广州乞巧节如何屹立不倒?_热点资讯_

2011/08/04 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

广州乞巧文化节自2005年首次举办,已走过了6个年头。今年,珠三角其它一些城市乃至国外都在争打乞巧传统文化牌。正如台湾台南市国际文化交流促进会理事长毕黎丽所说:“让珠村做得这么杰出的唯一正统的七夕文化让世人知道,把七夕的精神传承下去,是重要的大事。”在诸侯争锋的当下,如何把广州乞巧文化节办出特色,刚刚申遗成功的天河珠村要怎么维系其“一哥”地位,值得深思。

“单枪匹马”的文化难以长存

近年来,许多传统文化都面临式微的尴尬局面,但天河乞巧却一年比一年兴旺,究其原因,是因为有深厚的群众基础。历经6年,天河乞巧终于在今年成功入选国家第三批非物质文化遗产名录,极大地激发了村民们的热情。“节日的主体是百姓。”天河区珠吉街文化站站长杨静感觉到,“参与乞巧文化节的村民和市民越来越多,年龄层次也越来越丰富。”

参与者的丰富只是一方面。珠村村民、民俗专家潘剑明认为,传统文化是相互依存的,而天河乞巧恰恰并不是单兵作战。他列举说:光珠村今年来恢复的各种民俗传统文化有十多种,包括龙舟、舞狮、丁日挂灯、北帝游神等。此外,珠村现有大大小小44座祠堂庙宇,也为历史文化的传承起到了重要的载体作用。

“天河有一群深爱家园文化和愿意为传承传统文化出钱出力的人。”天河区一位参加了历次乞巧文化节的负责人说。像潘剑明和杨静,经常自掏腰包深入民间,发现和挖掘历史民俗。珠吉街道前年还成立了一个文物保护领导小组,是当时全国唯一一个街道级别的文物保护组织。

民俗活动不能长期无经济效益

传统文化因难以产生效益,最终不了了之的前例很多。天河乞巧节为什么越发风生水起呢?也许最近两年乞巧作品的销路能说明一点问题。据珠村多位巧姐证实,去年的乞巧节第二天,她们所做的全部手工艺品便销售一空,今年早在乞巧节开幕之前一周,就有不少市民甚至中山市的民俗爱好者驱车前来团购。记者也留意到,随着乞巧文化节的不断成熟完善,乞巧工艺品在创意、质地、手工等方面都越发考究。

广州乞巧文化如何更好地开发,并用开发所得继续将文化传承发扬开去?昨天有专家透露,天河乞巧已经吸引了海外志同道合者的加入。马来西亚、新加坡、韩国、日本的乞巧文化研究者提议,东南亚很多国家都有乞巧习俗,如果能以天河乞巧为主力,申请成立东亚乞巧文化协会,也许对这一文化的发扬会更有帮助。

传统文化应注入时代内涵

珠村早在2005年就原貌恢复了“摆七娘”、“拜七娘”古仪式,为此,潘剑明和杨静走访了村中十几位八九十岁的老人,并参考历史记载进行排练。潘剑明说,“要挖掘乞巧文化的历史内涵和时代创新,光靠‘摆’是不行的,对这段历史没有深入研究,那就无异于一场手工艺品展示。”

广州乞巧文化节的开幕庆典,每年除了传统式样外,也不断加入了新元素。天河区有关负责人介绍说,目前乞巧文化已在年轻一代人心中播种。珠村已经成为很多大学生学习和研究传统文化的基地。

乞巧从千古走来,到现在仍然年轻。珠村有句口号,叫做“传承历史、演绎现代”,想要表达的就是民俗文化是在变与不变中保存下来的这一道理。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top