未来10年郑州新建43所医院_新闻快报_

2010/08/12 | 分类: 华中地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
医院宣传图

扩建现有医院、迁建发展受困的5家医院,在新城区拟建43所新医院,整合部分医疗资源并合理规划新址……昨天,记者从郑州市卫生局获悉,《郑州市中心城区医疗卫生设施布局规划》正式出炉。规划显示,未来10年内,郑州市将通过一系列的医疗资源调整,来解决目前医院扎堆、发展受困、新城区医疗空白等问题,并重新规划出一幅分布更科学、就医更方便的医疗分布图。

根据市政府要求,编制完成的规划已纳入“城市六线”的橙线控制,依法配置和保障医疗卫生机构的建设和发展用地。

规划背景

贫富不均

老城区医院扎堆、新城区医院极少

68岁的陈阿姨,以前跟女儿住在花园路附近。三年前,女儿在郑东新区买了一套140多平方米的大房子,装修好打算搬过去。可陈阿姨心里却一直抵触:新房周围连个卫生所都没有。

记者发现,在郑州周边各个新建小区,有很多房子空置,究其原因,生活不方便特别是没有医院是一个最大原因。

目前的医疗服务设施85%分布在老城区。来自郑州市卫生局的数字显示,目前,中心城区总计66家综合医院,其中61家位于老城区;中心城区总计18家中医院,其中13家位于三环之内的老城区;中心城区总计24家专科医院,其中21家位于老城区;中心城区总计43处社区卫生服务中心,其中36处位于老城区。

在三环外围的高新片区、须水片区、惠济片区、郑东片区、经开片区、南部片区和北部片区的7个城市组团,医院较少。

用地紧张

只有1家医院床均用地达标

医院扎堆挤在老城区内,大部分都没有扩建空间。

郑州市卫生局统计显示,目前总体来看,郑州市中心城区的医院用地都比较紧张。通过7个二级以上医院的统计数据来看,只有一个医院的床均建设用地达到国家标准,7个医院的床均用地为42平方米,不到国家标准的一半。

此外,郑州现有医疗资源中还存在的问题有,郑州市中心城区内有大量规模小、效益差、医疗服务能力低、床位使用率低的企事业单位医院,这些医院占有大量医疗设施资源,但不能提供与其相匹配的医疗服务。

资源调整

关键词:迁建

5家市直医院迁建到新城区

2007年3月,位于解放西路的郑州市第二人民医院,正式搬迁到了航海路与大学南路交叉口附近,从而拉开了郑州市医疗资源调整的大幕。

而按照《郑州市中心城区医疗卫生设施布局规划》,未来10年,郑州市将疏导老城区内用地紧张且无法扩建的医院向外围新区搬迁或在外围新区设置特色专科医院。

根据郑州市卫生局规划,2020年之前,郑州将有5家医院迁建到新城区。

此外,位于大石桥附近的郑州市疾控中心,今年年底前也将搬迁到中原西路与爱民路交叉口附近的郑州市疾病预防控制中心新大楼内。

关键词:新建

拟新建43所医院

除了往新建城区迁建医院外,郑州市还将在医疗空白地带特别是老城区外围的新区规划建设新医院,每个新片区新建医院都涵盖三类:综合医院、中医院、专科医院。同时,政府也鼓励老城区的小型医疗机构、民营医疗机构搬迁到新建城区,解决人们的就近就医问题。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top