游客个把小时打不到车 三亚"打的"难成家常便饭

2010/11/29 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

三亚这座国际旅游岛建设中的“排头兵”城市,承担着建设中的多项任务,提升城市形象是三亚总体工作的重点。出租车行业是一座城市展示形象的第一窗口,该行业能否“给力”是当好第一窗口的基础。近日,记者走访了三亚市市民、游客、出租车司机和企业,听听市民和游客的声音,听听司机的酸甜苦辣。

现象一:个把小时打不到车

三亚现在打车是越来越难了。两年前,只有上下班时段难以打到车,而现在任何时间、任何路段都有一车难求的情况”在二环路上班的林先生对记者说道,“每天下午5点半下班,站在二环路上个把小时等不到出租车已经是常事了。”

家住河东路上的杨先生同样有一车难求的感受。“按理说,河东路属于市区的主干道,人流量大,相对要容易打到出租车,可我常常是1小时、半个小时等不到车。打车实在是太难了,三亚市政府是否考虑过增加出租车的数量投放,以改善市民打车难的情况”杨先生感叹道。

记者走访了20位市民,其中有98%的市民均表示现在打车很难,2%表示相对较难。

三亚打车难这一状况已存在多时,为何三亚会遇这一现象,记者采访了业内人士。他告诉记者,随着城市和社会的发展,三亚城区人口逐年增加、越来越密集,人们出行对出租车的需求与日俱增,这在一定程度上造成了出租车供不应求。

“三亚作为旅游城市,出租车行业会随着旅游淡、旺季呈现季节性因素”。该负责人表示,“根据省旅游委的统计,每年海南旅游旺季期间(10月—次年3月)三亚城区人口由20多万猛增到40多万,在市区活动的人口增加了一倍,对出租车的需求量也随之增加。而出租车在数量上不会因此增加,这给三亚旅游旺季造成打车难。

“出租车行业是带有一定公益性的行业,国家现在对出租车新增投放采取管制方式,这限制了出租车的新增投放。2003年至今,三亚的出租车投放数量并没有增加,全市现有6家出租车公司共有1082辆出租车,这个数量现已不能满足人们对出租车的需求。出租车的新增投放是一个要经过长期讨论和论证的过程,需要考虑新增车辆后行业稳定、季节性的供求矛盾、市区车辆流动等方面的问题”。该负责人最后说道。

现象二:职业道德有待提高

市民周女士向记者回忆:“一天周末我在步行街口等出租车,与我一同等车的还有旁边不到5米处的几名游客。看到一辆未载乘客的‘空车’,我有意识的伸手拦车,可车没停。这几位乘客也伸手拦车,司机竟停车搭上游客。这种选择性的拒载我已遇到好几回。”

一位不愿透露姓名的出租车司机向记者讲述了他们行业里不是秘密的“秘密”:“在市里载客人,不仅路程短,有时还要遇上堵车,1个小时只拉了两、三趟(一趟5—6元),一个班下来根本赚不到钱。”司机谈到,“若是拉上一趟游客,路程稍微长些,有时接游客去住酒店或吃饭,运气好时还可以有些回扣,一趟下来就可以赚个100来块钱,这比载几趟市民强得多。”

这位师傅还透露:“有部分出租车司机自发地与酒店或景区达成‘协议’,随时都保证有一定数量的出租车在门口等候客人,酒店按照相互达成的回扣标准给司机发‘工资’,只要拉个三、四趟,一天就可以不用干活了,即轻松又赚得快”,“游客的‘含金量’要比市民高,有一定的利益驱动,他们会选择性的有意识的选择有游客多的地方,尽量避免交通拥堵的地区。”

有不少市民,特别是有车族反映,部分出租车司机很野蛮,如遇上前方车辆车速稍慢些,后边儿的出租车司机就会狂鸣喇叭。有时还喜欢见缝插针,来个惊险的超车。

出租车司机的辛酸

出租车行业虽有着许多不尽人意的方面,但出租车司机也有着他们的辛酸。大部分出租车司机都生活在城市的低水平线上,往往他们的家庭里仅仅依靠出车赚钱,生活非常拮据。

高洪阳师傅是天行旅游实业有限公司的一名出租车司机,2004年携妻一同从黑龙江来到三亚开出租车,在外头租个小房子居住。2007年把孩子也接过来,一家人就拥住在几十平米的房子里,高师傅一个月开出租车的收入在3000—5000元之间,一家人就靠着高师傅这些钱过生活,交了房租、孩子的学费、家庭生活开支、给父母汇钱后就已经所剩无几了。为了能够多攒些钱,高师傅一家每天省吃俭用,再靠高师傅尽可能的多拉些活。

出租车司机是一个高风险的职业,需要面对着许多不确定的因素。高师傅回忆,“有个夜班同行,在晚上开车时遇到一伙打劫乘客,一天晚上让司机把车开到三亚湾,打劫钱财后把我们的师傅捆绑在树上,然后把车开到另一处遗弃。我们还时常遇到一些喝酒醉打车不给钱的乘客,只要一管他们要钱就会遭到一顿打,所以在遇到这种情况时我们尽量不收钱或是找借口不载。”

“由于长时间坐着,腰椎间盘突出、颈椎病等是出租车司机常见的疾病。有时有的师傅开着车突然犯病了,可车上有乘客,还必须要咬紧牙关把乘客送到。我们当中有不少司机是疾病缠身,可为了生活他们不得不坚持。”高师傅讲到。

三亚的出租车行业
三亚的出租车行业

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top