国家旅游局局长邵琪伟:"大旅游"时代向我们走来

2010/12/09 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

世界旅游组织高级官员盖博今年10月在接受媒体访问时说,现在全球每年的旅游人次超过了8亿,并且这个数字还在不断增加,在未来的15年中还会翻一番。他强调说,世界旅游业快速发展,中国对此作出了巨大贡献。

盖博的声音甫落,上海世博会便传来消息,世博会入园游客超过7000万人次。在上海世博会谢幕之后,中国国际旅游交易会近日在黄浦江畔隆重登场。本届旅交会无疑又一次牵动了世界旅游业界的神经。

一天半举行6000场洽谈会

游中国”中外旅行商洽谈会是本届旅交会的创新尝试。洽谈会的地点在苏州,时间安排在旅交会之前。来自美洲、欧洲、中东、非洲、南亚等35个国家和地区的160余位海外旅行商,与国内供给商进行了一对一的业务洽谈,共同寻求旅游合作的商机。在洽谈会现场,买家和卖家手握单子,按照预约时间对号入座。双方洽谈规定在15分钟内,到13分钟时,广播通知“下一对”准备入场,就这样一天半时间共举行了6000余场业务洽谈。

苏州留园管理处副主任丁悦的预约单上,列出了34个预约洽谈对象,涉及美、德、英、澳、法、意大利等国的旅行商。在同多位国外客商接触后,丁悦发现这些国外客商有个误解,以为苏州园林千篇一律,游一家就够了。“我告诉他们,苏州园林各具特色,韵味不同,比如留园的春季吴歈兰薰吴文化游,拙政园的夏季荷花节,网师园的夜花园,虎丘的金秋庙会,不同的季节来苏州园林可以获得不同的体验。”

海南岛南湾猴岛景区董事长代国夫与德国、比利时、加拿大的旅行商进行了洽谈。目前猴岛景区的境外游客以俄罗斯、日本、韩国为主,他此行是想与欧美客商建立联系。代国夫说,在展会上摆摊推介,等客户上门,比较被动。如果邀请境外旅行商来现场踩线,或者自己到国外去推介,又耗时多、花费大。现在通过这种形式双方先有个认识,有了合作意向,再牵手往前走,这样成功的概率就大了。

登上中国这趟高速列车

本届旅交会设有856个国际及海外展台,参展商来自五大洲95个国家和地区,许多国家都委派高级官员出席交易会。一些上海世博会的参展商,回国不久又赶来参加本届旅交会。

海外旅行商普遍认为中国经济飞速发展,旅游市场的潜力不可估量。Gray Line国际于1910年成立于美国,是世界上最大、历史最悠久的城市观光旅游公司,该公司分布于全球200个城市,700多个目的地、旅游产品多达4000个。公司总裁韦伯先生此行是首次参加我国举办的国际旅交会,同行的还有该公司驻纽约、冰岛、澳大利亚等地区的代表。韦伯在接受中国媒体的采访时说:“我们来晚了,不过,现在我们要登上中国这趟高速列车。”

欧洲铁路集团总经理瑞纳先生也接受了中国媒体的采访。他说,中国市场的成长有目共睹,现在大家都在以不同的方式争取中国游客,欧铁集团也希望将最好的产品带给中国消费者。他顺便推销他的欧铁通票,说一票在手就可以游遍欧洲,既方便又花钱少,用中国话说“何乐而不为”呢?

旅游者的胃口越来越大

旅游业从单一的观光旅游,发展到生态旅游、文化旅游、乡村旅游、体验式旅游、休闲度假旅游,驱动力是旅游者的兴趣和胃口越来越大。本届旅交会上,各家旅行商针对“旅游者的胃口”,想方设法推出令游客有独特感受的旅游项目。

香港港龙航空与上海“汉舍中国菜馆”合作,推出了空中膳食菜单。港龙航空公司中国区总经理施维新介绍说,这个创意的核心是“空中下饭馆不是梦”,它给了那些从北京、上海飞往香港的乘客一个机会,可以在云彩上享用精致的中国风味料理美食。

台湾退役军人经营的农场吸引了许多大陆旅行商。记者采访了清境农场场长刘远忠。刘先生曾是台湾空军少将,年轻时驾驶过歼击机潜入福建霞浦进行侦查,退役后选择从事旅游业。他说,目前两岸正在积极推进大陆游客赴台“自由行”,“自由行”一旦开闸,大陆游客就不会再满足于观光阿里山、日月潭了。台湾叫“走透透”,大陆叫“深度游”,清境农场已经做好了接待大陆游客的准备。

山东是旅游大省,论风景名胜有泰山,论人文景观有曲阜。而在本届旅交会上,山东展区却是怎么“土”怎么来。潍坊有一个村子叫杨家埠,杨家埠的人最爱说的一句话是“俺村一千号人,五百人印年画,五百人扎风筝。”杨家埠这次派代表来上海,山东展区把最显著的位置留给他们。民间艺人们各施其才,有印年画的,有扎风筝的,有剪窗花的;再看墙上挂的,床上摆的,地上搁的,浓浓的乡土风情拖住了参观者的脚步。民间艺人说“这是俺家的文化,俺家的文化”就是让你记住,让你驻留,让你走进历史。

大旅游”时代向我们走来

国家旅游局长邵琪伟在旅交会开幕式上说了一组数字:今年前三季度,中国入境旅游人数达9977万人次,同比增长6.2%;出境人数达4228.24万人次,同比增长20.67%;国内旅游人数达15.91亿人次,同比增长10.1%。这组亮丽的数字引来台下一片掌声。

中国走向世界,世界注视中国。目前,中国公民组团出境旅游目的地扩大至140个,已实施110个。在本届旅交会期间,国家旅游局局长、副局长、司长、副司长频频会见来访的各国贵宾,强调进一步加强双方的旅游交流与合作。另一方面,我国正在大力推进旅游与文化、体育、农业、工业、林业、商业、水利、海洋、环保、气象等相关产业和行业的融合发展。在本届旅交会上,从新闻发布和产品说明会上也不断传出消息:我国两省甚至多个省市、地区之间签署了旅游合作协议,共享旅游资源,共谋旅游发展大业。

大旅游”时代来了。我们已经听到它的脚步声。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top