明起儿童坐火车免票线长高10厘米 景点仍按老标准_户外出游_

2010/11/30 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昨天傍晚,宁波火车东站工作人员正忙着在售票大厅设置新的身高标尺。

原来,根据新《铁路旅客运输规程》,明天起,小朋友坐火车的免票线将提高10厘米:

今后,儿童票标准将由原先的身高1.1米到1.4米,调整为身高1.2米到1.5米,在此范围内的儿童可享受半价票。身高超过1.5米的儿童需购买全价票。每位旅客可带一名身高不足1.2米的儿童,这个时候儿童不用买票。当带的儿童超过1名时,超过的人数应买儿童票。

往返学校与实习地点

不能买学生票

新规实行后,车站增加了对学生购票的限制,有六种情况将无法购买学生票:

学校所在地有学生的父亲或母亲一方居住的;

学生休学、复学、转学、退学时;

学生往返于学校与实习地点时;

学生证未按时办理学校注册的;

学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;

没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或与学生证记载不一致的。

普通火车票改签须在开车前

以前,普通旅客列车要办理改签,一般最晚可在开车后2小时。但从明天起,普通火车票改签须在开车前办理。

孩子免票线

轮船、景点仍按老标准

记者昨天从宁波市物价局获悉,去年5月,宁波市已对客运汽车享受半票的条件做了修改:客运汽车儿童票身高标准由1.1米到1.4米,调整为1.2米到1.5米,目前按照这个标准售票。

轮船方面,宁波到普陀山班线,身高1.1米到1.4米的小朋友可享受半价票。

记者咨询宁波部分旅游景点了解到,儿童半票的身高上限为1.4米。

如果您发现有哪个部门没有执行到位,可拨打物价举报电话12358。

儿童火车票限高标准历次调整

上世纪50年代起,铁路乘车购票的身高标准是1米以下儿童免票,1米到1.3米儿童买半票,1.3米以上购全票。
  
1997年12月,铁道部出台的《铁路旅客运输规程》规定,随同成人旅行、身高l.1米到1.4米的儿童,享受儿童票。超过1.4米时应买全价票。

2008年12月21日,铁道部下发《关于调整儿童票身高的通知》,将执行了10多年的儿童票购买标准,由“1.1米到1.4米”调整为“1.1米到1.5米”,将最高上限调高了10厘米,1.1米以下的儿童无需购票。

2010年12月1日起,随同成年人旅行、身高1.2米到1.5米的儿童,享受儿童票。1.2米以下的儿童无需购票。超过1.5米时应买全价票。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top