海南省拟规范旅游价格 春节游价格或将持续上涨

2010/11/26 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

11月23日上午,海南省第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议在海口召开。提交会议审议的《海南省旅游价格管理规定(草案)》,规定旅游价格取消政府定价,实行政府指导价和市场调节价两种价格管理形式。

中投顾问高级研究员黎雪荣认为,《草案》提出的主要目的在于根治部分旅行社低于旅游成本价接团的顽疾。因为这种行为一方面会造成旅游价格秩序的混乱,助长旅行社之间的低价竞争之风,不利于旅游行业的健康发展。当前海南旅游价格问题主要表现在:旅行社零负团费屡禁不止;旅游餐饮、酒店住宿企业为了争夺客源,低价接纳旅游团队;一些旅游项目低水平重复建设,加剧了低价格的恶性竞争。

另一方面,旅游企业以低于成本的价格销售,地接社只得在旅游途中加收费用,增加购物点,强迫游客消费自费项目等弥补差价,这种贱卖旅游资源,低价恶性竞争,隐藏着价格欺诈,损害了消费者利益。而且这种贱卖价格行为也严重违反了《价格法》规定的依据成本、市场需求及诚信的定价原则。

黎雪荣指出,海南要树立“国际旅游岛”的形象,就必须加强价格监管,规范价格市场。本次《草案》界定了海南省地接旅游成本构成:省内旅游交通费用+住宿费用+旅游景区景点门票价格和特种旅游项目费用+团队餐饮费用+旅行社综合服务费+法定税费。并提出取消政府定价,实行政府指导价和市场调节价相结合的管理模式。这将有利于旅游价格的正常回归,促进旅游企业服务质量的提升。对旅游企业而言是一个利好,对于消费者而言,也是一件好事。

中投顾问最新发布的《2010-2015年海南旅游业投资分析及前景预测报告》显示,受10月强降雨灾害的影响,10月海南游人气惨淡,11月海南游游客人气大升80%,相比10月初,海南游报价也普涨200元左右。随着传统的旅游旺季的逼近,旅游旺季海南游价格将持续上涨,预计自12月份开始,海南的酒店和机票或上涨15%左右,这种涨价有望持续到来年的二三月份。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top