惠州仲恺故乡将建成国家4A级生态旅游景区_热点资讯_

2011/08/04 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

日前,惠州市住房和城乡规划建设局向社会公示 《惠州市廖仲恺何香凝纪念园规划》(草案),在陈江街道幸福村中部,东邻为光村,南接马牯坳,西连横岭村,北侧为幸福水库以北的山体,规划建设用地面积为213.89公顷的廖仲恺何香凝纪念园,该纪念园将以自然生态为基础,乡村习俗为依托,历史文化为底蕴,以纪念园、生态田园和幸福水库为主要载体,以红色旅游、现代农业观光、乡村旅游度假为核心功能,并将打造成广东省具有代表性的融红色文化、客家文化、田园文化、运动休闲为一体的国家4A级生态旅游景区。
      
根据《惠州市廖仲恺何香凝纪念园规划》(草案)显示,纪念园将形成“一心、一轴、三区”的布局结构。一心”是廖仲恺何香凝纪念馆、陶前山、丈田山和对门岭所形成的区域,将建设成为爱国主义教育基地,是规划区重要的游览及景观节点,也是近期建设的重点;“一轴”是仲恺故乡路所形成的乡村发展轴;“三区”是公共服务区、观光农业区和农趣体验区。公共服务区为整个规划区提供公共服务设施,包括爱国主义教育基地西侧的幸福村委会、天后宫、小学和幼儿园;观光农业区指规划区北部的幸福水库及周边山林地,打造成以农家乐、垂钓、水面活动和山林活动为主的观光型现代农业发展区;农趣体验区为规划区南部的基本农田保护区,将以农业体验和参与休闲活动为主。
      
廖仲恺何香凝纪念园景区内服务设施包括:综合服务点、农家乐、龙舟训练基地、停车场、电话亭、公共厕所、垃圾收集点等公共服务设施。园区公共服务设施采取集中与分散相结合的原则,大部分公共服务设施集中于综合服务区内,结合各个景点分散布置农家乐、休息点、公共厕所等。村庄内服务设施包括:村委会、幼儿园、小学、卫生站、文化室、图书室、老人活动室等。此外,该纪念园规划区将建一条绿道慢行道,规划起点廖仲恺何香凝纪念园,终点红花湖风景区,全线长7.4公里,将形成集爱国主义教育线、环湖游憩线、山林健康运动线、农趣体验线等于一体的旅游线路
      
廖仲恺何香凝纪念园规划期限为2011—2020年,其中一期为2011—2012年,将于今年内动工建设;二期为2013—2020年。
      
据了解,仲恺纪念碑高约3米,宽约2米,碑文中讲述的是仲恺先生的生平及事迹。1987年,仲恺纪念碑被定为惠阳县重点文物保护单位。2004年,仲恺纪念碑被定为惠州市文物保护单位,目前正在申报省级文物保护单位。自上世纪90年代以来,陈江街道办事处就开始对墓碑进行了维护,并修建了围墙,种植了水杉,还专门成立了文物保护工作领导小组,安排了专人做好廖仲恺纪念碑日常的管理、安全维护等工作,使墓碑至今完好无损。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top