自揭旅游黑幕_新闻快报_

2010/08/23 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
小白女的太姥山情缘

“生意是自己的,赚多赚少都是自己说了算,我更在乎每一次和游客互动的过程,更在乎旅行中结识的每一位朋友,哪怕少赚钱甚至不赚钱……”在电话里阳光导游小白女如是说。婷婷被网友戏称为小白女,而现在她的新绰号尤为响亮–阳光导游。

作为典型80后的婷婷原是在北京工作的白领,2010的年春天,因各种诸多原因,决定离开工作三年的城市,回到家乡发展。更具创意的是,她选择只带着一个背包和帐篷去流浪,五天四夜里只花了400块钱就游历了半个福建,并将一路上的见闻感悟、心路历程发到网上,一度引来各方媒体的关注。而后,又竟然阴差阳错的和驴友们在温州老家附近的太姥山开办起了旅行社。

\
福鼎外滩–穿成而过的母亲河桐溪江

蚁族当久了,更渴望自由和阳光

旅行,是天生爱玩爱闹、性格开朗婷婷的最爱。“离开北京的最初时,我曾一度的迷失,甚至怀疑自己的选择。”小白女说,“然而,旅行时结识的那些朋友,让我找到了新的生活动力。”

小白女说:“也许是在北京时承受的压力太大了,旅行中那些自由和阳光的感觉让我觉得尤为珍贵,如果让我终生都去做这样一件事情,我都愿意。这也是我和朋友们去创办这家旅行社初衷,希望能够让更多的人们能有更美好的生活体验,将我在福鼎感受到的美好分享给更多人们。”

于是,小白女婷婷带着这样期待,和朋友一起集资创办了这家旅行社。通过几个月的运营,现在已实现收益,甚至超过在北京时的收入。而小姑娘最为感谢的还是那些驴友朋友,“这些日子给我帮助最大的就他们,他们给我介绍景区的关系,旅行社的关系,有时候直接介绍一些客源。做VIP服务也是他们给我的建议,现在好多客户都是通过他们的口碑,直接找到我的,也更信任我。”

\
福鼎海滨的嵛山岛–中国最美十大海岛

为提升服务,亲自做“肉猪”

创业过程并非一帆风顺,虽然旅行时对太姥山上上下下也转了好几圈,但做起导游为游客提供服务却完全是另外一回事儿。小白女介绍,刚开始的时候还闹过很多笑话。有时候太热情,游客都害怕是不是会有什么圈套?有时候太"宽松",又被游客抱怨照顾不周。

为了更好的了解游客的心理和感受,小白女还曾亲自参加旅行图,不想却遭遇“黑导游”。小白女描述,当初是通过某大品牌旅行社报的海南5日游,说是散客团,到了才知道是临时拼凑的团。地接挂着品牌旅行社的旗子,但报名时根本没有任何介绍;刚到酒店就让去看表演,关键还是自费,酒店的标准是二星的,然而合同上却明明写着三星;几天的行程,受到台风影响景点取消几个,购物点却一天三四个像赶集一样;后来投诉,经理带着我们又去公园逛了逛,后来才知道公园是免费的。

正是这些体验,让小白女找到服务游客的精髓。“游客就是怕被忽悠,本来人生地不熟更需要被悉心照料;还有强迫购物,是最讨厌的;太姥山白茶是这的特色,我从来都只是推荐,我们更看重自己在太姥山旅游圈内的口碑……”说起带团,小白女显然已是滔滔不绝。

 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top