武汉将建世界第三高楼 300亿建三个迪拜塔

2010/12/10 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

武汉绿地国际金融城
武汉绿地国际金融城

武汉市规模最大的现代服务业综合体———武汉绿地国际金融城暨绿地中心8日正式动工兴建,其核心部位将建一栋606米的超高层综合体建筑,这也是仅次于迪拜塔和上海金融中心(在建)的全球第三高楼。

将投资300亿

武汉绿地国际金融城项目位于长江大桥和长江二桥之间的武昌滨江商务区,与汉口百年外滩隔江相望,是武汉市新一轮城市发展的重点区域。项目建筑面积约300万平方米,总投资超过300亿元人民币。

在网上,300亿元人民币这一数字引起网友一片惊呼———要知道,世界第一高楼迪拜塔的造价也才15亿美元,鼎鼎大名的台北101大厦耗资是580亿元新台币(约合128亿人民币)。网友慨叹:即使除去项目内的其他投资,武汉这栋世界第三高楼的花费,也相当于建3个迪拜塔了!

代表武汉新高度”

据绿地集团董事长张玉良介绍,商务区核心部位将建设一栋606米的超高层综合体建筑,计划打造为集超五星级酒店、国际甲级办公、高档商业、顶级公寓等为一体的超高层城市综合体。5年内全部建成后,该楼将刷新武汉楼高的新纪录,成为中国第二、世界第三高楼。

出席奠基仪式的中共湖北省委副书记、武汉市委书记杨松称,该项目是武汉定位为国家中心城市后的一大力作,代表武汉的新高度、新未来,也标志着武汉的腾飞。新近上任的中共湖北省委书记李鸿忠、省委副书记王国生等官员,出席了当天的开工仪式。 据中新社

高楼情结的隐忧

阳光

世界各国都有高楼情结,《圣经·旧约·创世记》记载的“通天塔”传说,就代表了人类向往高度的一种文化心理追求。正如著名精神分析学家弗洛伊德说,高度是雄心(野心)的表现和隐喻。高楼一定程度上代表了一座城市的尊严,也代表了一些人的梦想。这可能正是高楼建筑从未停止的内在动力。尤其从19世纪开始,钢筋水泥带来建筑技术水平的突破,高楼的此起彼伏便如雨后春笋。

中国在摩天楼的攀高竞逐方面,可谓后来居上,将世界前十高楼的排名不断重新排序。中国的大城市人口密集,一定程度上造成了对高楼的需求,但国人高楼情结里体现得更多的,恐怕却是形象面子的攀比,以“欲与天公试比高”的豪情,博来“领先”、“夺冠”的名气。都想竞争地标建筑,一列为地标,或者破了多少米纪录,填补了多少“第一”的空白,便沾沾自喜,政府可溢美政绩,开发商可炒概念。

对大楼高度的片面崇拜与追逐,让人隐忧。从世界各地对高楼的各项评估数据看来,高楼与普通大楼相比,其在实用价值、维护成本、舒适便利、消防安全、能耗环保等方面,都不具优势,譬如外墙清洁、电梯设置、车辆停放等方面,就耗费庞大,若是建成办公楼,那上下班高峰期人群的蜂拥,就让人头大。所以,高楼情结一旦仅为所谓鹤立鸡群的虚荣而打肿脸充胖子盲目攀高,不去考虑诸多建筑学、生态学还是经济学的合理性,恐怕就不能说是科学发展观的最好体现。

真是漂亮呀!300亿盖一个高楼,又是政府的一个业绩呀!还是拿这些钱做点实事吧!

除了和外国比高比大,怎么不和外国比比人民生活条件……

消防不知如何应付。

香港与武汉相比如何?香港为什么就知道不建这么高的楼呢?

武汉很有钱吗?武汉人民的生活中国第几?世界又第几?

世界十大高楼

中国占去七席

5 马来西亚国家石油大厦 452米

6 南京紫峰大厦 450米

7 芝加哥西尔斯大厦 443米

8 上海金茂大厦 421米

9 香港国际金融中心 420米

10 广州中信广场大厦 391米

全市一年的GDP

够建15栋这样的楼

据武汉市统计局发布的数据,2009年,武汉市地区生产总值首次突破4000亿元大关,达到4500亿元的历史新高。如此算来,这个“历史新高”也就够建15栋“世界第三”高楼。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top