新晃旅游局长回应夜郎项目质疑:50亿为民间投资

2010/10/19 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

夜郎古国项目遭质疑
夜郎古国项目遭质疑

近日,新晃县发布《旅游发展总体规划》,决定斥巨资50亿打造“夜郎古国”项目,拟占地30平方公里。消息一经公布,在全国引起巨大反响,同时也引发了网上的口水战,交战集中在两点:一是新晃作为贫困县,哪来50亿打造夜郎古国?另一点是,贵州也一直在打“夜郎牌”,新晃和贵州,到底谁才是真夜郎?

财政去年刚过亿,50亿不是个小数目

昨日,新晃县相关部门负责人向记者透露,50亿资金全部来自民间投资。截至目前,全国各地50多家民间企业争相涌入新晃开发夜郎文化项目。

新晃旅游局局长吴吉礼介绍,10月16日在长沙通过评审的《中国新晃夜郎文化旅游项目概念性规划》是由湖南玖联建设股份有限公司委托中华分时度假机构-北京星际广源房地产营销策划有限公司会同合作设计单位(美国太平洋贝氏设计有限公司中国工作部)共同完成。按照《规划》他们将在新晃总投资50亿元,用10年左右的时间建设夜郎古国、夜郎大峡谷、燕来寺、舞水长廊4大景观共20个分主题景区。吴吉礼表示,“夜郎古国”目前尚处在策划阶段,前不久也只是请专家对策划方案进行评审;夜郎古国的整体规划将分步实施,而整个项目的策划、规划与建设费用都由投资商——湖南玖联建设股份有限公司投入。

吴吉礼还告诉记者,其实打造“夜郎古国”是一个富民工程,它关联了40多个产业,跟民生息息相关。只是因为新晃比较贫困,财政去年才刚刚过亿,50亿对新晃来说确实是个不小数目,如果要财政来出这笔钱,从理论上讲,是不可能的,只要了解新晃实情的人都会算这笔帐。所以我们只能够交给民间资本,让其他公司投资来做。

新晃旅游局:与贵州共同开发“夜郎文化”

据了解,夜郎国的历史,大致起于战国,至西汉成帝和平年间,前后约300年。之后古夜郎国神秘消失。近年来,关于夜郎的所在地问题一直存在争议。而新晃自古以来就具有浓郁的夜郎文化的特色,风景秀丽、山色空朦。在这块土地上形成的夜郎文化,代代相传,遗风犹存,使新晃成为我国当今稻作文化、鼓楼文化、巫傩文化保存最完整的地区,典型的“竹崇拜”、“鸟崇拜”与斗牛、斗狗、斗鸡等独特的民族风情,具有明显的地域特色和民族特色,是神秘的夜郎文化表现形式。此外,新晃旅游资源十分丰富,寒武纪天然大峡谷、八江口温泉等有“奇山奇水”之称。可遗憾的是,这么好的资源现在都还是养在深山人未知。对于这一点,该项目的投资方玖联公司董事长曾大鹏也是十分赞同,正是看到了新晃所具有的巨大自然和文化旅游价值,他才放心地将50亿投入到这样一片处女地。

昨日,记者采访了吴吉礼。据吴吉礼介绍,原来的夜郎国是一个游走的国度,是酋长制的部落,黔中南的云贵川等地都有夜郎文化的遗留,新晃在地理上拥有更多的优势。新晃从2001年就开始整合旅游资源,打造夜郎文化,而新晃与贵州并不是对“夜郎文化”的争夺,而是以一种共生共赢的合作态度进行区域板块式的共同开发。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top