白云山首届云山七夕文化节昨晚开幕_热点资讯_

2011/07/28 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

七夕灯饰、七夕祭礼、汉服秀、乞巧集市、巡游、美食节、梦幻鹊桥……

白云山首届云山七夕文化节昨晚开幕

到白云山“鹊桥相会”开启浪漫七夕

大洋网讯(广州日报记者全杰 倪黎祥 通讯员薛海峰)七夕节又称“乞巧节”“中国情人节”,是中国传统节日中极富浪漫色彩的节日,被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。七夕乞巧,起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。相传,葛洪曾在白云山炼丹采药。

七夕节又称“乞巧节”“中国情人节”,今年在白云山风景区将于7月30—8月7日首次举办七夕文化节,昨晚,白云上风景区为文化节提前亮灯,为七夕文化节提前预热。这次白云山七夕文化节将以七夕乞巧习俗文化为主线,结合七夕灯饰、乞巧主题活动、商品展贸长廊、七夕主题晚会等形式,倾力打造一个浪漫、富有特色的七夕文化节。

据介绍,今年白云山七夕文化节特点主要侧重于弘扬我国优秀的民俗传统文化,“民俗再现”是今年的一大亮点,精心布置的七夕灯饰,别具古风古韵的七夕祭礼,雍容华贵的汉服秀,商品琳琅满目的乞巧集市,特色鲜明的粤港澳美食,再现古代少女生活的乞巧游戏,此外还有巡游等民俗活动,为游客营造了云山七夕文化节的热闹景象,让游客领略到中华优秀民族文化的独特魅力,体验“浪漫七夕鹊桥会,永恒爱情定云山”的惊喜,同时“穿越”时空,回到很多年前人们过七夕时的场景。

活动时间:2011年7月30—8月7日

活动地点:白云山山顶广场、黄河石广场、许愿树平台

活动主题:2011年白云山首届七夕文化节

主办单位:广州乞巧文化节组委会、白云山管理局

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top