2011圆明园皇家冰雪节:从冬至到元宵历时58天

2010/12/09 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2010年圆明园会议现场
2010年圆明园会议现场

12月22日是庚寅年冬至,昔日的“御园”圆明园将冰封雪飘,银装素裹,由国家体育总局社会体育指导中心指导,北京市海淀区文化委员会、北京市海淀区旅游局、北京市海淀区体育局支持,北京市海淀区圆明园管理处主办的“2011·圆明园皇家冰雪节”将在圆明园遗址公园隆重开幕。

看冰嬉、坐御床

再现清代皇家的冰雪风情

圆明园滑雪,别有冬日风情啊
圆明园滑雪,别有冬日风情啊

作为清代御园,有“万园之园”之称的圆明园曾为清帝长期驻跸。清代盛期皇帝在园中的时间甚至超过故宫。起自严寒的白山黑水的清代统治者在入主中原之后,依然高度重视冰雪活动与冰雪运动,其中就有被乾隆定为“国俗”的冰嬉活动。据《日下旧闻考》记载:“冬月则陈冰嬉,习劳行赏。以简武事而习国俗云。”故宫博物院藏有《冰嬉图》,即描绘了当时宫廷盛大的冰嬉场面。

据悉,在本次冰雪节上,圆明园的各个冰雪活动场地囊括了众多冰雪项目。游客可以乘坐狗拉雪橇滑行雪上,可以坐上按原样复原的皇帝御用冰车巡游冰面,或者是执辔驱马,领略昔日皇家在园内“御马踏雪”的感觉。值得一提的是游人还可以首次在北京的冰面上一睹历史上清代皇家的冰嬉表演。

清代旗人早有滑雪的爱好
清代旗人早有滑雪的爱好

地铁线上的冰雪嘉年华

全方位的冰雪体验

冰场、雪场、雪道……这些原本在地理概念上远离首都市区的词儿今冬变得不再遥远。本次“圆明园皇家冰雪节”堪称今冬北京交通最便利的室外冰雪节。游客一下地铁4号线即可进入盛大的冰雪嘉年华。

据主办方介绍,今冬的圆明园冰雪节不仅包括皇家特色的冰雪项目,而且还囊括了种类相当多的现代冰雪体育与游乐项目。园内提供了专门的超级雪道与雪场,游客可以在北京城区内正经地来一番单双板滑雪、坐雪圈的体验。此外,冰雪节上还设有雪地真人CS、雪地碰碰车、雪地悠波球、儿童雪乐园、冰上自行车、卡通冰车、冰椅、自助滑冰等专区,同时游客还能在冰雪节上欣赏到冰雕与冰灯展。

此外,在冰天雪地之间,圆明园还将举办持续的美食活动,游客可以在皑皑冰雪间体会融融暖意,在一饱口福的同时亲身体验当年乾隆、嘉庆等皇帝大宴群臣的盛况。

非遗展、皮影戏、皇家庙会

做最有文化味的冰雪节

据本次主办方介绍,举办本次“2011•圆明园皇家冰雪节”的理念是“冰雪锤炼意志,文化陶冶情操”,因此,本次冰雪节将不止“好玩”,它还将被努力打造成为今冬北京最有文化味的冰雪节。与冰雪项目相伴随的,是冰雪节上的一系列文化和展览活动,其中包括皇家皮影戏、益智嘉年华、动漫展示、马戏表演以及以民俗为主题的非物质文化遗产工艺品展览等等。

另据悉,本次冰雪节将是“节中套节”——冰雪节期间从正月初一至正月十五还将举办圆明园第二届春节皇家庙会。届时的舞龙、舞狮、猜灯谜、相声曲艺等其他春节活动将为圆明园的冰雪世界再添风致与喜庆气氛。届时,游客将有望在银装素裹的冰雪世界里,感受节日气氛,体味传统文化,体验一个别样的圆明园。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top