广东龙门:瑶乡魅农家情_热点资讯_

2011/08/08 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

电影《新龙门客栈》里呈现的是大漠孤烟,英雄儿女,苍凉激烈的氛围;在现实中,新的“龙门”客栈,是青山绿水,江湖儿女,惬意悠闲的生活。在以温泉知名的旅游胜地广东龙门,不时有新的项目推出,在这些新的驿站,人们可以停下匆忙的脚步,欣赏艺术、品味民俗,在客家围屋酒店休息,让灵魂诗意地栖息。

艺术驿站:浓墨重彩农民画

龙门的农民画是中国三大农民画之首,植根龙门本土文化,经过近40年的发展,形成了独特的单线平涂、色彩艳丽、突破时空和夸张变形的作画技法,被誉为“岭南艺术奇葩”,惠州龙门也因此和上海金山、陕西户县一起,成为我国三大农民画乡。

现在到龙门旅游,你可以到最新建成的首个国家级农民画博物馆中国龙门农民画博物馆,欣赏农民画作品。博物馆建在龙门天然温泉度假村内,今年才正式投入运营。里面陈列的画作,色彩浓烈,乡村生活的情景浮现在眼前:田间劳作的辛苦、乡村风景的美丽,丰收的喜悦、孩童的玩闹、结婚的喜庆……活灵活现的人物和细节让人陶醉。在博物馆的“汇龙大厅”,还有三幅“镇馆之宝”:鱼跃龙门、喜唱丰年和源远流长,三幅巨大的画作,据说每幅都是花了大半年的时间才画好的,价值不菲。

在天然温泉度假村,你可以入住世界上最大的客家围建筑酒店。这个入选了吉尼斯世界纪录的客家围屋酒店,据说高度、周长和直径都是世界纪录。长廊中镶嵌的龙门农民画,很是典雅。酒店的客房,很多是木、竹、或藤制家私,古典、雅致,让人有返璞归真的舒适感。

民俗驿站:丰富斑斓瑶乡情

距离天然温泉度假村不到10分钟车程的蓝田瑶族乡,80%的人口都是瑶族,是珠三角唯一的瑶族乡,在蓝田瑶族风情旅游区,你能欣赏到独特神秘的瑶族文化。踏上由木板组成的跨河索桥浪桥,一步三晃地就进入了瑶族文化大观园。你可以敲一敲富有传奇色彩的历史文物铜鼓;在蓝靛坊看瑶族人家如何种蓝靛,染花布;要是喜欢,还可以穿板鞋、踩高跷,体验瑶族生活。

爬上一个小小的陡坡,就来到了瑶山主寨,这个典型的瑶乡建筑,支架、墙壁、走廊、栏杆,都是木制品,别具特色。主寨附近还有一个粮仓,设计独特实用,四根柱子和仓体连接的部分,是四只坛子,坛壁光滑,据说这样老鼠就不能爬上去,可以避免鼠害,非常巧妙。在风情园,每天还有现场表演,盘王大歌、舞火狗都是经典的节目。

Tips

交通:从广州到龙门天然度假村需要近3个小时的车程,可以走广惠高速-仙村出口-增城市-正果-龙门方向,正果-永汉-龙华-龙门-龙(门)新(丰)公路北行8公里即到。

美食:天然温泉中餐厅可以同时容纳600多人就餐,你可以品尝到客家民间特色菜式,口感新鲜。酒店还有独创的天然七绝菜肴,很有特色,不妨一试。

特别提示:中国龙门农民画博物馆目前暂时没有收取门票,每天开放,开放时间为上午9点到12点,下午2点到6点。

相关活动

“我"瑶"清凉”叹温泉

以“我"瑶"清凉”为主题的夏日活动日前正在龙门天然温泉度假村举行,活动以瑶族风情为大背景,将分别举办多项以“清凉”为核心的泼水节、自行车体验、激情漂流等活动供游客免费体验,活动将从8月1日持续至9月底。游客可以在农民画博物馆广场边畅饮边观赏瑶家节目表演;骑上景区内的自行车与家人一起到开心农场摘菜,体验农家特色;晚上则可以享受高山温泉,放松身心。

龙门天然温泉度假村还拥有“亚洲罕见的山顶苏打温泉”,含有多种对人体有益的矿物质、苏打和偏硅酸等成分,女士们可以享受这里全国首创的果蔬泡,排毒养颜、护肤保健。当然,这里也有男士“专利”温泉中药温泉,由多味中药炮制而成,活络筋脉、安神益肾。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top