世博甘肃馆为舟曲举行哀悼仪式_新闻快报_

2010/08/16 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
8月15日,上海世博会甘肃馆为舟曲举行悼念活动

2010年8月15日上午,世博会甘肃馆内一片肃穆,上海世博局相关领导、甘肃馆及部分省区市场馆的工作人员、世博会游客等在这里为舟曲遇难同胞,举行了简朴庄严的默哀仪式。四川馆工作人员将他们的捐款送到了甘肃馆,中国馆9米平台等候区循环播放着舟曲救灾情况的PPT。世博园内各场馆与甘肃馆守望相助,传递出同一个信念:舟曲加油,舟曲挺住!昨天,为悼念甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害遇难同胞,上海世博会园区停止全部公共娱乐活动。

甘肃馆举行默哀仪式

昨天上午,记者在世博园甘肃馆内看到,在原先设有甘肃地图浮雕的墙壁上面,已经挂出了“向舟曲特大山洪泥石流遇难同胞致哀”的黑底白字横幅。而在下面的地图浮雕上,工作人员特意标注出了“舟曲”的地理位置。

馆内的所有工作人员换掉了平日工作穿的红白工作服,改为庄重的黑白套装。上午10时,他们与上海世博局的领导等200余人一起为甘肃舟曲的遇难同胞默哀三分钟。随后,大家依次上前献花,表达对甘肃舟曲遇难同胞的深切哀思。

女孩自制白花表哀思

记者在现场看到,与甘肃馆一墙之隔的上海馆所有工作人员也来到了这里,山西馆、新疆馆等部分省区市场馆的工作人员也参与了默哀仪式。

在所有的白色绢花中,一朵白色的小纸花显得与众不同。它的制作者是一名今年刚上初中二年级的江苏女孩周艺,她告诉记者,“今天是我第二次进入世博园,昨天晚上我和爸爸在宾馆听到新闻里说今天甘肃馆会举行默哀仪式,就特意用宾馆的纸临时制作了一朵小花,希望能表达我的心意。”周艺说,她以前从来没有听说过“舟曲”这个地方,可是这几天看了新闻以后,对于舟曲发生的灾难很关心。一名来自唐山的王先生也特意来到甘肃馆内,他说,“希望舟曲人民坚强,重建一个新家园,就像重建我们的新唐山一样!”

“自从舟曲发生特大山洪泥石流以来,很多游客都来问询情况。他们有的写来慰问信,有的来捐款,还有的来了解救灾情况。”甘肃馆副馆长李书敏告诉记者,甘肃馆方目前正在抓紧制作救灾短片,将来在馆内大屏幕播放。

各省区市场馆守望相助

走在中国省区市馆内,记者发现,甘肃馆内的哀伤弥漫在整个场馆内。在省区市馆一进门就能看到的大屏幕上,一部长达两分多钟的舟曲救灾PPT短片正在循环播放着,很多游客放慢了自己的脚步,抬头观望短片。在内蒙古馆前,牌子上张贴出了“向甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞哀悼”的字样;在陕西馆原先播放歌舞片的大屏幕上,也已打出“陕西人民向甘肃特大山洪泥石流中遇难同胞表示深切哀悼”的字样。在舟曲发生灾难之后,四川馆内的工作人员也行动起来,进行了募捐,“下午我们会把这些钱送到甘肃馆,希望能够尽一点绵薄之力。”四川馆工作人员告诉记者。新疆馆副馆长赵北明也表示,听闻舟曲灾情后,新疆馆全体在沪人员及运营人员共38人自发为舟曲灾区人民奉献爱心,4个小时内迅速累计捐款3972元。他说,“这些钱是微不足道的,但是希望舟曲人民能感受到我们众志成城,千里之外惦记着他们的心情。”

“在舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,中国馆和不少各省区市馆的工作人员都自发组织捐款,这部分捐款将在收集整理完毕后通过正规的渠道尽快地送达灾区人民手中。”中国馆馆长徐沪滨表示,为了表达中国国家馆所有员工的哀悼之情,馆方专门赶制了纪念甘肃舟曲遇难同胞的PPT,在国家馆9米平台等候区和省区市馆序厅的大屏幕上循环播放。同时,中国国家馆观众等候区的演出取消,各省区市馆今日也将停止了一切公共娱乐活动。

