第八届中国民间艺术节19日开幕

2010/09/10 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
大同被称为“中国雕塑之都”

第八届中国民间艺术节及第九届大同云冈文化艺术节将于9月19日将在山西大同市隆重开幕。期间,大同将被正式挂牌命名为“中国雕塑之都”,由冯骥才先生主编的《中国大同雕塑全集》也将出版发行。

第八届中国民间艺术节新闻发布会今天在北京人民大会堂举行,山西省人民政府副省长张平、中国文联党组成员、书记处书记夏潮出席并讲话。大同市市长耿彦波、大同市副市长郝月生、中国民间文艺家协会分党组书记罗扬、中国民间文艺家协会秘书长向云驹出席了会议。

大同市市长耿彦波介绍说,本次艺术节期间,全国20个省、市、自治区的民间文艺表演队和山西省11个市的特色表演团体将展演典型的民族主题活动和地方特色节目。同时,中国民间艺术最高奖项“山花奖”评选颁奖活动、“中国雕塑之都”命名挂牌仪式、华严寺、重阳宫等“五寺一宫”修复重光庆典、中国古都学术论坛、中国雕塑艺术遗产高峰论坛等都将在艺术节期间闪亮登场。期间,还将通过《大同宣言》正式确认大同市作为中国第九大古都的地位。

耿彦波市长在会后回答记者提问时说,拥有2300年建城史、素有“中国煤都”之称的大同,2000年便提出要走可持续发展的文化兴市之路,打造古都文化品牌,让大同走向全国,走向世界。目前大同正投资500亿,整体重建保护3.2平方公里的大同古城,将之建设成中国最独特、惟一完整保护的文化古城,成为世界旅游目的地。

中国民间文艺家协会秘书长向云驹在会上赞叹说,“大同的雕塑艺术之精美举世无双,而且历史悠久,从北魏开始,一脉相传,从未间断,有着非常丰厚的遗存。但是大同许多雕塑尚未能进入中国艺术的视野。本届艺术节期间,中国文联将正式挂牌命名大同为‘中国雕塑之都’,由冯骥才先生主编的《中国大同雕塑全集》也将出版发行。”

由冯骥才领衔担当主编的《中国大同雕塑全集》,共分为石窟卷、寺观雕塑卷、出土文物卷和民间雕塑卷四卷,国内知名专家受聘担任各分卷的主编,目前艰苦的实地拍摄工作已经完成,冯骥才将为本画册撰写大量相关文章。冯骥才认为,“大同的古代雕塑,标志着中国古代雕塑艺术史上曾经出现过的几个制高点,这套画册既可以集中展示大同雕塑艺术整体风貌,也有利于进一步摸清家底,理清文脉,建立一个中国古代雕塑艺术数据库。”

据介绍,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、当代著名作家、学者冯骥才多次赴大同考察后认为,中国雕塑历史在北魏时期达到高潮,一直到明代以后开始衰落,在此期间的各个时代,雕塑都在大同留下了绝世精品。云冈石窟、华严寺、善化寺等的雕塑艺术,创造了中国雕塑艺术划时代的顶峰,在中国历史文化坐标中开启了一个伟大的文化时代。

据悉,主题为“弘扬、传承、发展、繁荣”和“中国古都,天下大同”的本届艺术节由中国文联、山西省人民政府和中国民间文艺家协会主办,大同市人民政府承办。艺术节9月19日开幕,9月23日闭幕。

背景资料:中国民间艺术节是我国民间文艺界规模最大、规格最高的国家级文化盛事,此前成功举办过七届。大同云岗文化艺术节是集中展示大同特有的名城古都文化、魏辽佛教文化等历史悠久的民间艺术、民俗文化的大平台,此前已经成功举办过八届。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top