旅行书行情:散文比指南吃香 网络捧红草根写手

2010/11/05 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

核心提示:如今,旅行的图书已经变得界限模糊,比如最近很火的《迟到的间隔年》《理想的下午》《背包十年》等图书都不是以往单纯的旅行指南,而是带着个人性格色彩的旅行散文。最近刚刚上市的新书《背包十年》就来自天涯社区一个超火爆热帖《背包十年,告诉你如何成为一个职业旅行者》。

如今,旅行的图书已经变得界限模糊,比如最近很火的《迟到的间隔年》《理想的下午》《背包十年》等图书都不是以往单纯的旅行指南,而是带着个人性格色彩的旅行散文。实际上,旅游指南在畅销榜单上所占的比例已有下滑。三联书店一位李姓编辑分析,旅游指南中信息的更新和准确是最重要的,对正处于快速发展中的中国来说,这也正是出版社很难做到的。个人游记在提供一些旅游信息和文化知识的同时,更强调趣味性,从个人感受出发,往往容易感染读者,引起共鸣。

散文比指南更吃香

“不是诉说风光景物和风土人情的游记,而是着力于捕捉旅途中突然冒出来的、顷刻间容易烟消云散的念头和感觉”,这是当前受欢迎的旅游散文的共同特点,聚焦的不是标志性建筑,而是街道、图书馆、酒吧、旅店等各种擦身而过的人间小景,简单自然的照片,配上幽默轻松的文字,倡导的是一种全新的生活方式和对待生活的态度。从一栋建筑到交通工具再到另一栋建筑的紧张枯燥的生活,让很多人萌发停下来走出去的想法,无论是否真能做到,至少可以从这类图书中获得体验、产生共鸣。

此外,策划人和编辑还会在一些篇目后附加当地的旅游信息和风土人情介绍,虽不像旅行指南那样面面俱到,但基本可以满足简单的信息需求。这样一来既充实了内容,又活跃了版面,让读者感觉物超所值。

“旅游散文中,有两类产品表现抢眼。一类靠概念取胜,故事性强、极具特色;另一类则是知名作家的个人游记,靠作者的人气吸引眼球。”北京贝贝特公司旅游类图书负责人龚风光这样总结。前者如中信出版社的《迟到的间隔年》,首次提出“间隔年”的概念,即在年轻的时候,选择一次跨国长途旅行,让自己在旅途中观看世界,认识自我。另一本安徽教育出版社的《让我去那花花世界》同样理念新颖,倡导“真正的发现之旅,不在于找寻新天地,而在于拥有新的眼光”。后者如我国台湾知名作家舒国治的《理想的下午》(广西师范大学出版社)、林达的西班牙、巴黎旅行笔记,日本当代代表性舞台设计家妹尾河童的《窥视日本》(三联书店)等。

网络捧红草根写手

与网络文学的发展同步,旅游文学草根写手也依赖网络平台迅速成长起来。天涯旅游等网络社区,以及一些热门游记博客已经成为发现个人游记稿源的主要场所,几乎所有的旅游图书策划人都会关注上面发表的热帖。

最近刚刚上市的新书《背包十年》就来自天涯社区一个超火爆热帖《背包十年,告诉你如何成为一个职业旅行者》。今年3月27日,当小鹏在天涯社区开帖写自己十年间的旅行故事之后,很快得到了网友的持续关注和热捧,短短3个月时间内回复达到2137条之多。这条超热帖迅速引起了敏感的出版策划人注意,中信出版社在《迟到的间隔年》之后,再次抓住了这一目前网络上最火的旅游书题材。

与市面上的国别体游记不同,《背包十年》是编年体结构。不是描述景点,而是描述一种成长,描述一个青年最绚烂的10年光阴,像朝阳一样,照亮每个心中还有梦想的人。作者小鹏最特别的一点,就是他不是旅行的“玩票者”,而是目前中国正在悄然成长起来的一个群体 “职业旅行家”。据说,全世界只有9个人走完全世界。小鹏的理想就是想成为世界第10人,中国第一人。十年来,他凭着对旅行的热爱对世界的好奇,从一个纯业余的背包客变成了如今的职业旅行者,他的旅行不仅不用花钱(有各种赞助),还能赚到钱(卖游记和照片)。或许可以这样说,通过《背包十年》,读者读到的更多是一种新兴的生存方式。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top