京郊妙峰行 400余年古香道上品秋日细雨_线路推荐_

2010/10/28 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

阳台山
阳台山

深秋季节,大家都喜欢登高望远。现在,不必再涌入拥挤的香山,只为赏秋日红叶。妙山附近的阳台山是个清净、自然的好地方,细雨中漫步古香道,登顶很近、很高的阳台山,别有一番情趣…

目的地:阳台山  

阳台山地处海淀区北安河乡境内,北依七王坟,是大西山风景区的景点之一,以妙峰山古香道为主线。阳台山主峰妙高峰,海拔1276米,是平原地区最高峰,顶部宽广平坦,数以万计的业余登山爱好者在这里“望而却步”。山脚下,坐落着管家岭村,其采摘园和原生态的农家风情,给登山者和游客带来更多乐趣。

雨中徒步古香道

10月24日一早,天空灰蒙蒙的,下起了雨。在前往阳台山风景区途中,雨愈下愈大,水泥路两边高大浓密的林木被雨水浸透,抬不起“头”。

进入阳台山风景区,远远就可以看到一条用石头铺砌成的路,听景区的工作人员介绍,这是距今已有400余年历史的古香道遗迹,旧称中北道,因明末清初时往来山中寺庙进香的人群络绎不绝而闻名。在通往主峰妙峰山的4条主要香道中,中北道是历史最悠久、香客最多、现在保存最完好的一条香道。

沿着湿漉的古香道登山,脚下不免有些湿滑,一路上踏着枯枝,抓着斜草,蹒跚而上。渐渐地,阳台山的原始风貌和灌木的层次感显露出来,两边的枫树、山槐等阔叶林秀气挺拔,根部穿插着一层灌木丛,路旁凋落的黄叶夹杂着泥土的气息扑鼻而来,而山槐枝干则往路中间生长,在古香道顶部形成了一把有弧度的“遮雨伞”。

山道上,遇见4名来自泰国的游客,一男三女,登山装备齐全,却没穿雨衣。他们说,来北京学中文已经一年多了,平时爱好登山,但基本都是选择晴天出,今天特意来体验雨中登山的另一番滋味。闲聊之时,他们还不忘边吃零食边拍照留念,即便雨滴打在身上也不在乎。

行至一片开阔地带,放眼望去,整个阳台山山脉绵延南北,云雾缭绕其间,依山谷随风而飘动,时聚时散。山腰间的林木,绿中搀杂着一点黄,于迷雾之中,若隐若现,“这景象很少看到。”一位登山爱好者说完,摁下了相机快门。

同行的4位泰国游客,在不经意间,已不见踪影,只听见古香道远处传来一些窸窣的声音,向主峰妙高峰的方向远去。

\
阳台山

民俗村里的法国名人

阳台山山脚下有个管家岭村,这里是妙峰山古香道中北道的起点,如今已成为一个民俗村落。

步入管家岭民俗村,稀稀落落地坐落着几户人家,由于下雨,大多人家都门户紧闭,个别屋前逗留着躲雨的游客。

苏家坨镇旅游公司总经理宾秋发说,这个村子大约有120户人家,农户都是分散居住,村庄原貌保持得比较完好,尤其是春季杏花盛开的时节,小村显得更加精致幽雅。

据宾秋发介绍,村子里以果树种植为主,“屋前屋后都有自家的果园。”由于山村昼夜温差大,水果都甘甜可口。

在管家岭村,还有些农户的门前挂着统一的招牌,这些农户是经过评定允许接待游客的家庭。屋子门前的招牌统一喷绘而成,游人一进村就能分辨得出哪家可以住宿和吃饭。在下雨的天气里,与亲朋好友住在“自然”的农家院里,享用自己亲手采摘的水果,泡上一壶热茶,聊着天儿、听着窗外屋檐雨水的“嘀嗒”声,别有一番田园生活的味道。

前两年,管家岭村发现了诺贝尔文学奖获得者圣·琼·佩斯(法国外交家和大文豪,曾经于1916年至1921年在北京生活)的“故居”遗址,透过残垣断壁,仍可清晰辨别整座房屋的布局。宾秋发说,今后也许会将“故居”复原或建一个纪念馆。

游客声音

李超英,51岁,登山爱好者

阳台山自然风景区的特点是很近、很高、很自然,几乎没有人造景观。秋游爬山、农家聚餐,自驾、拼车或租车前往我都玩过。尤其是雨中登山,雾气缭绕,会让人的情绪不那么烦躁,有种身临险境的感觉,也容易坚持爬完全程,如果是大热天爬山,会比较容易放弃。

我认为阳台山是“勇敢者的挑战胜地”。我原来是地质工作者,因为得了糖尿病,医生建议我要经常做有氧运动,我就跟一群驴友用了几年的时间差不多走遍了整个大西山。阳台山是我登山次数最多的一座山,爬完整座山,一上一下得花5个小时左右。意想不到的是,血糖也随之下降。

在阳台山一带,会偶尔看到当地居民种的大南瓜,有的有几十斤重。他们还有自己的摄影爱好团体,如果跟他们熟悉了,他们会乐意跟你交谈和分享好的照片。

指南

交通:颐和园乘346路车北安河北口下车西行,或在苹果园乘郊游铁路5/6次车(早7:12发车),或在城铁西二旗站乘坐362路下行(城铁西二旗-西直门),在菊园换乘633路(安宁庄东路南口-杨坨)到大觉寺,往北步行约2公里即到。

门票:成人10元,学生半价。

餐饮住宿:阳台山上没有酒店提供住宿和餐饮,可就近到管家岭村吃饭住宿,人均一天消费50-150元不等,在西四环北路附近酒店入住亦可。

采摘:管家岭村有果园600多亩,采摘品种包括樱桃、杏、桃、枣等。

周边:阳台山所属大西山风景区有北京西山大觉寺、鹫峰国家森林公园、凤凰岭自然风景区、汇通诺尔狂飙乐园等景点。

提醒:阳台山最佳游览时间为春秋季节。登山过程中须严格防火,另外尽量别走偏狭小径,以免迷路或发生危险。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top