中越跨国自驾游启动 78名广西客首尝自驾跨国游

2010/12/21 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

跨国自驾游已经成为旅游达人新的挑战
跨国自驾游已经成为旅游达人新的挑战

“自驾车出国旅游,自由自在看风景”,这样的美妙旅游体验不再是梦想。12月20日,凭祥友谊关口岸锣鼓震天,由自治区旅游局与越南国家旅游局共同举办的“中越跨国自驾游”启动仪式暨首发团发车仪式在这里隆重举行。78名首批品尝自驾跨国游“头啖汤”的广西游客开始了他们为期7天的欢乐行,本报一名记者随队采访。

首次自驾游深入越南中部

对许多市民来说,到旅行社参团前往越南下龙湾、河内游玩,已不是什么新鲜事。然而,风光美丽的越南中部却很少有人到达过,因此,积极开辟越南中部的旅游新线路,是本次自驾车跨国游的一项主要任务。

据介绍,目前广西开辟“中越跨国自驾游”的两家指定旅行社分别是广西中国国际旅行社和广西运德国际旅行社。经过多次踩线设计,两家旅行社设计的自驾跨国游线路为南宁-河内-荣市-顺化-会安-广平-清化-河内-凭祥友谊关-南宁,全程约2082公里,行程7天。本次行程的最大特点是首次自驾游深入越南中部,体验其独特的魅力。

广西中国国际旅行社总经理李文宁介绍,顺化是越南的三朝古都,古老皇城里,沉淀着重重叠叠的历史痕迹,且这里自古即以出产“美女”而闻名;会安是越南目前保存最好的一座古城之一,在十五世纪时成为国际海港城市,建筑丰富多样,现既有中国的广东、福建等会馆,也有日本桥;而顺化到会安这段路,美国《国家地理杂志》称之为“人一生中必须看一次的地方”。

中越积极打造自驾跨国游产品

李先生是此次品尝自驾跨国游“头啖汤”的幸运儿之一,喜欢自驾游的他一直期待着自驾车来一次跨国旅游,如今,愿望终于得以实现。其实,把自驾车跨国旅游打造成普通市民的出游常态,开拓一个中越边境旅游线路的新市场,是自治区旅游局近年积极推行的一个旅游新目标,并为此付出了诸多努力。

据了解,早在两年前,自治区旅游局就明确提出这一设想,与越南方面的多次会谈中都提到了打造自驾跨国游的事项。2009年6月,自治区旅游局就与越南国家旅游局在河内进行了会谈,并达成共识,中越双方积极推动“中越跨国自驾游”线路早日开通。越南政府还专门为此召开了会议,讨论自驾游的问题,并且授权越南国家旅游局对入境自驾旅游团进行审批。

自治区旅游局局长陈建军表示,“中越跨国自驾游”将满足中越两国越来越多的自驾车游客的需要,进而推动中越两地旅游业发展。“中越跨国自驾游”项目极具市场潜力,广西将大力组织更多游客自驾游越南。下一步,广西期待着越南的自驾游车队能开进广西,深入中国,形成中越两国的自驾车旅游双向互动。同时,广西方面还将继续努力,争取将自驾游通过越南开到东盟其它国家。

想体验跨国自驾游须提前45天报名

记者采访了解到,与国内自驾游有所不同的是,由于跨国自驾游在证件办理、行前准备等方面均有一些特殊要求,目前广大市民还不能随心所欲自己驾车跨国游,必须参加旅行社才能顺利实现自己的“自驾跨国游”梦。

旅游社方面特别提醒,想参加中越跨国自驾游的市民,须提前45天向旅行社报名,并提交6个月有效期以上的有效护照等相关资料。而参加自驾活动的车辆必须有经交通管理部门年检合格的行驶证,驾车人员须持有效驾驶证,车辆必须购买了交强险。

李文宁介绍,越南和中国一样,是靠右行驶,因途经村庄较多,车速一般只能控制在40~50公里/小时,驾车时请务必注意安全。此外,目前国内和越南的保险公司均没有针对跨国自驾车辆的险种,因此驾驶员务必小心行驶。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top