_

2010/12/31 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论


烟雨绵绵中的诗情画意

在中国的“嬉皮地图”中,凤凰无疑是最富文艺气质和浪漫精神的一个点。湘西诗情画意般的山水和温润潮湿的气候自古便是孕育精神之花的温床,漂在此地的文艺青年们(当然还少不了“文艺中年”)大都少了一些尖锐和愤怒,多出不少闲情和幻想。如果你是一个有着中国古典浪漫情结的灵魂流浪者,那凤凰就是你的精神家园。

坐船游走凤凰,一面听着船公骚情的情歌,一面欣赏着两岸的美景,惬意、得劲、美,所有的赞美的形容词,堆砌在这里,都不过分。赤脚立于水中捶衣的苗女,撑着红伞在岸边游走的美女,阁楼里临江而坐细细品茶的先生,悬于江上的土家吊脚楼,那景色真是要多漂亮又多漂亮。


沈从文故居

当年,沈从文从湖南的桃源起程,乘一只小船沿着沅江溯水而上回凤凰老家,在船上每天都给北京的新婚妻子写信,用语言和图画描绘沅江两岸的风光、人物,最后汇编成被后人称为“最美情书”的《湘行书简》。如今,久居凤凰古城的我打算暂时“逃离”一下,沿着沈从文的笔墨沅江,在美文和美景之间做一次诗情画意般的漫游。

与当年的沈从文一样,我自桃源县凌津滩的码头上船,漂漂荡荡溯江而行。凌津滩是沅江水路的真正起点。每天早上7点从码头有一趟班船开往五强溪,船程5个小时。这一路风光最好的地方要算新田村到柳林汊一带,一如沈从文在情书中的描写:“河水已平,水流渐缓,两岸小山皆接连如佛珠,触目苍翠如江南的五月??这地方同你一样,太温柔了。”夸父山、明月山、顺母桥、寡妇链,一景接着一景,让人目不暇接。

走过这温柔秀丽的一带,不久就是五强溪,两岸的村子还有不少吊脚楼,山也翠碧,偶有竹林。因为修水电站,沅江的水运被分割成一段一段,船到五强溪水电站,想要继续下行只能越过大坝再换船。搭摩托车到大坝上游码头,正好赶得及中午那班。码头上有家小饭馆,女主人长得颇有几分姿色,安静地坐在一边绣鞋垫,有一句没一句地闲聊。她说生意还不错,我逗她说:“有你这么漂亮的老板娘,客人肯定来得多呀!”她不好意思地笑了,一个外乡人的夸赞让她很是高兴。

从五强溪到沅陵这一段的沅江已经是高峡出平湖,一江宽敞平静的流水,重重险滩都在江底“安眠”。吊脚楼还在,但那里面“扯了极细眉毛、白净脸子”的女人呢?她们和舵手、船工、纤夫一起,早就隐没在传说深处了。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top