汪洋:加大扶持 开发代表广东水平的景区_热点资讯_

2011/08/08 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

发展旅游业是汪洋此次来湛调研的课题之一。昨日上午,在特呈渔岛度假村,汪洋站在“茅草别墅”里感慨地说:广东迫切需要集中资源,用竞争性扶持的政策建设几个能代表全省海洋开发最高水平的度假区,提升广东旅游业的品位。

当天上午,汪洋一行乘船登上特呈渔岛度假村码头,乘坐电瓶车前往参观岛上红树林。省国土资源厅厅长陈耀光介绍说,红树林一般寿命仅有200多年,但这里的红树林与众不同,有500年寿命。汪洋眼睛一亮:“这是500年的红树林?”大家踩着远古火山石砾步入红树林深处,古老的红树林枝干虬劲、苍郁奇特,好似一株株盆栽。

汪洋站在红树林深处,回头望着碧蓝天空的朵朵白云,感慨道:“这里的生态确实好!红树林是对环境很敏感的植物吧?”一旁的省委常委、秘书长徐少华点头:“是,环境稍微差就不能生长。”汪洋笑着对市委书记刘小华说:“蓝天碧海红树林,这个要作为小华在湛江发展付出了多少环境代价的衡量标准。”刘小华斩钉截铁地说:“汪书记请放心,我们不但要做大做优经济‘蛋糕’,同时还要让环境变得更好!”

霞山区委书记庄晓东介绍说,广东已经入选国家海洋公园首批7个选址,并且排在第一位。汪洋说:“特呈岛旅游开发一定要保留一些传统风格,不能搞得像兵营一样整整齐齐。”

走出红树林,汪洋一行乘坐电瓶车徜徉在特呈渔岛度假村的“五星级茅草别墅”之间。看到这些雷州半岛古民居风格的别墅,汪洋一时兴起,停车步入其中一间,但见这里茅草穹顶,船木地面,阳台外水流潺潺、鱼虾嬉戏。度假村开发商中鑫有限公司董事长龙土金说:“我们学习了马尔代夫度假村的建设经验,结合雷州半岛的民居风格来规划设计。”汪洋说:“你觉得马尔代夫好吗?我看还是要坚持本地特色。你门口那些旧渔船就很有卖点嘛!海岛旅游开发慢一点不要紧,要建就要建能够百年传世的东西,不要匆忙建了又拆。”

临出门前,汪洋忽然又停下来,对随行的厅长们和湛江市领导说:“我看了省内这么多景点,感觉广东还缺少一个可以和海南相媲美的特色景区。湛江特呈岛、阳江海陵岛、惠州大亚湾这样的景点,我们能不能做个规划集中扶持几个,成片开发几个可以代表广东海洋开发水平的景区?我们可以像工业园一样,搞竞争性扶持嘛!挑动他们‘斗’一下!”大家都笑起来。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top