云南德宏州将打造中国最大的玉都

2010/12/21 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

云南省德宏州村寨人民的幸福生活
云南省德宏州村寨人民的幸福生活

云南省德宏州委书记赵金20日在全省文化建设工作会议上介绍,德宏州毗邻世界最大的翡翠产地缅甸,有着悠久的玉石加工和交易历史,近年来德宏州奋力打造“中国玉都”,今年全州以翡翠为主的珠宝玉石交易额预计可达80亿元。

赵金介绍,德宏州珠宝玉石产业布局以瑞丽市为核心,以盈江县和芒市为两翼,努力把德宏打造成为中国最大的翡翠毛料交易集散中心,海内外知名的珠宝加工中心,中国最繁荣的珠宝交易中心,在国内外有影响力的珠宝文化研发传播中心,最具有异国风情和民族文化特征的珠宝旅游购物观光目的地。

近年来,德宏州先后建立了10个珠宝交易市场,目前正在建设一批珠宝小镇等重大项目。创办了瑞丽国际珠宝学校,每年招生300人;在德宏高等师专、州委党校开设了珠宝营销学大专班;在芒市职业学校开设了玉雕班;与中国工艺美术协会共同举办了高级玉雕培训班;从外地引进玉雕人才数百人。

目前,德宏州聚集了来自中国内地、台湾、香港和东南亚、南亚各国的珠宝商6000多户,从业人员达4万多人;进口毛料去年大2443吨,今年将超过3000吨,加上从广东等地进入的毛料,年销售达5000吨以上;去年珠宝玉石交易额为65亿元,今年预期可达80亿元。珠宝玉石产业的发展塑造了德宏州美好形象,带动了旅游等产业发展,增加了城乡居民收入。赵金说。

据悉,目前德宏州珠宝文化产业已经形成从毛料进口、毛料交易,到成品加工、镶嵌配饰、批发零售、会展节庆、文化研发、旅游购物为一体的完整产业链。今后,将打造以翡翠为主,包括钻石、红蓝宝石、珍珠、玛瑙、水晶、碧玺、黄龙玉、树化玉等门类齐全的产品体系。

\
云南的红将打造中国玉都

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top