美味便当DIY:工作日午餐,换种吃法_美食购物_

2010/12/03 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

一周五天工作日上哪儿吃中饭,是个令人头疼的大问题。天天下馆子,成本太高;上公司附近的小店吧,又怕卫生不过关。

思前想后,倒不如干脆自己带便当,营养卫生实惠,且口味随自己而定。午餐时间一到,用微波炉稍一加热,就能开吃啦。

便当的种类很多,既有若干饭团子加几根酱瓜的简易版,也有包含十多种食物、拗个别致造型的华丽版。制作小便当,也有大讲究哦。

卡通版便当

长相可爱诱人食欲

推荐人:子颖妈妈(家庭主妇)

很多小朋友不爱吃饭,但小子颖不会。因为妈妈每次都会变着法儿地将米饭做成形状各异的饭团宝宝。

别以为卡通版便当只适合小朋友食用。想象一下,如果热恋中的他(她)收到你亲手做的这样一份饭团宝宝,会是什么样的反应呢?意外?惊喜?还是感动?

饭团娃娃便当

【原料】米饭、火腿肠、奶酪片、糖豆、芝麻、果酱、白醋

【做法】 1.蒸好米饭,等冷却后,往里加几滴白醋,拌匀。也可以使用前一晚的剩米饭。

2.将适量饭团分别放入卡通模具中,边放边用力均匀地将其压实。放到一半时,可加入火腿肠片、奶酪片或者肉松,再接着放上米饭,至填满模具,盖上盖子压实。

3.从模具中取出已成型的饭团,装饰步骤可任意发挥。可以放上几粒糖豆,做成它们的鼻子、眼睛和嘴巴,也可以简单撒上一些芝麻做点缀,或者用果酱在表面拗个爱心。

4.饭团完成后,将其放入便当盒中,旁边配各种菜肴和水果。

【心得】

我为女儿准备的便当盒,里面是有小格子的,可以分开装主食、蔬菜、荤菜和水果。

饭团的造型,需要用到模具。我通常会用到小熊头、爱心形和五角星形。如果没有造形工具,可以用保鲜膜包好米饭,然后用手做出造型。

做卡通便当,想象力很重要。比如海带煮熟,用小刀可切成眼睛和耳朵;番茄切薄片,取其中一片切下边缘,能做嘴巴;蛋白、糖豆、枸杞也都可以用来做饭团宝宝的眼睛;番茄酱可以画太阳,巧克力酱可做泥土(都需用上裱花嘴);用盐水焯一下的西蓝花可以当成绿树,等等。

一些网上售卖的小工具,有时也有助于食物拗造型。比如挖球勺,用它挖出来的冬瓜球,就像一颗颗去了皮的绿葡萄。

日式便当

每天为心爱的人准备

推荐人:Kiki(职业花艺设计师)

日式便当的丰富多样在全世界有名。

贤惠的Kiki每天早晨起床后,都会花半小时左右的时间,为老公准备上班携带的便当。因常年在日本和国内两地居住,她最拿手的就是各种日式便当。

在下面这份便当中,有日式鸡蛋卷、煎鸡腿肉、起士竹轮(一种日本的鱼肉制品,类似中国火锅食材中的鱼竹轮)、色拉菜以及日本泡黄瓜。米饭上撒的则是红紫苏梅子口味的拌饭料。

日式鸡蛋卷

【做法】

1.两只鸡蛋打入碗中,放适量食盐,打散。

2.平底锅,中火加热;倒上一点食用油,晃动锅子使锅底沾有油。

3.打散的蛋液,倒1/4入锅;晃动锅子,使得蛋液均匀铺满锅底。

4.锅里的蛋液表层将凝未凝时,用筷子把蛋皮卷起来,成一个圆柱形。

5.把卷好的蛋卷用筷子推向锅子的顶端,然后重复步骤3和4,直到把所有蛋液用完。

6.把煎好的蛋卷切成小段,即可。

【心得】

便当里的饭菜通常会搭配苹果、西柚一类的水果,但削了皮的水果暴露在空气中一久,就会氧化变色。一个小窍门:将果肉放进食盐中泡几分钟,捞出,吸干水分。经过浸泡的水果虽然仍会稍稍变色,但比未经处理的好得多。

日式便当的米饭表层大多会撒上一些拌饭料,比如芝麻、泡白菜、核桃小女子(即核桃小鱼干)。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top