元旦小长假 国内游不能错过的美景_线路推荐_

2010/12/03 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

西安 千年古都历史厚重

亮点:兵马俑、法门寺等古迹

对于醉心于探寻东方文化和华夏文明源流的游客来说,中原就如同一座浩翰的天然历史博物馆。元旦期间,游客可以在西安参观秦朝兵马俑、游历西安古城,参观陕西博物馆和河南博物院,尽看中原文化经典。还能在法门寺感悟着厚重历史,一切都是那么的惬意。

历史厚重的千年古都

去西安不能错过的当然是秦兵马俑博物馆。博物馆位于西安临潼县秦始皇陵东1.5公里处,是秦始皇陵的从葬坑,被誉为“世界第八大奇迹”,1987年由联合国教科文组织列入“世界人类文化遗产”目录。这个30年前被几个打井农民发现的秦代兵团均按实物比例制作,而且是千人千面,形态各异。从一号坑到三号坑,出土了兵马车、从将军到普通士兵、不同的阵型队列,近8000件陶俑,数十万件真兵器,只可惜发现时多已被楚王项羽损毁陶俑,盗用兵器。无论从政治、军事、历史、艺术或民俗等任何一个角度来看,都能从这里得到诸多启迪。

陕西省法门镇的法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,名声远扬,很多人去西安旅行也会去距离其110公里的法门寺寻得些许清静。法门寺始建于东汉末年恒灵年间,1987年2月底重修宝塔,出土2499多件大唐国宝重器。1988年,法门寺正式开放并举办了国际性的佛指舍利瞻礼法会。

贴士

美食:西安有小吃一条街,可以吃平娃烤肉、贾三灌汤包子和定家小酥肉。这里的小酥肉很有特色,有点像北京的米粉肉,不同的是用牛肉,而且粉很烂。小酥肉最大的特点是加了很多花椒作料,吃一口舌头就有麻麻的感觉。还可以享用西安的果啤,味道不错。

亮点:欣赏冬日雪山

天池位于天山博格达雪峰半山腰,湖的面积不到5平方公里,湖水最深处约100米。天池的四周山腰上有形如宝塔的云杉林,背靠着海拔5400米、终年积雪的天山第二峰博格达峰,由此构成天池迷人的景色。

景区冬天的门票比夏天优惠得多,还能自驾车进入。途中两边茂密树林的绿与白皑皑的雪形成了鲜明的对比,白雪映衬着绿色的松枝,树根旁边还有散落的松籽,沿山路两边还有淙淙的小溪流水。在新疆这寒冷的冬季,水清得可以看到水底的石子,竟也没有结冰。以前美丽而巨大的蓝色湖泊已然变成了天然冰场,远处的博格达峰顶部清晰可见终年不化的积雪。在山的一角处由专人雕作的雪人形态个异,脸部的表情极为欢快。

到新疆当然也不能错过火焰山。寸草不生的火焰山到了冬季也还是温暖的。和天池相比,是冰火两重天。据说唐僧师徒曾行经此地。

贴士

装备:新疆早晚温差较大,最好能多带件毛衣或厚的外衣,以防温差过大身体不适而感冒。

购物:哈达、少数民族服饰、木雕、玉雕、“那达慕”仿皮壶酒、哈萨克挂毯等都值得一买。
哈尔滨 浪漫雪国重拾童心

亮点:冰雪游园会、冰雕王国

12月份的东北,成了一个梦幻的浪漫雪国。第36届冰灯艺术游园会暨2010迪士尼冰雪游园会开园式将于12月20日在伏尔加庄园上演。本届哈尔滨迪士尼冰雪游园会2010以“迪士尼的故事”为主题,并打造成为融入冰雪灵魂的冰雪音乐会。

元旦期间,还可以在迪士尼冰雪乐园里面欣赏到米奇老鼠、唐老鸭等迪士尼主角冰雕,惟妙惟肖的姿态带给如同身临迪士尼一样的巧妙感觉;可以欣赏到世界著名的芬兰拉普兰圣诞老人将在太阳岛雪博会搭建的雪版圣诞老人村内“生活”;还有用冰雪堆砌而成的美丽城堡,海豚领航的海盗船更是成了谋杀游客菲林的杀手。充满童真和浪漫情调的迪士尼冰雪乐园让人重拾童心和浪漫。