小白菜手戴黑色手环祈福

昨天是全国哀悼日。上午,世博园区里的“小白菜”们在各休息站举行了集体默哀仪式,寄托对舟曲遇难同胞的哀思。

在上海工程技术大学“小白菜”发往园区的班车上,各世博车车长带领世博志愿者们提议,出发前都亲自折一朵小黄花,以此表达自己对于灾区同胞们的深切悼念之情。志愿者工作站昨天也号召所有志愿者摘下所有的彩色徽章,并佩带黑色手环,上面系一朵朵黄色小花,在这样一种庄严肃穆的氛围下,同学们神情凝重。仪式结束后,大家将小花摘下,摆出不同的形状。有的摆成了心形,有的摆成四叶草的形状,为灾区人民祈福。

据悉,一共有1174名世博志愿者参加了这次哀悼仪式。

记者获悉,同样在岗服务的自上海政法学院的1200名志愿者也举行了不同形式的祈福活动。在社会学与社会工作系的休息室墙面上,“小白菜”们用写有87个心愿的纸条贴成一个心形。他们手捧写满哀思和祝福的小星星,面对这颗“心星”举行了祈福仪式。

公众参与馆游客为灾区祈福

昨天是全国哀悼日,上千名游客在上海世博会公众参与馆 “秀·空间”的舞台上折千纸鹤,并摆成巨大的“心”形,寄托心中哀思,为灾区人民祈福。

为表达对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,一大早,公众参与馆的工作人员就开始忙个不停,对原本供团队展演的“秀·空间”舞台进行重新布置:摆上一排长桌,上面放上用于折千纸鹤的纸,安排好会折千纸鹤的工作人员;舞台背景正中打出 “国之殇——上海世博会公众参与馆悼念甘肃舟曲泥石流遇难同胞”,一个由烛光组成的“心”形,下面写着“哀思化作千纸鹤,只只寄托悼念情。”游客可以在这里折千纸鹤,表达对舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,对灾区人民的深情祝福。

这一举措受到了游客们的热烈欢迎,舞台前始终围满了人。游客们郑重地折上一个千纸鹤,并认真地挂在墙上,有的游客还在纸上写上祝福的话。由于不少游客不会折千纸鹤,公众参与馆专门安排了工作人员现场教授。很快,舞台两边摆满了千纸鹤。千纸鹤被摆成巨大的“心”型,不少游客看着看着,眼泪不自觉流了下来。

游客们纷纷表示:“非常感谢公众参与馆为大家提供这样一个寄托哀思与祝福的平台。”

公众参与馆负责人在接受采访时说:“作为园区内唯一以公众参与为基本特色的展馆,公众参与馆不仅要为公众提供参与世博、体验世博、畅想未来美好生活的舞台,更要为公众提供一个表达同胞情谊的平台。”

不少游客在千纸鹤上写道:“舟曲的不少房子被泥石流冲倒了,但舟曲人不会倒。”“我们相信在全国人民的支持下,不久就将看到一个新舟曲。”

各外国、国际组织展馆降半旗

昨天,世博园内的中华人民共和国国旗、国际展览局局旗、上海世博会会旗下半旗志哀。原定在世博园32处公共演出场地(包括室内外)举办的100多场次文化演艺活动全部停止。为悼念中国舟曲发生特大山洪泥石流遇难者,上海世博会国际信息发展网馆昨天专门在馆内举行现场慈善悼念活动,并在正门入口设立“舟曲悼念柱”。希望通过此举表达DEVNET国际组织对遇难民众深切地哀悼,以及对遇难者家属表示深切慰问。据悉,该场馆部分纪念品销售所得钱款全悉捐赠给中国舟曲灾区。在世博会红十字会与红新月会国际联合会馆,也已摆放了一个爱心形状的捐款箱,游客们慷慨解囊,纷纷向甘肃舟曲灾区捐款:10元、50元、100元,一张张纸币汇成爱心的河流。展馆的工作人员表示,游客们都很有爱心,捐款箱每天都能收到不少游客的善款。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top