体验过冰雕王国哈尔滨感受冰城最独特的魅力,可以前往亚布力滑雪的激情和浪漫碰撞。亚布力滑雪场是东北最大的滑雪场。

贴士

装备:1月份的气温会保持在零下15℃到0℃之间,建议穿着羽绒服+毛衣裤,还需要准备帽子、围巾、手套、雪靴、墨镜等装备。

漂亮的海上花园城市

厦门 琴声中的海上花园

亮点:看海观鸟

元旦期间让你尽情游玩海上花园城市——厦门和有海上花园之称的鼓浪屿,游客可在这富有欧陆风情的花园小岛自由观光。并游览“菽庄花园”和全国唯一的钢琴博物馆。

每到冬季,厦门几乎每个周末都有观鸟行动。人们拿着望远镜,带上相机,出动。

生在厦门的观鸟人是幸运的。因为厦门具有观鸟的良好客观条件,尤其在冬天,更是观鸟的黄金时期。每年10月中旬,北方的冬候鸟会成群南飞,经过厦门各处的公园和湿地,有的作短暂停留,有的则会在这里待上一个冬天。一到冬季,在海边滩涂,在城郊的水塘鱼塘,在市区的公园里,都是观鸟的好去处。最容易在厦门冬季看到的鸟有鹭科的大白鹭、小白鹭、苍鹭、池鹭,鹬行鸟科的青脚鹬、矶鹬,水鸟中的黑水鸡、白胸苦恶鸟等等,足够让所有爱鸟的人大饱眼福。当然了,观鸟不是当地人的专利,元旦期间,你也可以当一次“鸟人”。

广东的温泉资源非常丰富,享用多了,也该换个口味,那就去厦门,厦门拥有丰富的地热温泉资源,厦门温泉的水温大多在40℃以上,多数为微咸或咸水温泉,矿化度最大达20.31克/升。目前已开发的有日月谷温泉、翠丰温泉和大溪温泉等。众多的温泉景区成了厦门入冬后的旅游休闲好去处。

贴士

美食:厦门的风味小吃久负盛名,有200多个品种。咸点主要有烧肉粽、鱼丸汤、蚝仔煎、土笋冻等等;甜食有花生汤、圆仔汤、贡糖夹饼等。厦门历史最悠久的风味饭店要数“好清香”和“吴再添”了。

蓬莱 云山雾海仙境缥缈

亮点:雪后蓬莱阁

本就具有“仙境”之称的蓬莱,到了冬季,随着天气的变冷,云山雾海更是厚重,“仙气”也便更浓了。一说起蓬莱,人们自然就会想到八仙过海,所以,“八仙渡”也就成了蓬莱的标志。冬季的海边,空气有些温润。八仙渡又名八仙过海口,整个景区像横卧在海上的一个大型宝葫芦,景中有海,海中有景。人们常用山高水长来形容自然山水,八仙渡的景观山水与之相比,简直袖珍得很,却充满了诗情画意,十分耐人寻味。站在大海之滨眺望,八仙渡海口就像一个亭亭玉立的凌波仙子,“美目盼兮,巧笑倩兮”,向世人展示着万种风情。如果站在园林中观看大海,那茫茫无垠的碧波,令人心胸为之豁然。

若是去时遇上蓬莱刚下过雪,那观蓬莱阁就美俏至极了。其远眺迷茫,近观苍松翠柏枝头上则满是洁白的雪绒。蓬莱主阁位于蓬莱阁建筑群落后部居中,始建于北宋,明代扩建,清代重修,高15米,坐北朝南,双层木结构建筑,绕以回廊,上悬清代书法家铁保书写的“蓬莱阁”三字匾额。再东行即是避风亭、澄碧轩、卧碑亭和苏公祠,祠为纪念苏轼而修,有老先生石刻像一幅,诗文刻石满壁。祠东有宾日楼、普照楼和观澜亭,是观海和看日出的好地方。阁后有仙人桥,传为八仙过海处。冬日里,也都云雾缭绕了。

贴士

美食:在蓬莱,最不可错过的美食当然是当地的海鲜,例如真鲷、对虾、刺参、皱纹盘鲍、栉孔扇贝、褶牡蛎等。长岛更是一处品尝新鲜海产的好去处,夜里主要街道上都有风味独特的海鲜烧烤,价格实惠。蓬莱卤驴肉也是当地著名的小吃。

黄山 满山雾凇动静皆宜

亮点:雪中的奇松怪石

俗话说“黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳”,所以元旦是黄山赏景的最佳时期。雪后的黄山,漫山遍野的冰雪之花,如冰雕玉琢,晶莹剔透。尤其是以奇松、怪石、云海、温泉著称于世的“四绝”,更具有独特的山岳风光景观。

雾凇、雨凇、冰挂是冬季黄山的又一亮点。“凇”,即是云雾滴、雨滴在地面物体上的冻结物,由云雾凝结而成的称为雾凇,由雨滴凝结而成的称为雨凇。雾凇、雨凇有时则凝结成钟乳石般的冰挂,犹如珠帘长垂,风吹树动,冰挂撞击,叮叮当当,宛如一曲曲动听的音乐,和谐有节,清脆悦耳。

黄山的动态美则来源于云海。黄山云海最佳去处在玉屏楼前、清凉台上、排云亭、白鹅岭、光明顶。由于元旦时天已寒冷,北方冷空气频频南下,雨雪天气较多,致使山谷底层水汽充沛。雨雪过后极易形成云海,而且凝结的高度一般都在1000米左右,如果遇到晴天,风小,云海比较稳定,有时能持续长达3天之久。云海有时风平浪静,有时虚无飘缈如薄纱,亦会如一铺万顷的平铺云。

贴士

装备:黄山冬季气温最低到零下10摄氏度以下,需穿毛衣裤,最好有羽绒衣。山上的标准间都免费提供羽绒衣、棉大衣;防风帽子、手套也是必需的,手杖上山时有帮助。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top